Технологии вместо наркотиков: ученые создают «галлюциногенную машину»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

С помощью шлема виртуальной реальности и программы Deep Dream от Google ученые смогли создать устройство, в котором можно испытать галлюциногенный трип без употребления каких-либо наркотиков.

«Галлюциногенная машина» находится в разработке вот уже несколько лет. С ее помощью ученые хотят лучше разобраться в том, как мозг обрабатывает воспринимаемые нами объекты и как он отличает галлюцинации от реальности.

Или реальность — это на самом деле один из видов галлюцинаций? Исследователи Центра изучения сознания имени Артура Саклера в Сассекском университете решили это узнать: теперь в их распоряжении есть безумные, генерируемые компьютером изображения, которые помогут им ответить на этот вопрос.

В недавней научной работе центра сказано, что «галлюциногенная машина» вызывает эффект, сравнимый с ощущениями от приема классических психоделических наркотиков. «Мы все время видим галлюцинации, — считает один из руководителей исследовательского центра Анил Сет. — Когда увиденное нас устраивает, мы называем это реальностью».

На самом деле галлюцинации отлично помогают в изучении работы мозга, потому что по ним можно проследить механизмы, которые заставляют его вести себя неадекватно. Но все же давать людям ЛСД или галюциногенные грибы ради научного эксперимента не очень выгодно, потому что такие вещества изменяют химический состав мозга и исследователям нелегко отследить только визуальные эффекты.

pic

Пример работы Google Deep Dream.

Проблему решил визуализатор работы нейросети Deep Dream от Google, которая пытается распознать определенные шаблоны и черты в изображениях. Проще говоря, алгоритмы Deep Dream чересчур старательно пытаются найти заданные шаблоны, из-за чего буквально воображают изображения, которых на самом деле нет. Получилось так, что изначально нейросеть обучали на огромном количестве фотографий собак, поэтому она старается искать в каждом фото или видео собачью морду.

Исследователи научного центра взяли измененную версию Deep Dream и заставили программу обработать панорамное видео университетского кампуса. Затем они показали обработанное видео 12 волонтерам и обнаружили, что получившиеся изображения напоминают галлюцинации, вызываемые псилоцибином, активным компонентом галлюциногенных грибов.

У волонтеров также спросили, не казалось ли им, что они перестали контролировать или ощущать свое тело и видели ли они определенные шаблоны и цвета. Результаты опроса во многом совпали с данными исследования 2013 года, посвященного эффектам от псилоцибина.

Затем ученые провели второй эксперимент, в котором приняли участие 22 человека. Испытуемых спросили, не ощущали ли они чувство потерянности во времени. И вновь ответы совпали с тем, что сообщили участники первого эксперимента.

Похоже, что «галлюциногенная машина» может передавать если не все, то некоторые эффекты от употребления психоделических веществ. Однако стоит учесть, что в эксперименте принимало участие не так много людей и они отличались от тех, кто участвовал в испытании псилоцибина в 2013 году.

Технология еще только развивается — она очень гибкая и ее можно всячески менять. В будущем участники подобных экспериментов смогут самостоятельно настраивать получаемые эффекты.

«Галлюциногенная машина» — еще один пример того, как можно использовать виртуальную реальность в научных целях. С ее помощью можно в точности передать другую реальность, а ведь раньше это было невозможно. Технологиям все лучше удается обманывать наш мозг, а значит они помогут раскрыть еще больше его секретов.

«В целом галлюциногенная машина это мощное и новое средство изучения измененных состояний сознания», — подвели итог ученые.

Источник.


Материалы по теме:

Видео дня: ролик, снятый по сценарию нейронной сети

Нейросеть изучила пикап-фразы в интернете, но все равно не смогла придумать ничего хуже

Ученым удалось обойти одно из главных ограничений нейросетей

Российский трансгуманист создал инструмент для достижения электронного бессмертия


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase