История успеха Сатьи Наделлы, генерального директора Microsoft

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

С чего начинал нынешний глава Microsoft и как развивалась его карьера.

Сатья Наделла родился в 1967 году в индийском городе Хайдарабад. Его отец был госслужащим, а мать — профессором-санскритологом.

nadella

Фото: Shutterstock

С детства Наделла хотел стать профессиональным игроком в крикет и занимался этим видом спорта в школе. Затем он понял, что его больше тянет к науке и технологиям.

nadella

Фото: Getty Images/Ryan Pierse

В 1988 году Наделла получил степень бакалавра электронной инженерии в Манипальском технологическом институте. «Я всегда знал, что хочу что-то создавать», — сказал однажды Наделла.

nadella

Фото: Wikimedia Commons

Но в институте, где учился Наделла, не было настоящей программы обучения компьютерным наукам, поэтому он уехал в США и поступил в Университет Висконсин-Милуоки. Закончил он его в 1990 году.

nadella

Фото: University of Wisconsin-Milwaukee

Затем Наделла устроился в Sun Microsystems, легендарную компанию Кремниевой долины, занимавшуюся производством компьютерного оборудования.

nadella

Фото: Getty Images

В 1992 году Наделла пришел в Microsoft. Тогда ее генеральным директором все еще был Билл Гейтс, а операционная система Windows только начала покорять мир.

nadella

Фото: Frederick M. Brown/Getty Images

Наделла был одним из 30 индийских иммигрантов, работавших в компании. Первыми проектами, над которыми он работал, были операционная система Windows NT и провалившийся продукт интерактивного телевидения от Microsoft.

nadella

Фото: Microsoft

В первые годы работы Наделла поражал своих коллег из Microsoft тем, что каждые выходные ездил из кампуса компании в Редмонде, штат Вашингтон, в Школу бизнеса им. Бута при Чикагском университете. Свое обучение он завершил в 1997 году.

nadella

Фото: The University of Chicago/Facebook

В 1999 году Наделла занял первую руководящую должность в качестве вице-президента Microsoft bCentral, ряда веб-сервисов для малого бизнеса, которые включали в себя хостинг-провайдера и почту. В 2000 году генеральным директором Microsoft стал Стив Балмер.

nadella

Фото: REUTERS/B Mathur

В 2001 году Наделлу повысили до вице-президента Microsoft Business Solutions. Эта группа сформировалась после ряда сделок и приобретений, включая поглощение компании Great Plains, которая занималась разработкой бухгалтерского ПО для малого и среднего бизнеса. Microsoft Business Solutions также работала над облачной CRM-системой, прямым конкурентом Salesforce. В итоге все эти продукты получили новое название Dynamics.

nadella

Фото: Microsoft

Карьера Наделлы продолжала идти в гору. В 2007 году он стал старшим вице-президентом Microsoft Online Services и отвечал за поисковую машину Bing, а также за ранние онлайн-версии Microsoft Office и игрового сервиса Xbox Live.

nadella

Фото: AP Photo/Stephen Brashear

В феврале 2011 года Наделла получил еще одно повышение — на этот раз до главы отдела серверов и сервисов. Он отвечал за самые прибыльные для дата-центров компании продукты, например, Windows Server и базу данных SQL Server. Кроме того, группа Наделлы работала над одним из самых амбициозных проектов Балмера — облачной платформой Microsoft Azure.

nadella

Фото: Microsoft

Когда Наделла только начал заниматься серверами, этот бизнес приносил $16,6 миллиарда прибыли. К 2013 году она выросла до $20,3 миллиарда.

nadella

Фото: AP
Но в это время у Microsoft появились проблемы. Windows 8 провалилась, а айфоны и телефоны на Android стремительно обгоняли по популярности телефоны на Windows. Да и поисковик Bing никак не мог конкурировать с Google. Тяжелее всего пришлось Стиву Балмеру.
nadella

Фото: REUTERS/Jason Redmond

В августе 2013 году Балмер объявил о своем уходе и о том, что компания ищет нового генерального директора. Комитет включил в список кандидатов на эту должность самого Балмера и Билла Гейтса. После череды слухов и догадок в феврале 2014 году Microsoft сообщила, что главой компании станет Наделла. Его кандидатуру поддержал Стив Балмер и Билл Гейтс.

nadella

Фото: Flickr

Чтобы заручиться согласием Наделлы занять новую роль, совет директоров назначил ему зарплату в размере $84 миллиона в год.

