Top.Mail.Ru
Истории

«Выйти из комнаты — значит оказаться в тюрьме»: как живут современные хикикомори

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Все больше молодых людей закрывается от общества и предпочитает работе и учебе уединенную жизнь в четырех стенах своей комнаты. Такой образ жизни называют «хикикомори», и раньше он считался явлением, характерным только для Японии. Однако времена меняются и подобное затворничество уже давно стало популярным во многих странах мира.

«Выйти из комнаты — значит оказаться в тюрьме»: как живут современные хикикомори

Люк живет вместе со своими родителями в пригороде Шарлотта, штат Северная Каролина, но он бы мог вести свой привычный образ жизни и в любом другом месте. А все потому, что 21-летний Люк выходит из своей комнаты только чтобы купить сигареты, которые курит потом в гараже. Большую часть времени он проводит у себя в комнате — общается на Reddit, играет в видеоигры и смотрит аниме. Он может проспать до шести вечера, а потом в девять утра ему приходится принимать таблетки, чтобы уснуть. Каждый день Люка похож на предыдущие: он живет так уже почти десять лет.

По словам Люка, все началось в 12 лет. Он так нервничал в школе, что иногда забывал проглатывать пищу. В итоге мать перевела его на дистанционное обучение, но вскоре он забросил и его. В 15 лет Люк увидел аниме «Добро пожаловать в N.H.K» про телевизионную компанию, которая якобы стоит за заговором по превращению молодежи в затворников. Именно там он узнал термин, которым мог объяснить свой образ жизни.

«Мир говорил мне, что я должен получить образование и найти работу, но я бросил учебу и решил пойти по пути личного бунта, — говорит Люк. — Я узнал о таком понятии, как хикикомори, и понял, что это про меня».

В 1978 году исследователь Йошими Касахара первым описал случаи, когда обычные японцы настолько нервничали, что закрывались от мира в своих комнатах. До сих пор непонятно, какие биологические или социальные причины могут превратить вас в «хикикомори», что переводится с японского как «находящийся в уединении». Некоторые становятся такими затворниками, потому что окружающие ждут от них, что те устроятся на одну работу и проработают на ней до пенсии. Люди не хотят мириться с такой культурой офисного планктона и потому полностью закрываются от общества.

pic

Кадр из аниме «Добро пожаловать в NHK»

В 2003 году диагноз хикикомори был поставлен такому количеству людей, что японское Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения опубликовало 141-страничный документ, описывающий это состояние. Согласно ему, хикикомори могут более чем полгода не проявлять интереса к саморазвитию и заведению дружеских связей, однако они не соответствуют критериям шизофрении или «прочих психических заболеваний». В 2016 году государственный опрос показал, что в Японии живет 541 тысяча хикикомори.

Долгие годы считалось, что хикикомори — явление сугубо японское и никогда не выйдет за пределы страны. Однако исследователь Алан Тео считает, что оно добралось и до США. Американские хикикомори — это люди без образования и работы, которых еще называют поколением NEET (Not in Education, Employment or Training). Впервые Тео услышал о них, когда учился в Киото и начал переводить японскую литературу о хикикомори на английский. В 2010 году к нему обратилась за помощью мать 30-летнего «мистера Х», который нашел в сети его переводы и поставил себе диагноз хикикомори. Тео пригласил мистера Х в его офис в Сан-Франциско, пусть даже для этого ему придется впервые за три года выйти из дома.

У мистера Х были грязные волосы и длинные ногти. «В первый и самый тяжелый год он не выходил из тесной комнаты, ел только еду быстрого приготовления, не мылся и ходил в туалет в бутылки, — написал о своем госте Тео в Международном журнале социальной психиатрии. — Все свое время он проводил за видеоиграми и в интернете».

Обследование мистера Х показало смешанные результаты — какие-то тесты говорили, что у него есть обсессивно-компульсивные и шизоидные расстройства, а какие-то их отрицали. Сам мистер Х объясняет свое затворничество довольно просто — ему не хочется быть частью этого мира.

«Многие американцы в возрасте от 20 лет живут в своей закрытой комнате, — рассказал Тео. — Они испытывают проблемы с трудоустройством и не могут начать карьеру. Они словно застряли на раннем этапе развития, в подростковом возрасте, хотя их биологический возраст показывает, что они уже взрослые».

Статистика говорит о том, что среди американской молодежи очень высок уровень безработицы. Некоторые эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что после выпуска многие молодые люди остаются с огромным долгом за оплату обучения, который невозможно покрыть, если вы работаете на низкоквалифицированным служащим (например, в фастфуде). «Я не хочу работать за $8 в день в Taco Bell и кому-то прислуживать, ведь я могу быть самому себе богом», — говорит Люк.

pic

Фото: France24

Люди не видят в термине хикикомори ничего унизительного и охотно называют так себя в сети. Например, если сабреддит r/hikikomori, где около 2 тысяч пользователей обсуждают аниме, игры и способы заработка, которые можно использовать, не выходя из комнаты. А на YouTube ролики вроде «10 способов заработать, будучи хикикомори» собирают сотни комментариев.

Люк живет на пособие по инвалидности, которое получает его мать. Он надеется, что однажды правительство разработает план финансовой поддержки для хикикомори, а также социальные программы, которые помогут им совершить плавный переход в рабочий мир. По словам Люка, он лучше умрет бездомным, чем будет жарить для кого-то гамбургеры.

«В моей комнате нет вредного босса, который будет говорить мне, что сначала я должен мыть стены шесть часов и только потом я могу 15 минут полежать на кровати, — сказал он. — Моя комната — это не тюрьма. Она дает мне свободу. В ней нет никого, кроме меня. Я могу делать, что захочу и когда захочу. Выйти из комнаты — значит оказаться в тюрьме. Моя комната дает мне ясность».

Источник.


Материалы по теме:

Одинокая смерть в Японии: как работает сервис по ликвидации имущества умерших

Все, что вам нужно знать об интернет-зависимости

Как не терять веру в себя, когда вам отказывают (в сотый раз)

«Большая часть людей не осознает, что выполняет одну и ту же рутинную работу — их это не бесит»

Изображение на обложке: The Wall Street Journal

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Золотые визы» привлекли инвестиции в страны Европы — но теперь их граждане не могут купить жилье
  2. 2 Не только хорошие камеры: обзор Realme 12 Pro
  3. 3 Власти Индонезии обратились к блогерам для продвижения новой столицы
  4. 4 «Яндекс Еда» выпустила ресторанный гид с 50 лучшими заведениями Санкт-Петербурга
  5. 5 5 принципов стоицизма, которые помогут полностью раскрыть ваш потенциал