Презентации – это важная часть любой работы. Их роль – подвести итоги и донести до слушателей то, что вы понимаете и знаете. Тем не менее, это искусство многим дается нелегко. Вот несколько советов, как правильно составлять презентации и каких ошибок следует избегать.
Чего делать не стоит:
- Делать скучную презентацию, но добавить в конце «веселую викторину», чтобы расшевелить слушателей. Это пустая трата времени. Скорее всего, ваша викторина совсем не интересная, а вашу креативную энергию лучше было потратить на более привлекательную презентацию.
- Не заморачиваться с дизайном.
- Переполнять ее информацией. Что самое важное? Если вам нужно донести много информации, сделайте сокращенную версию презентации, а остальные данные отправьте по почте.
- Записывать в презентации все, что вы собираетесь сказать, и просто зачитывать это вслух.
- Перебарщивать с GIF-анимациями. Если вы хотите, чтобы слушатели сфокусировались на контенте, танцующий гусь рядом с вашим текстом никак этому не поможет.
- Не придумывать запасной план на случай технических неполадок.
Фото: Medium
Что следует делать вместо этого:
Используйте один шаблон на всех слайдах
Возможно, ваша компания уже составила руководство по составлению презентаций – чтобы избежать хаоса. Придерживайтесь его. Если же дизайн зависит от вас, составьте один шаблон и сделайте так, чтобы он автоматически появлялся на всех слайдах. Это сильно сэкономит вам время и сделает вашу презентацию структурированной и последовательной.
Подумайте о начале
Как вы собираетесь привлечь внимание слушателей? Уверенные спикеры часто начинают свои выступления с истории. Это вызывает интерес у аудитории. Актуальная цитата тоже может быть хорошим началом.
Сделайте две версии
Это не всегда обязательно, но если ваша презентация подкреплена интенсивными исследованиями, в этом есть смысл. Сделайте один документ с полной информацией, если люди захотят услышать больше деталей, а один – с ключевыми моментами, которые слушатели должны понять и запомнить.
Составьте четкие заголовки
Людям нужны выводы. Подумайте и скажите в трех предложениях, что, на ваш взгляд, должна запомнить аудитория. Выделите эти три вещи в отдельные заголовки.
Не допускайте опечаток
Опечатки, пунктуационные и орфографические ошибки, тавтология. Все это отвлекает от вашей презентации.
И практикуйтесь
Если вы нервничаете, репетируйте свою речь в тишине. Удивительно, как много опечаток и структурных ошибок можно упустить, просто смотря в ноутбук. Во время подготовки также оцените длину выступления.
Материалы по теме:
Формула оратора: 12 шагов к убедительным презентациям
Что я понял после того, как просмотрел 5000 презентаций продукта
А теперь по-человечески: как составить понятную презентацию о своей компании
Словарь: 5 слов, без которых вам не обойтись на презентации инвестору
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025