Виртуальные роботы, которые учатся делать трюки, могут изменить видеоигры

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли и Университета Британской Колумбии создали виртуальные модели, которые могут тренироваться в рукопашном бое, паркуре и акробатике, оттачивая свои движения до совершенства, совсем как человек. Их работа может значительно повлиять на создание компьютерных игр и фильмов.

«Актер может показать машине несколько примеров трюков, и система использует их в разных ситуациях», — объяснил Джейсон Пенг, один из авторов исследования.

picОдин алгоритм можно использовать для обучения множеству сложных трюков. Изображение: Berkeley Artificial Intelligence Research

Виртуальные персонажи, которых создали ученые, используют алгоритм стимулированного обучения, частично основанный на методах обучения животных.

Исследователи записали движения профессиональных акробатов и экспертов в области боевых искусств. Виртуальная модель пробует повторить эти движения и каждый раз получает одобрение, если ей это начинает удаваться. Для использования такой техники необходимо, чтобы персонаж обладал реалистичным телом и находился в мире с правильными законами физики.

С помощью алгоритма можно научить героя делать сальто или лунную походку. «Таким образом можно решить множество проблем анимации», — считает Сергей Левин, доцент Калифорнийского университета в Беркли, который также принимал участие в проекте.

Персонажи высокобюджетных компьютерных игр могут выглядеть очень реалистично, но на самом деле они всего лишь цифровые марионетки, которые действуют четко по сценарию. В геймдеве и анимации активно изучают использование программ, которые автоматически добавляют реалистичную физику персонажей. Джеймс Джейкоб, глава компании Ziva Dynamics, считает, что стимулирующее обучение позволит добавить реализма не только внешности персонажа, но и его поведению. «Раньше людям приходилось пользоваться более простыми методами, — рассказал он. — Сейчас же мы обучаем цифровую модель понимать движения человека или существа. Мы направляем ее и учим адаптироваться к окружению».

picТрюки даются не сразу. Изображение: Berkeley Artificial Intelligence Research

Этот метод может пригодиться не только в индустрии кино и игр — с помощью симуляции трюкам могут поучиться и настоящие роботы. Например, можно сначала научить робота собирать стол в виртуальном пространстве, чтобы потом он попробовал свои силы в реальном мире.

Левин считает, что в конечном счете роботы смогут даже научить людей новым трюкам. «Если кто-нибудь захочет сделать трюк, который никто еще никогда не пробовал, можно испытать его в виртуальном пространстве и, быть может, в итоге получится что-нибудь интересное», — прокомментировал ученый.

Источник.


Материалы по теме:

Видео: искусственный интеллект Google учится паркуру

Видео: прыгучий робот открывает двери и скачет по лестнице

Видео: Рой маленьких роботов лучше одного большого

Что такое компьютерное зрение?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase