Что скрывает Slack: как ИИ помогает узнавать о неочевидных проблемах в компании из переписки

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Анализ корпоративной переписки может дать начальству очень важную информацию. Во-первых, по письмам можно понять, в каком состоянии находится моральный дух сотрудников, а во-вторых, с их помощью можно заранее узнать, не собирается ли кто-то из работников совершить должностное преступление.

KeenCorp — одна из компаний, занимающихся анализом корпоративных данных. Фактически она не читает письма, ее программа просто ищет сочетания слов и анализирует в каком контексте они употреблялись. Затем алгоритм присваивает письмам значение, отражающее уровень «вовлеченности» сотрудника. Если работники настроены позитивно и увлечены работой, значение будет высоким, если они отвлекаются и недовольны, то низким.

Но неужели небольшие нюансы в тексте могут действительно играть важную роль? Недавнее исследование Гарвардской школы бизнеса и Иллинойского университета в Чикаго показало, что стоимость акций одной компании существенно упала после того, как организация слегка поменяла формулировку своих условий, касаемо некоторых рисков. Компьютерные алгоритмы могут быстро заметить подобные изменения даже в самых длинных документах, чего нельзя сказать о живых людях.

Анализ текста довольно популярен на Уолл-стрит, а в сфере HR он еще используется не очень часто. Многие фирмы беспокоятся, что такой метод может нарушить конфиденциальность сотрудников, однако чем более продвинутым становится анализ текста, тем труднее руководителям удержаться от использования этой техники.

picФото: Jason Leung / Unsplash

У эйчаров есть свои, традиционные способы изучения общего настроения сотрудников. Однако работники не всегда отвечают на вопросы честно, даже если речь идет об анонимных опросах. А вот наша грамматика, синтаксис и выбор слов могут выдать истинные настроения.

Так, программа Vibe может определить настроение команды, проанализировав ключевые слова и эмодзи в Slack. Один из создателей Vibe, Фредерик Пьеро, утверждает, что программа была скорее любопытным экспериментов, однако ей воспользовалось 500 компаний.

Анализ эмодзи это, конечно, здорово, но сможет ли алгоритм найти в тексте переписки намеки на действительно серьезные проблемы компании? В качестве доказательства KeenCorp приводит «карту температуры» в компании, которая составляется на основе писем в корпоративной почте. KeenCorp утверждает, что такая карта помогла ее клиентам обнаружить возможные проблемы, связанные с документами, которые проглядели бухгалтеры. Разумеется, программа только предупреждает о потенциальных ошибках, однако предупреждения может оказаться достаточно, чтобы предотвратить серьезные убытки.

«Температура» в компании отражает реакцию сотрудников на те или иные события, например, на повышение коллеги или появление нового работника. Один из клиентов KeenCorp рассказал, что когда карта показала ему напряженную обстановку в одном из филиалов, выяснилось, что его глава завел интрижку с подчиненной.

Однако не стоит забывать о вопросах конфиденциальности. В некоторых сферах, например, финансах, сотрудникам сразу сообщают, что начальство может читать всю корпоративную переписку. Но в других индустриях подобное чтение деловых писем воспринимается, как нарушение приватности или жесткий контроль на уровне Большого Брата.

Тем не менее представители KeenCorp утверждают, что их программа не нарушает конфиденциальность отдельных сотрудников и не может собирать, сохранять и передавать куда-либо данные на индивидуальном уровне. Так или иначе, если начальство захочет узнать, что думает конкретный сотрудник, оно найдет для этого способы — воспользуется иной программой или разработает собственную систему анализа данных.

В идеальном мире сотрудники честно отвечают на вопросы босса и сообщают обо всех проблемах, которые они видят на работе. Но в реальности все обстоит иначе — работники предпочитают умалчивать о своих опасениях. Анализ текстовых сообщений поможет компаниям разобраться, что происходит с моральным духом сотрудников, не нарушая их права на конфиденциальность. Так что если вы хотите узнать, что же думают ваши сотрудники, не надо подслушивать о чем они говорят — лучше прислушайтесь, как они это делают.

Источник.


Материалы по теме:

Глава Dodo Pizza обязал сотрудников вести корпоративную переписку на английском языке

12 способов выглядеть умнее в электронной переписке

Как проверять рабочую почту в отпуске и не портить себе отдых

Мы узнали, как работодатели следят за сотрудниками. От такого способа никому не скрыться


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase