В мире продано 400 млн кубиков Рубика. 6 цифр о самой популярной головоломке в истории

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Эта головоломка появилась 40 лет назад, однако до сих пор пользуется популярностью — например, не так давно ее заметили в руках спортсменов на Superbowl. Казалось бы, кубик Рубика давно должен был перейти в разряд ностальгических вещиц прошлого, но дело в том, что он и никогда не был просто игрушкой. Изначально это была обучающая головоломка, созданная в век механических технологий, которая обрела новую жизнь в цифровую эпоху.

Кубик Рубика в цифрах

  • 400 миллионов — столько головоломок продано на сегодняшний день в мире.
  • 43,252,003,274,489,856,000количество возможных комбинаций.
  • 20 — за столько ходов (или менее) можно решить любую комбинацию кубика Рубика.
  • 4,59 секунд — мировой рекорд самого быстрого решения головоломки.
  • $1,5 миллиона — столько стоит самый дорогой кубик Рубика, сделанный из 18-каратного золота с отделкой из рубинов и изумрудов.
  • 0,637 секунд — самое короткое время, за которое робот смог решить головоломку.

Как работает головоломка

Если вы давно не собирали кубик Рубика, то вот небольшое видео, которое напомнит вам, как он устроен.

Краткая история в датах

1974 — Эрно Рубик, преподаватель архитектуры из академии Прикладного искусства в Будапеште, изобрел головоломку, чтобы показать ученикам, как устроены принципы геометрических форм. Он создал куб, чьи формы могли двигаться сами по себе, не разрушая структуры всего объекта. Деревянный прототип головоломки Рубик назвал Bűvös Kocka, или магический куб.

1975 — Рубик запатентовал свое изобретение, однако в продажу головоломка поступила только через несколько лет, потому что в то время Венгрия находилась за Железным занавесом.

1979 — государственная компания по производству игрушек отвезла головоломку Рубика на Международную выставку игрушек в Нюрнберге. Там ее заметил находчивый предприниматель Том Кремер. К концу года ему удалось убедить фирму Toy Company приобрести изобретение Рубика — в 1903 году эта компания обрела огромный успех, выпустив знаменитого плюшевого медвежонка Тедди, но сейчас находилась на грани банкротства.

1980 — американская компания Ideal приобрела лицензию на кубик Рубика. За два года прибыль от продажи головоломки составила 25% доходов фирмы и втрое увеличила стоимость ее акций. В начале 1980-х годов было продано более 350 миллионов кубиков Рубика.

pic

Фото: Reuters/Eduardo Munoz

1982 — в Венгрии прошел первый официальный Чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика, в котором было 19 участников со всего мира. После него популярность головоломки достигла своего пика и начала медленно падать.

2003 — несмотря на то что в 2000 году продажи кубика Рубика были «ничтожными», производство головоломки не прекращалось, как и проведение чемпионатов по скоростной сборке. С появлением интернета любители головоломки начали делиться между собой тактиками.

2004 — Всемирная ассоциация любителей кубика Рубика проводила первые чемпионаты по сборке головоломки с 1982 года. В 2004 году их турнир стал ежегодным мероприятием в Лас Вегасе, куда до сих пор приходит сотни людей.

2008 — продажи кубика Рубика по всему миру достигли 15 миллионов единиц.

2017 — в интернете становится популярным ролик, в котором мужчина играючи быстро собирает кубик Рубика одной рукой в метро.

2018 — кубик Рубика появился в клипе Тэйлор Свифт и Эда Ширана.

Цитата о головоломке

Пол Хоффман
глава научного музея Liberty Science Center в Нью-Джерси

«Кубик Рубика можно использовать для обучения инженерным навыкам и математике, а также в качестве примера взаимосвязи дизайна, инженерии, математики и творчества»

Наука и кубик Рубика

Группа ученых из Массачусетского технологического института доказала, что кубик Рубика нельзя собрать за одно точное количество ходов. Решение головоломки было официально признано сложным с математической точки зрения.

Но несмотря на сложность, существует огромное количество советов и подсказок о том, как лучше собирать кубик Рубика. Например, популярный метод CFOP.

Кубик и искусство

В 1980-е годы в искусстве появилось направление под названием «кубизм Рубика». Авторы работ в этом стиле создавали картины из этой головоломки.

pic

Книга для любителей головоломки

pic

В 1981 году благодаря кубику Рубика в список бестселлеров The New York Times попала книга 13-летнего Патрика Боссерта из Лондона. Подросток написал подробное руководство о том, как лучше всего решать головоломку. Изначально он сделал его для своих друзей, и оно занимало четыре страницы (среди этих друзей оказался сын руководителя издания Penguin Books, который решил, что записи подростка помогут заработать во время ажиотажа).

В книге описывается, как нужно хранить головоломку (например, смазывать ее вазелином), а также есть мотивационные строки, вроде «не отчаивайтесь, не сдавайтесь. Стоит вам только один раз решить головоломку, как в следующий раз будет проще, и вы сможете делать это на время».

Кубик Рубика в кино

С 1983 по 1984 год на канале ABC выходил мультсериал «Невероятный кубик Рубик» (Rubik, the Amazing Cube). И это через два года после того, как издание The New York Times объявило конец мании этой головоломки!

Возможный предшественник кубика

В истории было множество удивительных совпадений, когда разные люди придумывали какое-то изобретение одновременно. 11 апреля 1972 года, за два года до того как Эрно Рубик сделал свой деревянный кубик, Патентное ведомство США зарегистрировало похожее изобретение, разработанное химиком Ларри Ди Николсом. Никлос и химическая компания Moleculon, в которой он работал старшим научным сотрудником, даже пытались продать свою головоломку фирме Ideal Toy Company, которая позже увидела кубик Рубика на выставке в Нюрнберге.

pic

Однако головоломки Николса и Рубика все-таки отличались. Кубик Рубика использовал инновационные механизмы взаимной блокировки, а изобретение Николса работало на магнитах. Производитель игрушек Ideal Toy Company не заинтересовался продуктом Никлоса, и химик забыл про свое изобретение. Спустя годы, когда начался ажиотаж вокруг кубика Рубика, он подал несколько исков, но они были разрешены до суда.

Источник.


Материалы по теме:

Что подарить техно-гику: 20 необычных подарков до $100

Технологии вместо наркотиков: ученые создают «галлюциногенную машину»

Эти видеоролики с кинетическим песком приносят необычайное удовлетворение

15 вещей, которые были изобретены совершенно случайно


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase