Истории

Этот гигантский пылесос может очищать пляжи от микропластика

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

В песке скрываются миллионы крошечных кусочков пластика, которые не по силам найти даже самым тщательным уборщикам на пляже. Но изобретение группы молодых инженеров способно извлечь пластиковый мусор, не затягивая в себя песок.

Этот гигантский пылесос может очищать пляжи от микропластика

Отдаленный пляж на южном конце крупнейшего из гавайских островов имеет печальную славу места, где копится огромное количество мусора. Обычно за год волонтеры собирают около 20 тонн пластиковых отходов, которые приносит сюда течение — старые зубные щетки, пластиковые бутылки, одноразовую упаковку и горы рыбацких сетей. Этой весной команда студентов-инженеров приехала на остров, чтобы протестировать новое уборочное устройство — гигантский пылесос для песка.

Благотворительный фонд Hawaii Wildlife Fund занимается уборкой пляжей. Его представители сказали студентам, что труднее всего избавиться от микропластика. «Мы поняли, что эти маленькие кусочки пластика вредят прибрежной экосистеме и с этой проблемой надо что-то делать», — сказал Жан-Феликс Трембле, один из участников команды молодых инженеров.

Их устройство под названием Hoola One засасывает смесь песка с пластиком в бак, который затем разделяет частицы по весу — так можно отфильтровать пластик. Чистый песок и камни весят тяжелее и опускаются на дно, а затем возвращаются на пляж. Машина способна обрабатывать 11 литров песка в минуту.

Фото: Jean-Félix Tremblay

В апреле студенты привезли прототип устройства на пляж и тестировали его две недели. После пары доработок машина заработала. Сейчас они ждут результатов теста, который покажет, как хорошо устройство собирает пластик определенного размер и, что самое главное, не вредит ли оно крошечным микроорганизмам, обитающим в песке.

Перед исследователями стоят масштабные испытания. Недавнее исследование пляжей Индийского океана показало, что на цепи островов, которые называют «последним нетронутым кусочком рая Австралии» содержится 414 миллионов кусочков мусора. Большинство фрагментов хранится в песке, и их не видно на поверхности. Похожую картину можно наблюдать и на других пляжах. «Очевидно, что огромное количество пластика находится под поверхностью пляжей, закопано в песке», — говорит Джордж Леонард, ведущий ученый компании Ocean Conservancy, занимающейся уборкой пляжей по всему миру.

Когда волонтеры собирают крупные куски пластика, то те не смогут раскрошиться на мелкие фрагменты, которые попадают в пищевую цепочку. Однако Леонард считает, что «попытки убрать пластик с пляжей — это Сизифов труд». Даже если устройство студентов сможет быстро очистить пляжи мира, постоянный приток нового мусора в океане сведет все их старания к нулю.

«Если вы действительно хотите решить эту проблему, то ей надо заниматься до того, как мусор попадет в океан», — сказал он.

Источник.


Материалы по теме:

Жители Стамбула смогут оплачивать проезд с помощью пустых бутылок

Власти Москвы определили срок перехода на раздельный сбор мусора

Ученые случайно создали фермент, который уничтожает пластиковые бутылки

Gomi Designs превращает пластиковые пакеты в Bluetooth-колонки

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый конкурент Илона Маска: что известно о производителе электромобилей Fisker Inc.
  2. 2 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  3. 3 Гринвошинг не пройдет. Что нужно бизнесу для правильного экомаркетинга
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях