Истории

Плоггинг: экофитнес строго по хюгге

Истории
Валерия Минчичова (Павлова)
Валерия Минчичова (Павлова)

Журналист, к.э.н., доцент Финуниверситета

Людмила Чумак

Плоггеры — сообщество людей, которым небезразличны собственное здоровье и экология. Рассказываем, что такое плоггинг, кто им занимается и насколько это движение распространено в России.

Плоггинг: экофитнес строго по хюгге
Присоединиться

Слушать эту статью:

Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.


Откуда и когда пошло увлечение плоггингом

Современное стремление удивить мир и себя, похоже, не знает границ. Приятно, что модными стали еще и социальная ответственность, а также экологическое поведение.

Плоггинг представляет из себя сбор мусора во время бега. Соединить пробежку и уборку — идея не уникальная. Так, как выяснил, например, The Washington Post, делали и в США, и в Великобритании, и в Канаде еще десять лет назад. В Москве с 2013 года существует проект «Экобег», организовывающий квесты по сбору мусора.

Название и идеологию плоггинга придумал швед Эрик Альстрём в 2016 году. Однажды он вернулся в Стокгольм с горнолыжного курорта и понял, что столица полна разбросанного мусора. Так как Альстрём любил джоггинг, то есть лёгкие пробежки, он придумал во время тренировок брать с собой мусорный пакет и собирать по пути бутылки, банки, окурки, обертки и прочие остатки человеческой деятельности.

Эрик Альстрем, фото: Instagram

Плоггеры собирают мусор, который разбросан на природе или в городе (на английском его называют «litter»). То есть именно тот, что люди могут выбросить из окна автомобиля, обронить или оставить на ходу, как обертку от мороженого, ненужный чек или окурок.В названии нового вида спорта Эрик соединил шведский глагол «plocka upp» — собирать, забирать, и jogging — бег трусцой. Кстати, настоящий плоггер будет называть себя «plogga», обязательно взвесит собранный мусор и выложит фото в Instagram с надлежащими хештегами. Эрик создал первое сообщество плоггеров в Швеции, теперь у него есть послы в разных странах.

Послы плоггинга могут быть трех уровней:

  1. создавать мероприятия по плоггингу у себя дома, например, вокруг забора, перед подъездом, вдоль пешеходного тротуара или дороги во двор;
  2. организовывать 4–6 мероприятий по плоггингу в год с обязательным освещением в Facebook и Instagram;
  3. стать плоггинг-тренером, читать лекции и вести собственные проекты на уровне муниципалитета или даже страны.

Плоггинг — часть скандинавского философского термина хюгге, которое значит чувство уюта, комфорта, благополучия и удовлетворенности. Плоггеры делают уютным не только свой дом, но и природу вокруг. Фанаты хюгге в России называют плоггинг «хюгге для энергичных».

Идеологи сообщества plogga.se не исключают развитие плоггинга в велоплоггинг, каноэ-плоггинг, скейт-плоггинг и прочие виды спорта, которые можно совместить со сбором мелкого мусора.

Плоггинг как фитнес

Плоггеры действительно занимаются спортом: они должны бежать и наклоняться или приседать за каждой мусоринкой. Чтобы нагрузка от мешков распределялась равномерно, плоггерам советуют вешать два мешка по сторонам от себя и наполнять их попеременно.

Мощные движения плоггеров есть прежде всего в скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии, и Германии. Больше всего энтузиастов отправляется на пробежку в лес, парк или на пляж.

Хорошая новость для интровертов — плоггингом можно заниматься в одиночку. И вызовы никому не бросать: не соревноваться в количестве собранного мусора, в чистоте пройденной трассы или скорости бега.

Фото: Instagram

Плоггинг как экологическое движение

Содержание хюгге в плоггинге состоит именно в самом процессе сбора мусора. Этот сбор не должен стать фанатичной гонкой за рекордами — прежде всего это приведение в порядок своей традиционной трассы для бега, улицы, где живешь, города, где каждый день работаешь, гуляешь и ходишь в магазин. Более того, для плоггеров существуют некоторые правила: они не становятся заменителями дворников.

Согласно скандинавскому мировоззрению, плоггеры должны делать мир уютнее, комфортнее, но не рисковать при этом своим здоровьем или не гоняться за огромным весом сданного мусора.

Плоггеры могут собирать:

  • обертки, пластиковые бутылки, целлофан;
  • стеклянные и алюминиевые бутылки и банки;
  • батарейки;
  • одежду, фантики, легкие бытовые приборы.

Плоггеры не собирают:

  • медицинские отходы;
  • опасные острые предметы;
  • тяжелый мусор.

Плоггеры используют мусорные пакеты и защитные перчатки, чтобы не нанести себе вред и соблюдать элементарные гигиенические правила.

Правда, есть и примеры энтузиастов, гоняющихся за лайками и реакцией публики, в том числе пренебрегая гигиеной. Кто-то тренирует животных для помощи в своем увлечении. Есть плоггеры, которые коллекционируют необычные предметы, которые удалось собрать во время пробежки, как минимум в своем Instagram.

Необычные изобретения инстаграмеров

Плоггинг принято фиксировать в Facebook и Instagram. Более того, официальное движение, основанное Эриком Альстремом, призывает обязательно фотографировать, взвешивать свой «улов» и публиковать результат-отчет в соцсетях, чтобы больше людей узнавали о движении и присоединялись к нему.

На сегодня по тегу #plogging в Instagram опубликовано около 80 тысяч постов. Не обходится и без курьезов:

  • плоггеры находят среди мусора оброненные деньги;
  • комплектуют находки друг другом, чтобы создать, например, набор гаджетов современного человека, рацион на день или набор путешественника;
  • коллекционируют пачки сигарет или бутылки от редких сортов алкоголя;
  • находят мусору новое применение (и в этом тоже соревнуются);
  • спасают животных из мусорного плена и многое другое.

Челленджи в этой области могут появляться на бесконечное количество тем.

Фото: Instagram

До России тоже добрался

В Красноярске региональный оператор по вывозу отходов и волонтерский центр СибГУ имени академика Решетнева в мае 2019 года провел уже второй открытый чемпионат по плоггингу «Забег за мусором 2.0». 15 команд соревновались между собой в количестве собранного мусора. Причем во второй раз удалось пригласить и обеспечить участие в забеге 90 человек, которые собрали больше 60 тысяч литров мусора за три часа.

Плоггинг в Подмосковье стал одной из масштабных акций к 90-летию Московской области. В июне 2019 года сразу 38 муниципалитетов провели экологический забег «Чистое Подмосковье — к юбилею!». Всего за один день бегуны собрали 7,5 тонн мусора. У этой акции была еще одна задача — мусор разделить и сдать на переработку.


8 июня в рамках экозабега «Чистое Подмосковье — к юбилею!» участники собрали:

  • 3 573 кг стекла;
  • 1 821 кг металла;
  • 1 203 кг пластика;
  • 855 кг бумаги.

Кстати, количество участников и количество собранного мусора не всегда коррелировали. Больше всего брошенных на маршруте отходов собрали в Красногорске, Солнечногорске, Кашире, Ступине и Долгопрудном. А вот по количеству участников лидировали Домодедово и Дзержинский.


На сентябрь 2019 года запланировано проведение первого в России автопробега коммунальной техники по маршруту Москва — Краснодар через Тамбов, Липецк, Воронеж, Белгород и Ростов-на-Дону. И в каждом из городов, через который пройдет автоколонна, будет организован плоггинг-забег. Причем ожидается участие не только волонтеров и организаторов, но и представителей администраций городов и областей.

Сообщество плоггеров ВКонтакте в России очень молодое — существует с марта 2018 года — и немногочисленное — в нем около 700 человек, однако это не помешало ему всего за несколько месяцев своего существования превратиться в транслятор достижений локальных групп плоггеров. И именно такие сообщества на сегодня объединяют легкоатлетов-экологов в увлеченные группы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери, Челябинске, Саратове, Крыму, Подмосковье и других городах.



Фото на обложке: Depositphotos | doble.dphoto

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 13 стартапов в wastetech, которые решают проблему переработки отходов
  2. 2 Заработать на мусоре: кто осваивает мировой рынок сбора и утилизации отходов
  3. 3 Инструкция: как и куда сдавать мусор на переработку