Истории

Первое в мире «умное» здание мэрии построят в США

Истории
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор медиа РБ.РУ

Наиль Байназаров

В американском городе Санта-Моника, штат Калифорния, муниципальные службы переедут в новое «умное» здание. Мэрия заказала строительство максимально технологичного комплекса, полностью отвечающего принципам устойчивого развития. О хай-тек проекте пишет издание Government Technology.

Первое в мире «умное» здание мэрии построят в США

В мэрии Санта-Моники решили одним махом избавиться и от лишней бюрократии, и от излишнего потребления ресурсов. А поскольку новую жизнь лучше начинать на новом месте, городские власти заказали проект строительства здания, в котором разместится большая часть городских служб.

Новое административное здание, судя по рисункам, внешне не будет отличаться от большинства казенных учреждений. Строгая архитектура с налетом помпезности – типичный образец американского муниципального строения. Но это только внешне.

Все инженерные системы, включая освещение, будут управляться «умными» системами, не допускающими чрезмерного потребления. Вся используемая вода в здании будет собираться и рециркулироваться. Это крайне актуально для Санта-Моники. Город находится в зоне постоянных засух. Большая часть питьевой воды ввозится с севера штата и стоит дорого. Поэтому сбор и повторное использование воды заметно снизит расходы на содержание администрации.

Слив из туалетов будет попадать в специальный компостный резервуар под зданием. Предполагается, что после переработки эта масса будет использоваться в качестве удобрения: вокруг здания планируется разбить сад с плодовыми деревьями и съедобными растениями.

Наряду с системой рекуперации воды и биологических отходов, здание будет оснащено всеми стандартными системами «устойчивого развития» (sustainable development). Это и солнечные панели по всей крыше, которые в условиях климата Южной Калифорнии дадут достаточно электричества на рабочий день. Это и пассивные системы охлаждения, вроде затемненных окон, для сокращения необходимости кондиционирования. Это и инновационная система улавливания ветра с моря, за счет которой здание будет дополнительно охлаждаться.

 

Источник: www.smgov.net

 

Помещения будут организованы по принципу open office – открытого пространства. Работа городских служб и ведомств будет переведена в формат электронного документооборота. Архивы, справки, прочие документы – всё будет храниться на облачных серверах. Сотрудники смогут пользоваться электронной подписью, чтобы на столах у них было минимум бумаг.

 

Сьюзан Клайн, директор городских общественных служб Санта-Моники:

«Одновременно со строительством нового здания нам придется в корне поменять отношение всего персонала к своей работе. Теперь каждый лист бумаги будет на счету. Разумеется, сломать существующие устои и привычки будет даже труднее, чем построить новый дом для мэрии».

 

Предполагается, что в новых офисах разместятся 250 сотрудников городских служб. Это примерно десятая часть всех муниципальных служащих Санта-Моники.

Старое здание мэрии было построено еще в 1938 году. Местные власти рассчитывают переехать в новый «умный» комплекс к 2020 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 самых «умных» городов мира
  2. 2 В Британии насчитали 32 тысячи стартапов в сфере Smart City
  3. 3 Как города борются с потопом
  4. 4 Инвестиции в проекты будущей мобильности. Верят ли сегодня инвесторы в цифровые дороги?
  5. 5 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
AgroCode Awards 2022
Главная агротех-премия страны. Участвуй сам или номинируй достойных.
Подаю заявку!

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022