nadella

Фото: Microsoft

Когда Наделла впервые вступил в должность, он отправил всем сотрудникам специальное электронное письмо.

nadella

Фото: Robert Galbraith/Reuters

Он написал следующее: «Мне 46 лет. Я вот уже 22 года состою в браке, и у меня трое детей. Многие из моих поступков и мыслей формируются благодаря моей семье и жизненному опыту. Те, кто меня знает, го­во­рят, что лучше всего меня ха­рак­те­ри­зу­ют лю­бо­пыт­ство и же­ла­ние учить­ся. Я по­ку­паю боль­ше книг, чем могу про­честь. Я записываюсь на боль­шее количество он­лайн-кур­сов, чем в со­сто­я­нии пройти. Я ис­кренне верю: если вы пе­ре­ста­е­те учить­ся, то пе­ре­ста­е­те де­лать что-то полезное и великое. По­это­му меня опре­де­ля­ют семья, лю­бо­пыт­ство и жажда зна­ний».

nadella

Фото: Business Insider/Julie Bort

Однажды Наделла сравнил программный код с поэзией.

«Вы берете нечто, что можно описать множеством предложений в прозе, и превращаете в пару строчек поэзии, при этом сохраняя весь смысл. Идеальный код напоминает поэзию», — сказал он изданию Politico.

nadella

Фото: Flickr/pixajen

Наделла быстро завоевал признание сотрудников Microsoft благодаря тому, что произвел крупные перемены в попытках найти верный курс компании и вернуть клиентов.

nadella

Фото: Microsoft

Одной из таких перемен было перемирие с конкурирующей операционной системой Linux — под руководством Наделлы Microsoft вступила в благотворительный фонд Linux.

nadella

Фото: Microsoft

Кроме того, компания выпустила Microsoft Office на iPad...

nadella

Фото: Karyne Levy/Business Insider

... приобрела за $2,5 миллиарда Mojang, компанию-разработчика популярной игры Minecraft…

nadella

Фото: Flickr/colmmcsky

... выпустила такие первоклассные приложения для iOS и Android, как Microsoft Outlook...

nadella

Фото: Devan Joseph

... решила не выпускать Windows 9, а сделать отличную операционную систему Windows 10...

nadella

Фото: BI

... представила свой первый ноутбук Microsoft Surface Book...

nadella

Фото: Melia Robinson/Business Insider

... и сообщила, что работает над футуристическими голографическими очками Microsoft HoloLens.

nadella

Фото: Microsoft

Основная философия руководства Наделлы состоит в том, чтобы заключать партнерства и гарантировать доступность программ и сервисов Microsoft всем клиентам, даже которые не пользуются Windows. Именно поэтому он первым делом нанял бывшую руководительницу Qualcomm Пегги Джонсон, чтобы заключить сотрудничество с другими компаниями.

nadella

Фото: Business Insider/Michael Seto

В 2015 году Наделла показал на сцене свои любимые приложения от Microsoft на экране айфона.

nadella

Фото: Business Insider

Наделла сделал многое, и инвесторы его за это любят. В конце 2016 года акции Microsoft впервые побили свой рекорд стоимости, поставленный в 1999 году.

nadella

Фото: REUTERS/Baz Ratner

Сотрудники тоже любят Наделлу и говорят, что ему удалось собрать компанию воедино, чтобы справиться с серьезными проблемами.

nadella

Фото: @satyanadella, Twitter

2016 год был очень напряженным для Наделлы. В июне Microsoft заключила свою самую крупную сделку и приобрела LinkedIn за $26,2 миллиарда.

nadella

Фото: Microsoft

В октябре Microsoft представила свой первый компьютер для дизайнеров Surface Studio.

nadella

Фото: Microsoft

Впереди компанию по-прежнему ждут испытания, ведь люди начали покупать меньше компьютеров, чем раньше. Кроме того, доля Microsoft на мировом рынке смартфонов составляет всего 1%.

nadella

Фото: AP

Но все же после долгого затишья, компания, наконец-то, стала двигаться в правильном направлении.

nadella

Фото: Microsoft Channel 9

Источник.


Материалы по теме:

Гендиректор Microsoft Сатья Наделла пишет книгу о будущем

Жизнь главы Snap Эвана Шпигеля, самого молодого миллиардера в мире

Эксцентричный гений: 13 забавных фактов из биографии Билла Гейтса

Фото: как живет Майкл Делл



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase