Колонки

Инструкция: как и куда сдавать мусор на переработку

Колонки
Никита Никишкин
Никита Никишкин

Генеральный директор Ubirator

Полина Константинова

Никита Никишкин, генеральный директор Ubirator и победитель конкурса финтех-проектов Visa Everywhere Initiative, в колонке рассказывает, как правильно сортировать мусор и можно ли уменьшить его количество, а также куда его сдавать на переработку.

Инструкция: как и куда сдавать мусор на переработку

Слушать эту статью:

Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.


Знали ли вы, что в России производится около 70 млн тонн отходов за год и из них, по разным оценкам, правильно утилизируется лишь около 8%? Такая статистика обусловлена в том числе отсутствием раздельного сбора мусора.

Без правильной переработки отходов мы не только теряем невосполнимые ресурсы, но и наносим вред своему же здоровью и экологии в целом, как минимум способствуя выделению вредного свалочного газа в атмосферу. 

Вывод в такой ситуации довольно очевиден – перестать воспринимать раздельный сбор мусора как исключительно узкое экологическое движение и выработать в себе несколько полезных привычек.

Сортировка

Проще всего сортировать мусор по следующим категориям:

  • пластик,
  • бумага и картон,
  • стекло и металлические/жестяные изделия,
  • тетра-пак. 

Также важно помнить о сборе опасных отходов (бытовая техника, лампочки, батарейки, градусники, аккумуляторы, автомобильные шины) и возможности отдать на переработку одежду. Пищевые отходы можно утилизовать отдельно – путем компостирования или измельчения при помощи кухонного диспоузера.

Важным дополнением также является организация правильной сортировки мусора в вашем дворе. Для этого нужно:

  • во-первых, найти транспортную компанию, которая будет заниматься правильным вывозом мусора, а также поставить разные контейнеры для мусора в вашем дворе;
  • во-вторых, нужно связаться с вашей управляющей компанией и уведомить их о нововведениях;
  • в-третьих, следует рассказать жителям о том, как именно ими пользоваться. 

Переработка

Найти ближайшие к вам точки по переработке каждой категории можно на сайте GreenPeace. Также стоит присмотреться к ближайшим магазинам – они могут принимать некоторые виды вторичного сырья. Например, во «ВкусВилле» установлены контейнеры для пластиковых крышечек. 

В некоторых магазинах даже можно получить скидку при сдаче товара на переработку.

  • В «Эльдорадо» существует программа trade-in, где можно сдать старую бытовую технику и получить скидку на новую.
  • В H&M можно сдать старую одежду.
  • Отдать мусор на переработку можно и с помощью специальных сервисов, которые вывозят скопившийся в вашем доме мусор, иногда даже сами сортируют его и продают повторно или перерабатывают (вроде svalka.me и «Чумодан»). 

Уменьшение производимого мусора

Важно не только правильно перерабатывать и сортировать мусор, но уменьшить его количество. Также стоит рассмотреть вторичное использование, перепрофилирование или ремонт вещей, которые могут служить вам другим способом.

Например, старая гитара, которая пылится у вас в шкафу, может стать полкой для книг или цветов, а бутылки красивой формы могут стать аутентичным светильником. Во многих городах проходят целые апсайкл-ярмарки, где люди продают вещи для вторичного использования.

Технологические решения

В условиях, когда большая часть твердых отходов идет на полигоны, а из мусоросортировочных станций получается извлечь не более 10% полезных отходов, да и то в сильно загрязненном состоянии, рынку просто необходимы инновационные решения, которые позволят собирать чистое вторсырье возле мест его образования.

Внешне абсолютно некоммерческая ниша начинает все активнее привлекать бизнес не только из-за огромного потенциала, но и внушительных размеров рынка – только в России рынок вторсырья оценивается примерно в $10 миллиардов, а во всем мире – в $350 миллиардов.

Некоторые компании увидели эти возможности и начали активно развивать инновационные решения для раздельного сбора мусора. Например, Ubirator, «Чисто-чисто» и «Вторим» создали сервисы для бизнеса по вывозу вторичного сырья. 

Во всем мире также известны компании, которые успешно перерабатывают мусор, особенно активно этот бизнес развивается в США – это, например, компания 1-800-GOT-JUNK (также ведет свою деятельность в Канаде и Австралии) и Waste Management (активна также в Канаде и Пуэрто-Рико), которая вместе со своим ключевым конкурентом Republic Services обрабатывает более половины собранного мусора в Соединенных Штатах.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wastetech: как спасти мир от мусора и заработать
  2. 2 «Мы предприниматели и должны зарабатывать». Как превратить эко-идеи и социальные ценности в бизнес
  3. 3 GreenTech – карта российского рынка
  4. 4 «Моего робота часто сравнивают с ВАЛЛ·И». Как 18-летняя студентка из Новосибирска создала технологию для сортировки мусора
  5. 5 Как роботы помогают справляться с загрязнением окружающей среды