Как ученые тренируют роботов выполнять дела по хозяйству

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В сфере современной робототехники остро не хватает роботов, которые бы помогали справляться с домашними хлопотами — мыли полы, готовили завтрак и приносили еду на блюдечке. Ученые Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте хотят решить эту проблему и обучают роботов выполнять домашние дела в искусственной симуляции.

Большую часть своих повседневных действий вы выполняете автоматически. Вы же не слишком задумываетесь, когда завариваете себе чашечку кофе? Вам не надо продумывать каждое свое действие — открыть шкафчик, взять пачку кофе, закрыть шкафчик, положить пачку на стол, взять чашку, включить кофеварку и так далее.

То, что для человека кажется простым, для робота является невероятно сложным набором инструкций. Поэтому ученые разработали виртуальные версии гуманоидных роботов, которые могут разобрать каждое действие на «микродействия» или необходимые шаги.

Система может анализировать и воссоздавать ситуации по виртуальным образцам. В дальнейшем исследователи хотят научить ее анализировать видеоролики с живыми людьми и учиться на примере. В будущем, когда появятся полноценные домашние роботы, можно будет загружать в них эти знания, подобно тому, как Нео в «Матрице» загрузил себе навыки кунг-фу.

Либо роботы будут наблюдать за своим владельцем и учиться у него домашним делам. Таким образом, они смогут понять его предпочтения — например, когда лучше добавлять сливки в кофе и нужно ли вообще их класть. «Робот сможет научиться предугадывать будущие действия и подстраиваться под человека, — сказал один из авторов исследования Ксавье Пуиг. — Например, если он увидит, что вы взяли молотый кофе, то пойдет к холодильнику и достанет молоко».

Но, разумеется, это будет возможно лишь через многие годы. Виртуальные роботы работают в симуляции, где все упорядочено — стулья, диваны и чашки всегда стоят в нужном положении. В реальности же такого не бывает. Стулья сдвигаются, по дому бегают дети и разбрасывают игрушки. Так что роботам сначала нужно будет потренироваться в более предсказуемых условиях, прежде чем окунуться в хаос, который обычно творится в домах.

Причем даже в предсказуемой обстановке роботы по-прежнему с трудом обращаются с предметами. Наш мир создан для человека, и такие предметы, как дверная ручка или пульт от телевизора сделаны для человеческих, а не механических рук. Ни один робот не может обращаться с ними так же ловко, как вы. Машины должны научиться хорошо управляться с предметами, учитывая что допустимая погрешность в этом деле равна нулю. Робот не может держать чашку кофе с точностью в 90, 95 или 96% — только со стопроцентной точностью. Ведь даже 1% будет значить, что машина уронит одну чашку из ста. Значение маленькое, но совершенно недопустимое.

Так что домашние роботы появятся еще очень нескоро. И маловероятно, что они будут человекоподобными, ведь машинам очень сложно балансировать на двух ногах. Однако когда роботы наконец смогут варить нам кофе и накрывать на стол, мы будем знать, что они научились осторожно обращаться с нашими любимыми чашками благодаря тренировкам в симуляции.

Источник.


Материалы по теме:

Как роботы изменят индустрию фастфуда

Бывший инженер Google сделал робота, который помогает официантам

Ученые научили роботов «без нервов» собирать мебель из IKEA

Amazon ведет секретную разработку домашнего робота – Bloomberg


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase