Истории

Олеся Майбах (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), Руслан Адигамов («Северсталь»): Результаты поиска трендов развития новых продуктов в металлургии с помощью автоматизированного анализа текстов

Истории
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase

Софья Федосеева

По итогам прошедшей 4 октября 2019 года конференции Ai Stories, организованной Rusbase, публикуем подробные отчеты с выступлений всех спикеров. 

Олеся Майбах (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), Руслан Адигамов («Северсталь»): Результаты поиска трендов развития новых продуктов в металлургии с помощью автоматизированного анализа текстов

Программа конференции была поделена на несколько блоков. 

  • Перспективы больших данных и искусственного интеллекта обсудили в блоке Next Big Thing
  • Для каких задач необходима технология получения информации из изображений и видеопотока, которая позволяет распознавать объекты реального мира без участия человека, разобрались в блоке «Компьютерное зрение»
  • О новом способе получения и анализа больших данных, о людях и их перемещениях без использования и обработки персональных данных рассказали спикеры блока «Геоаналитика»
  • Как множество различных датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и передающих данные, позволяют компьютеру получать представление о протекающих процессах и предпринимать определенные действия — рассказали спикеры блока «IoT и промышленные решения».
  • Как делать выводы на основе текстовой информации, обсудили в блоке «Текстовый анализ».

Неформальная часть конференции fAil Stories прошла при поддержке ODS Community. Практики рассказали про мифы и ошибки при работе с внедрением технологий искусственного интеллекта в бизнес.

Общий отчет с мероприятия можно найти по ссылкеОрганизационный партнер: Deworkacy Big Data.

Олеся Майбах, эксперт центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Руслан Адигамов, начальник управления новых продуктов и технологий, дирекция по техническому развитию и качеству, «Северсталь», выступили в блоке «Текстовый анализ» с темой «Результаты поиска трендов развития новых продуктов в металлургии с помощью автоматизированного анализа текстов». Они рассказали о выявлении новых рынков и технологий в металлургии путем семантического анализа терминов и утверждений. 

Благодаря сервису Penxy мы можем поделиться с вами презентацией Руслана и Олеси, которую можно не просто посмотреть, но и послушать. 

После выступления аудитория задавала вопросы спикерам. Мы публикуем «публичное интервью» с Русланом и Олесей.

Ваша база распарсенных данных в открытом доступе?

Олеся: Нет, база личная, мы ее кропотливо собираем уже много лет. Она включает в себя все области науки и технологий. 

Мы участвуем во множестве разных проектов, проводим стратегические документы относительно научных прогнозов и развития в целом, поэтому мы используем все возможные области знаний.

 

По каким показателям вы оценивали эффективность проекта?

Олеся: Проекты для «Вышки» и «Северстали» отличаются.

Руслан: Это был последний слайд. Те показатели KPI, которые мы получили на выходе – это и есть показатели проекта для «Северстали». 

Я бы не сказал, что у нас были ожидания – мы просто тестировали этот инструмент. И мы будем продолжать, мы выбрали две темы, по которым пойдем дальше.

 

Как данное внедрение отразилось на бизнесе?

Руслан: После того как мы провели это исследование, мы сразу взяли в проектный план исследований четыре темы, сдвинув другие направления.

 

Почему сотрудничество с университетом, а не собственными силами?

Руслан: Основное – это наличие опыта и базы. У нас в компании есть подписка на Web on science, на Now, есть пакетные базы, но это не тот объем информации, который был необходим для этой задачи.

Смотреть все выступления.


Фото на обложке: Ai Stories

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Наука или бизнес-аналитика: как построить карьеру технарям
  2. 2 Вы все еще обходитесь без сквозной аналитики? Не надо так
  3. 3 Анализируй это: как построить аналитику для маркетинга в три шага

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech