Top.Mail.Ru
Истории

Партнер биотех-фонда объeмом в $2 млрд назвал три способа поиска компаний для инвестиций

Истории
Татьяна Петрущенкова
Татьяна Петрущенкова

Экс-выпускающий редактор. Журналист RB.RU

Татьяна Петрущенкова
Индустрия биотехнологий рискова по своей природе, о чём прекрасно знает партнёр Sofinnova Investments Майк Пауэлл. «Наш бизнес максимально техничен, в нём много различных рисков», — рассказывает Пауэлл изданию Business Insider. Фонд Sofinnova, который базируется в Калифорнии, управляет $2 млрд и инвестирует их в биотех-компании.
Партнер биотех-фонда объeмом в $2 млрд назвал три способа поиска компаний для инвестиций
  1. Истории

Разрабатываемое лекарство может либо показать хорошие результаты во время клинических испытаний, либо провалиться. Одно только это является большим риском, однако есть и другие факторы, от которых зависит успех или неудача новых медикаментов — от наличия хорошей команды до понимания, что необходимо сделать для соответствия всем нормам регулирования и корректного проведения исследований.

По мнению Пауэлла, каждый из этих факторов — потенциальная опасность для инвестора. Прежде чем вкладывать деньги в компанию, партнёр Sofinnova старается убедиться в том, что команда способна этими рисками управлять. Тем не менее, по словам Майка, наличие одного-двух «незакрытых» факторов риска у компании не останавливает его от инвестиции — партнёр фонда может помочь команде с риск-менеджментом.

«Push and pull» в биотехе

Что такое Push and pull? Существует два вида стратегий в маркетинге: «push» («проталкивание»  продавцом всех своих товаров) и «pull»  («вытягивание»  товаров, которые интересны клиенту). В данном случае «push»  — использование инвестором разработок фармкомпаний, «pull»  — поиск интересных проектов в университетах. Пауэлл специализируется исключительно на компаниях терапевтических областей, особенно в области лечении рака и редких заболеваний, неврологии и дерматологии. У инвестора большой опыт в разработке лекарств — до прихода в фонд Sofinnova Майк работал в биотехнологической корпорации Genentech.

Пауэлл выделяет три способа поиска компаний для инвестиций:

  • Использование разработок медикаментов, от которых фармацевтические компании отказались, чтобы приоритизировать другие лекарства. В этом случае фонд может взять разработки компаний за основу и усовершенствовать их, иногда — сменить стратегию и поставить новые цели.
Например, в 2013 году Pfizer планировал отказаться от разработки лекарства для профилактики хронической мигрени под названием фреманезумаб. Вместо того, чтобы оставить лекарство пылиться на полке, Пауэлл и другие инвесторы, такие как Canaan Partners, в 2012 году продолжили работу над медикаментом в рамках деятельности созданной ими компании Labrys Biologics. В 2014 году Labrys была приобретена Teva Pharmaceuticals за $825 миллионов, а препарат, разработанный компанией, сегодня является одним из немногих официально одобренных медикаментов для профилактики мигрени. По словам Пауэлла, такие сделки, как Labrys, составляют примерно 20-40% от общего количества сделок инвестора.
  • Отслеживание препаратов, над которыми работают университеты. На этот способ приходится ещё треть от общего количества инвестиций.
  • Совместные инвестиции с другими венчурными инвесторами со специализацией на биотехнологиях составляют оставшуюся часть сделок.

Источник


Материалы по теме: 

«Мы увидим возврат блокчейна». Инвесторы — как и во что вкладывать в 2019 году

Где найти инвестора биотех-стартапу в России

Выбор Rusbase: пять самых интересных биотех-стартапов в России

Большие данные, AR и генная инженерия — как развиваются медицинские технологии

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше