Убежища-соты — технологичная альтернатива приютам для бездомных

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

На тех сторонах зданий, где нет окон, можно построить комплексы из миниатюрных квартир для бездомных, считает архитектор и основатель студии Framlab Андреас Тъелдфлаат. Таким образом можно будет решить земельный вопрос, который особенно актуален в Нью-Йорке.

Каждую ночь в нью-йоркских ночлежках останавливается более 63 тысяч бездомных. Еще больше людей ночует на улицах. Город старается финансировать строительство новых убежищ, но все равно стоимость земли остается слишком высокой. Тем временем спрос на дешевое жилье в Нью-Йорке растет, как и размер арендной платы — в период с 2000 по 2014 год она увеличилась почти на 20%. В приютах для бездомных останавливаются даже люди, у которых есть работа (или несколько), но которым не хватает средств на аренду жилья.

pic

Фото: Framlab

Архитектор решил подойти к решению этой проблемы оригинальным способом. «Однажды я гулял по нижнему Манхэттену и я задумался о том, как можно использовать вертикальное пространство», — рассказал Андреас. Он разработал проект временных настенных убежищ под названием Homed. Архитектор предложил установить небольшие жилые модули в форме гексагона на стенах зданий, в которых бы поместилась кровать, стул и ящик для хранения вещей. Каркас модуля будет изготовлен из алюминия, а его внутренняя отделка распечатана на 3D-принтере из переработанного пластика. Внутрь такого убежища можно будет попасть, поднявшись по специальной лестнице, встроенной в опоры. Модуль можно закрыть изнутри.

pic

Фото: Framlab

Свет в жилище будет поступать через умное стекло, которое в случае необходимости может становиться непрозрачным. Или же постоялец может выводить на него какую-нибудь художественную картину, которую будут видеть люди с внешней стороны. Либо стекло можно будет использовать как площадку для размещения наружной рекламы, а вырученные деньги пойдут на развитие сообщества подобных микрожилищ.

pic

Фото: Framlab

Пока что этот концепт находится на ранних стадиях разработки, и Андреас не знает, сколько будет стоить строительство такого модуля. Но очевидно, что оно обойдется значительно дешевле возведения стандартных приютов. По примерным оценкам архитектора, чтобы построить один модуль, понадобится $10-15 тысяч (для сравнения, новый приют, который открылся в феврале в Бронксе, стоил $62,8 миллиона, и он рассчитан только на 200 постояльцев).

pic

Фото: Framlab

Главная проблема, с которой может столкнуться проект Homed, это коммунальные услуги. Пока что в модулях нет места для приготовления пищи и справления естественных нужд. «Если мы изменим дизайн жилищ так, чтобы в модуль уместился туалет и небольшая кухня, их стоимость может слегка увеличиться», — прокомментировал архитектор. Андреас считает, что теоретически в модуль можно встроить санузел — например, с помощью технологий, перерабатывающих воду, или просто поставив безводный туалет вроде тех, что используют в самолетах. Вполне возможно, что с такими доработками увеличится площадь модуля, и там смогут жить пары и семьи.

pic

Фото: Framlab

Сейчас архитектор ведет переговоры с потенциальными партнерами и инвесторами в Нью-Йорке.

Источник.


Материалы по теме:

11 необычных домов на Airbnb

Бездомные жители Нью-Йорка получат бесплатные смартфоны с криптокошельком

В США из ночлежки сделают дом с нулевым энергопотреблением

Этот стартап всего за день может напечатать на 3D-принтере целый дом


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase