По итогам прошедшей 4 октября 2019 года конференции Ai Stories, организованной Rusbase, публикуем подробные отчеты с выступлений всех спикеров.
Программа конференции была поделена на несколько блоков.
- Перспективы больших данных и искусственного интеллекта обсудили в блоке Next Big Thing.
- Для каких задач необходима технология получения информации из изображений и видеопотока, которая позволяет распознавать объекты реального мира без участия человека, разобрались в блоке «Компьютерное зрение».
- О новом способе получения и анализа больших данных, о людях и их перемещениях без использования и обработки персональных данных рассказали спикеры блока «Геоаналитика».
- Как множество различных датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и передающих данные, позволяют компьютеру получать представление о протекающих процессах и предпринимать определенные действия — рассказали спикеры блока «IoT и промышленные решения».
- Как делать выводы на основе текстовой информации, обсудили в блоке «Текстовый анализ».
Неформальная часть конференции fAil Stories прошла при поддержке ODS Community. Практики рассказали про мифы и ошибки при работе с внедрением технологий искусственного интеллекта в бизнес.
Общий отчет с мероприятия можно найти по ссылке. Организационный партнер: Deworkacy Big Data.
Олеся Майбах, эксперт центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Руслан Адигамов, начальник управления новых продуктов и технологий, дирекция по техническому развитию и качеству, «Северсталь», выступили в блоке «Текстовый анализ» с темой «Результаты поиска трендов развития новых продуктов в металлургии с помощью автоматизированного анализа текстов». Они рассказали о выявлении новых рынков и технологий в металлургии путем семантического анализа терминов и утверждений.
Благодаря сервису Penxy мы можем поделиться с вами презентацией Руслана и Олеси, которую можно не просто посмотреть, но и послушать.
После выступления аудитория задавала вопросы спикерам. Мы публикуем «публичное интервью» с Русланом и Олесей.
Ваша база распарсенных данных в открытом доступе?
Олеся: Нет, база личная, мы ее кропотливо собираем уже много лет. Она включает в себя все области науки и технологий.
Мы участвуем во множестве разных проектов, проводим стратегические документы относительно научных прогнозов и развития в целом, поэтому мы используем все возможные области знаний.
По каким показателям вы оценивали эффективность проекта?
Олеся: Проекты для «Вышки» и «Северстали» отличаются.
Руслан: Это был последний слайд. Те показатели KPI, которые мы получили на выходе – это и есть показатели проекта для «Северстали».
Я бы не сказал, что у нас были ожидания – мы просто тестировали этот инструмент. И мы будем продолжать, мы выбрали две темы, по которым пойдем дальше.
Как данное внедрение отразилось на бизнесе?
Руслан: После того как мы провели это исследование, мы сразу взяли в проектный план исследований четыре темы, сдвинув другие направления.
Почему сотрудничество с университетом, а не собственными силами?
Руслан: Основное – это наличие опыта и базы. У нас в компании есть подписка на Web on science, на Now, есть пакетные базы, но это не тот объем информации, который был необходим для этой задачи.
Смотреть все выступления.
Фото на обложке: Ai Stories
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025