Этот человек зарабатывает на жизнь, копаясь в мусорных баках миллиардеров

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Издание The New York Times рассказало историю бывшего военного, который живет недалеко от миллиардеров Кремниевой долины и перепродает вещи, которые те выбрасывают.

Джейк Орта живет в трех кварталах от роскошного особняка Марка Цукерберга в Сан-Франциско. Он занимает маленькую студию с одним окошком, забитую мусором.

Вот детский розовый велосипедный шлем, который Орта выудил из мусорки напротив дома Цукерберга. Вот пылесос, фен, кофемашина — все в рабочем состоянии — и груда одежды, завернутая в бумажный пакет. Все это он достал из мусорки Цукерберга и принес домой.

Орте 56 лет, он бывший военный, оставшийся без крова. Сейчас он живет в выделенном государством жилье и занимается сбором хлама, бизнесом, который входит в подпольную экономику Сан-Франциско. Сборщики хлама рыщут у многомиллионных домов и ищут старые вещи, которые можно перепродать.

Орта считает себя, скорее охотником за сокровищами.

«Удивительно, что только ни выкидывают люди, — сказал он однажды, найдя пару слегка поношенных дизайнерских джинсов, новый черный пиджак из хлопка, серые беговые кроссовки Nike и помпу для велосипеда. — Никогда не знаешь, что найдешь».

Орта планирует зарабатывать на своих находках около $30-40 в день. Зарабатывая $300 в неделю, он мог бы прокормить себя.

pic

Фото: Jim Wilson/The New York Times

В Калифорнии запрещено копаться в хламе — как только мусорный контейнер выставляют у дороги, его содержимое принадлежит компании, которая вывозит мусор. Однако за исполнением этого закона редко кто следит.

Орта идет по улицам, глядя в землю. В заднем кармане у него лежит фонарик. Первое правило сборщика хлама — всегда проверяй, нет ли в мусорном баке енота или опоссума, говорит он. Друзья называют мужчину Искателем.

В марте он нашел коробку с целым набором серебряной посуды. «Как там говорится? Что для одного мусор, другому — клад!», — прокомментировал один из коллег Орты.

По словам Орты, он берет только то, что было выброшено. Хотя 14 лет назад он провел в тюрьме несколько месяцев из-за того, что залез к кому-то в гараж и попытался украсть отвертку для своего велосипеда. «Это была глупая ошибка», — сказал мужчина.

pic

Фото: Jim Wilson/The New York Times

Не так давно Орта нашел в мусоре несколько смартфонов, айпадов, три пары часов и пакетики с марихуаной (их он продавать не стал, а выкурил сам). В конце августа или начале сентябре в мусорных баках можно найти велосипеды, покрытые мелким песком — их выбрасывают возвращающиеся домой участники ежегодного фестиваля Burning Man.

Роберт Рид, представитель компании Recology, ответственной за вывоз мусора в Сан-Франциско, говорит, что в городе живет много молодежи, которая часто выбрасывает лишние пары джинсов и старую электронику.

«В мусоре много бытовых предметов, — сказал он. — Здесь появляется все больше любителей технологий и жизнь города ускоряется. У этих людей короткая продолжительность удержания внимания. Некоторые выбрасывают вещи, которые следовало бы сдать в комиссионный магазин».

Сборщики мусора условно делятся на несколько категорий. Вот уже десятки лет пожилые мужчины и женщины собирают картон, бумагу, бутылки и банки и обменивают их на деньги в центрах переработки. По городу ездят машины, вывозящие перерабатываемые отходы в промышленных масштабах. Но такие искатели хлама, как Орта, относятся к иной категории — они ищут ценные вещи в черных мусорных контейнерах, содержимое которых обычно отправляется на общую свалку — в огромную яму за городом, где весь мусор давят бульдозерами.

Австралийский фотограф Ник Марцано снимает мир сборщиков хлама из Сан-Франциско. По его оценкам, в городе живет несколько сотен людей, которые занимаются этим делом. «Я считаю их занятие общественной работой, — говорит он. — Пусть лучше эти вещи послужат кому-то еще, чем отправятся на свалку. А еще это основной источник дохода для тех, кому нечем больше зарабатывать себе на жизнь».

pic

Фото: Jim Wilson/The New York Times

Орта перепродает найденное на временных рынках, которые появляются на Мишен-стрит, а также на базаре, который проводится по субботам на Джулиан-авеню. Хуже всего продаются детские игрушки — родителям не нравится мысль о том, что их достали из мусорной корзины. Женская одежда тоже не пользуется особым спросом. А вот мужчин, похоже, не волнует, откуда взялись вещи и пару джинсов можно продать за $5-10.

Любимая вещь, которую Орта нашел в мусоре и не собирается продавать, это коллекция газет со всего мира, в которых описываются события Второй мировой войны. И он искренне не понимает, как кто-то мог выкинуть такую ценность.

Источник.


Материалы по теме:

Волшебная бизнес-модель: помогайте людям продавать ненужные остатки

«Выйти из комнаты — значит оказаться в тюрьме»: как живут современные хикикомори

Как 17-летний бездомный парень смог самостоятельно поступить в 17 колледжей

Убежища-соты — технологичная альтернатива приютам для бездомных


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase