Истории
Партнерский материал

Пять мифов про малый бизнес, о которых пора забыть московским предпринимателям

Истории
Ирина Пешкова
Ирина Пешкова

Журналист и автор издания.

Ирина Пешкова

Согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, в Москве насчитывается 727 389 компаний (по данным на 10 октября 2019 года). В целевых показателях Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» заложено, что к 2025 году доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны составит 32,5%, а число занятых в этой сфере достигнет 25 млн. человек.

С каждым годом появляется все больше государственных и частных инструментов поддержки, благодаря которым мифы о том, что вести бизнес в России трудно и дорого, постепенно уходят в прошлое. Совместно с MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы») мы решили вспомнить и развенчать самые распространенные из них.
Пять мифов про малый бизнес, о которых пора забыть московским предпринимателям

Миф №1: Бизнес-образование — сложно, дорого и скучно

Чтобы идти в унисон со временем, специалистам требуется множество новых навыков. К счастью, с каждым годом появляется все больше новых удобных образовательных форматов: заочное, дистанционное обучение, мастер-классы и экспресс-курсы.

MBM.MOS предлагает множество обучающих мероприятий, касающихся особенностей ведения бизнеса, — от создания стартапа, до охраны труда, пожарной безопасности и управления персоналом. Каждый предприниматель может найти для себя что-то актуальное, что нужно именно ему. Еженедельно проводятся образовательные семинары и мастер-классы. Расписание можно изучить на сайте MBM.MOS. В самое ближайшее время можно посетить практикумы по продвижению в Интернете, бизнес-планированию, а также для начинающих и действующих предпринимателей открыты «Стартап-школа МБМ» и «Онлайн-академия МБМ». Обучение в них бесплатное.

«Стартап-школа МБМ» — бесплатный пятидневный интенсив, он позволяет открыть новый или развивать уже действующий бизнес. Предприниматели изучают маркетинг, продажи, бухгалтерский учет и многое другое. «Онлайн-академия МБМ» открыта с 2017 года. В ней есть три ключевые программы (Start, Progress и Pro-курсы), которые подходят для новичков в бизнесе и для предпринимателей с опытом. Это школа мечты без оценок, расписания и необходимости куда-то ходить — все обучение происходит онлайн. Можно учиться хоть по 15 минут в день. А пройдя тесты, можно получить сертификат.

Кроме этого, MBM.MOS активно развивает формат бизнес-акселераторов для действующих предпринимателей. В этом году успешно стартовали акселераторы для социальных проектов, предприятий из сферы услуг и ресторанного бизнеса.

Миф №2: Начать бизнес сложно

Никакой владелец бизнеса не застрахован от ошибок. Риск принять неправильное решение существует всегда. Но если раньше большинству предпринимателей приходилось набивать шишки, наступая исключительно на собственные грабли, сейчас появилась возможность воспользоваться опытом экспертов, выработать системный подход, и — более того — получить пошаговые инструкции. Московским предпринимателям сделать это просто: достаточно обратиться с вопросом в один из центров услуг для бизнеса MBM.MOS.

Организация работает уже семь лет и безвозмездно поддерживает людей, открывающих собственное дело. На момент начала ноября 2019 года в пятнадцати центрах услуг для бизнеса (ЦУБ) было оказано более 100 тысяч консультаций на самые разные темы: от глобальных, например, проработки стратегии выхода на зарубежные рынки, до прикладных — как принимать на работу персонал, привлечь финансирование или правильно оформить документы.

Миф №3: Нужен большой стартовый капитал и постоянные денежные вливания

Конечно, сложно спорить с тем, что на развитие собственного бизнеса нужны средства. Одной из главных преград на пути к своему делу для большинства является отсутствие стартового капитала. Но кто сказал, что сбережения на старте должны быть огромными? Многие бизнесмены начинали бизнес с совсем небольшим стартовым капиталом.

Чтобы компенсировать затраты на ведение собственного дела, можно привлечь субсидии от правительства Москвы в размере от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. На получение такой поддержки могут рассчитывать научно-технические, высокотехнологичные производственные и инновационные стартапы, при этом срок регистрации бизнеса должен быть не менее 6 месяцев.

Хорошие возможности также предлагают ИП и юридическим лицам Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы — можно подать документы на возмещение затрат на участие в выставках, покупку оборудования для бизнеса по франшизе, сертификацию товаров при экспортной деятельности.

Если предпринимателю нужен кредит, а залоговых средств недостаточно, поручительство от Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы покроет до 70% кредита.

Для того, чтобы узнать подробнее о получении всевозможных субсидий, а также подать заявку в Фонд, предприниматель может обратиться за онлайн-консультацией на портал MBM.MOS.

Миф №4: Налоги «съедают» доход

Многие предприниматели не догадываются, что налоговые выплаты можно оптимизировать, а сэкономленные средства пустить на развитие бизнеса. Узнать, как это сделать, помогут гайды по налоговым льготам для московских компаний.

Например, в столице до 2020 года можно воспользоваться налоговыми каникулами. Такая возможность есть у ИП, зарегистрированных впервые и работающих по упрощенной или патентной системам налогообложения. Также поддерживают ИП, которые занимаются социально значимыми видами деятельности. Кроме того, есть много обстоятельств, которые могут гарантировать вашей организации льготную ставку по налогам.

Миф №5: Найти место для ведения бизнеса в Москве слишком дорого

Аренда или покупка недвижимости в Москве долгое время были одними из самых больших статей расхода для предпринимателей. Однако город как никогда раньше заинтересован в притоке активной молодежи, которая реализует и развивает новые бизнес-проекты. Существуют различные варианты начать бизнес, не вкладывая огромные суммы в аренду.

Например, арендовать помещение в одном из 36 технопарков, работающих в столице, или взять в аренду городскую недвижимость. А специальный сервис MBM.MOS поможет с поиском нежилых объектов  для аренды на льготных условиях с последующим выкупом помещений. Также этот сервис поможет выбрать помещение для приобретения его в собственность.

Фото: Artur Matosyan / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Финфлюенсеры вместо семейного совета: как финтех-приложения сегодня привлекают внимание зумеров
  2. 2 IKEA вошла в десятку любимых брендов россиян уже после ухода из страны
  3. 3 Холдинг InfoWatch и Наталья Касперская вышли из проекта Cezurity
  4. 4 До Нового года — месяц. Как бизнесу быстро и без лишних трат подготовиться к корпоративу?
  5. 5 Никаких наличных: все больше детей предпочитают игровую валюту карманным деньгам
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее