Партнер биотех-фонда объeмом в $2 млрд назвал три способа поиска компаний для инвестиций

Татьяна Петрущенкова
Татьяна Петрущенкова

Редактор «Технологий»

Расскажите друзьям
Татьяна Петрущенкова
Индустрия биотехнологий рискова по своей природе, о чём прекрасно знает партнёр Sofinnova Investments Майк Пауэлл. «Наш бизнес максимально техничен, в нём много различных рисков», — рассказывает Пауэлл изданию Business Insider. Фонд Sofinnova, который базируется в Калифорнии, управляет $2 млрд и инвестирует их в биотех-компании.

Разрабатываемое лекарство может либо показать хорошие результаты во время клинических испытаний, либо провалиться. Одно только это является большим риском, однако есть и другие факторы, от которых зависит успех или неудача новых медикаментов — от наличия хорошей команды до понимания, что необходимо сделать для соответствия всем нормам регулирования и корректного проведения исследований.

По мнению Пауэлла, каждый из этих факторов — потенциальная опасность для инвестора. Прежде чем вкладывать деньги в компанию, партнёр Sofinnova старается убедиться в том, что команда способна этими рисками управлять. Тем не менее, по словам Майка, наличие одного-двух «незакрытых» факторов риска у компании не останавливает его от инвестиции — партнёр фонда может помочь команде с риск-менеджментом.

«Push and pull» в биотехе

Что такое Push and pull? Существует два вида стратегий в маркетинге: «push» («проталкивание»  продавцом всех своих товаров) и «pull»  («вытягивание»  товаров, которые интересны клиенту). В данном случае «push»  — использование инвестором разработок фармкомпаний, «pull»  — поиск интересных проектов в университетах. 

Пауэлл специализируется исключительно на компаниях терапевтических областей, особенно в области лечении рака и редких заболеваний, неврологии и дерматологии. У инвестора большой опыт в разработке лекарств — до прихода в фонд Sofinnova Майк работал в биотехнологической корпорации Genentech.

Пауэлл выделяет три способа поиска компаний для инвестиций:

  • Использование разработок медикаментов, от которых фармацевтические компании отказались, чтобы приоритизировать другие лекарства. В этом случае фонд может взять разработки компаний за основу и усовершенствовать их, иногда — сменить стратегию и поставить новые цели.
Например, в 2013 году Pfizer планировал отказаться от разработки лекарства для профилактики хронической мигрени под названием фреманезумаб. Вместо того, чтобы оставить лекарство пылиться на полке, Пауэлл и другие инвесторы, такие как Canaan Partners, в 2012 году продолжили работу над медикаментом в рамках деятельности созданной ими компании Labrys Biologics. В 2014 году Labrys была приобретена Teva Pharmaceuticals за $825 миллионов, а препарат, разработанный компанией, сегодня является одним из немногих официально одобренных медикаментов для профилактики мигрени. По словам Пауэлла, такие сделки, как Labrys, составляют примерно 20-40% от общего количества сделок инвестора.
  • Отслеживание препаратов, над которыми работают университеты. На этот способ приходится ещё треть от общего количества инвестиций.
  • Совместные инвестиции с другими венчурными инвесторами со специализацией на биотехнологиях составляют оставшуюся часть сделок.

Источник


Материалы по теме: 

«Мы увидим возврат блокчейна». Инвесторы — как и во что вкладывать в 2019 году

Где найти инвестора биотех-стартапу в России

Выбор Rusbase: пять самых интересных биотех-стартапов в России

Большие данные, AR и генная инженерия — как развиваются медицинские технологии


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase