Истории

5 неочевидных ошибок в SMM

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Классические ошибки в ведении соцсетей, например, использование обычного аккаунта вместо бизнес-версии, встречаются все реже. Однако продолжают появляться неочевидные SMM-промахи, которые тоже могут нанести ощутимый урон бренду. Проверьте, есть ли они у вас.

5 неочевидных ошибок в SMM

1. Делать публикации только ради присутствия в ленте

Соцсети предназначены для увлекательного общения — если вам нечего сказать, то и не говорите. Вымученный контент всегда выглядит фальшиво, и пользователи это замечают. Кроме того, публикация ради публикации не сделает ваш бренд более актуальным, а лишь бросит на него тень и снизит уровень вовлеченности: люди не прокомментируют и не поставят лайки неинтересному посту, и Instagram станет реже показывать им ваши будущие записи.

Вывод: не полагайтесь на вдохновение и заранее пишите контент-план. Перед публикацией спрашивайте себя — а интересна ли эта запись вам самим?

2. Жестко придерживаться контент-плана

Этот пункт противоречит первому, но строгое следование контент-плану действительно не всегда так уж полезно. Вы из тех, кто вставляет вдохновляющие цитаты в каждый третий пост, чтобы в профиле была стройная колонка записей одного типа? Делаете ли вы это, даже если они не вызывают особого отклика? Это прекрасный пример бездумной реализации контент-плана. Многие продолжают слепо его выполнять, даже если видят безразличие аудитории. 

Такое поведение ошибочно по двум причинам. Во-первых, вы вредите своему креативу — если вам в голову придет прекрасная идея, вы не сможете ее реализовать, потому что она не вписывается в установленный вами график публикаций. Во-вторых, это означает, что вы не обращаете внимания на по-настоящему важный аспект — вашу аудиторию.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Вывод: сосредоточьтесь на том, что действительно нужно подписчикам, а не вам. Тестируйте, измеряйте, изучайте. Забудьте о беспрекословном подчинении плану и дайте людям то, чего они хотят. 

3. Уделять много внимания продающим постам и мало — полезным

Вы можете потерять аудиторию, если будете слишком агрессивно продвигать свой продукт. Прежде всего вам необходимо выстроить доверительные отношения с подписчиками.

Есть два способа сделать это. Во-первых, станьте к ним ближе и покажите людей, скрывающихся за брендом. Во-вторых, перед тем как предлагать что-либо купить, дайте им что-то нужное бесплатно.

Вывод: соотношение продающих постов к полезным должно быть примерно 1: 4, то есть на каждые четыре развлекательных или обучающих записи у вас может быть одна рекламная.

Фото: Unsplash

4. Не стремиться к созданию целостности бренда

Чем уникален ваш бренд? Отражается ли это в вашем контенте? Если вы хотите создать и поддерживать сильное имя, вы должны сосредоточиться на последовательности в его презентации.

Целостность не равна однообразию — вам по-прежнему следует тестировать разные форматы, но они должны соответствовать миссии бренда и его манере общения с клиентами. Это нужно соблюдать и в дизайне: шрифтах, цветовой палитре и тому подобном.

Не копируйте формат и стиль конкурентов. Сделав это, вы сразу же создадите ощущение, что ваш товар или услуга легко заменяются. 

Кроме того, последовательно размещайте контент и выполняйте обещания. Если вы сказали, что каждую неделю будет выходить новый эпизод IGTV, то так и должно быть. Это создает доверие к бизнесу в целом.

Вывод: будьте последовательны в ведении соцсетей, потому что именно последовательность создает впечатление мощного и устойчивого бренда.

5. Использовать программу LinkTree для создания биографии

Вы можете поставить в описании страницы только один сайт, и поэтому используете приложение LinkTree, которое позволяет добавить больше ссылок. Это одна из самых распространенных и при этом наименее очевидных SMM-ошибок. Вот почему так лучше не делать.

  • Вы зависите от стороннего приложения. Если в нем произойдет сбой, это коснется и вас.
  • Вы жертвуете уникальностью, потому что вынуждены работать с темами и параметрами LinkTree. Помните, о чем мы говорили в пункте о целостности бренда? Не хочется это произносить, но ваша страница с оформлением LinkTree выглядит так же, как и все остальные.
  • Бесплатная аналитика отсутствует, а платная ограничена. Кроме того, все ваши данные принадлежат LinkTree.
  • LinkTree не оптимизировано для конверсии. Это просто набор кнопок с надписями. Что в этом полезного?

Вывод: направляйте пользователей сразу на свой сайт. Если по какой-то причине на нем не настроены базовые разделы с информацией, возможно, пришла пора исправить это.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему вы теряете подписчиков в Instagram и как это исправить
  2. 2 9 причин, почему никому не интересен ваш контент
  3. 3 4 шага к идеальному описанию страницы в Instagram
  4. 4 Как создавать контент, который захочется читать: краткое руководство в картинках

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase