Истории

Как начинать новые дела, не дожидаясь полной готовности к ним

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Многим знакомо откладывание нового дела, будь то запись на языковые курсы или запуск бизнеса, из-за будто бы недостаточной подготовки. Предприниматель и мотивационный спикер Мари Форлео рассказала, как справиться с этим контрпродуктивным ощущением.

Как начинать новые дела, не дожидаясь полной готовности к ним

Подумайте о тренировках. Вам не всегда хочется идти на них. Возможно, вам даже очень-очень не хочется идти. Внутренний голос говорит что-то вроде этого: «У меня нет настроения. Я устал. Я не хочу. Я отложу это на завтра». Однако происходит что-то странное, когда вы все-таки зашнуровываете кроссовки и начинаете двигаться. На вас начинает влиять другая, более мощная сила. Через несколько минут вы чувствуете себя более энергичным и живым, даже вдохновленным. Тренируйтесь несколько дней подряд, и включится эффект домино. Без особых усилий вы начнете есть более здоровую пищу, пить больше воды и даже с нетерпением ждать следующей тренировки. То же самое происходит с любой творческой деятельностью.

Вот почему не нужно ждать, когда вы будете готовы к новому начинанию. Когда вы приступаете к делу, вы преодолеваете инерцию и получаете импульс. Это относится ко всем видам занятий. Импульс — это секретный эликсир, и единственный способ получить его заключается в следующем: вы не должны повиноваться голосу в своей голове, который говорит: «Я еще не готов».

Перестаньте думать и начните делать. Сделайте шаг. Любой. Отправьте письмо. Запишитесь на курсы. Позвоните. А помогут вам в этом следующие несколько советов.

Остерегайтесь прокрастинации, замаскированной под «изучение и планирование»

Все это не значит, что вы должны подходить к вопросам бездумно. Разумеется, вам могут потребоваться изучение темы и планирование времени. Например, чтобы свободно заговорить по-испански через год, вам понадобится подобрать курсы или репетитора.

Но имейте в виду: слишком долгое погружение в задачу часто оказывается одним из проявлений прокрастинации. Помните: вам не нужно узнать о своей мечте абсолютно все и спланировать каждый шаг заранее. Хватит прятаться за книгами и сайтами. Вместо этого сделайте упор на действия. Назначьте встречи. Пообщайтесь с глазу на глаз. Вы узнаете больше и будете быстрее прогрессировать.

Фото: Unsplash

Получите личную заинтересованность

В начале карьеры я боялась выступать публично. Я знала, что это важный навык, поэтому присоединилась к местной группе Toastmasters. Членский взнос составлял около $50. Я переживала не лучшие времена, поэтому хотела не только улучшить речь, но и с пользой потратить деньги. Позже я подружилась с другими участниками клуба. Развитие социальных связей обогатило мою личную заинтересованность в деле: если бы я не посещала занятия, то чувствовала бы вину и смущение, поэтому старалась этого не делать.

Существует множество цифровых инструментов, которые помогут усилить личную заинтересованность. Вбейте в поисковую строку запрос «приложения для ведения учета + [текущий год]». Вы обнаружите не один десяток подобных сервисов. Независимо от того, какой метод вы выберете, добавление личной заинтересованности поможет преодолеть прокрастинацию.

Цените рост и получение новых знаний больше, чем комфорт и уверенность

Как и многие начинающие предприниматели, в первые несколько лет ведения бизнеса я все делала сама. Я занималась всем подряд: маркетингом, планированием, оплатой счетов, обновлением сайта, созданием контента, обслуживанием клиентов и так далее.

В конце концов я достигла критической точки и больше не могла работать в одиночку. Я знала, что должна нанять помощника, но одна мысль об этом вызывала у меня ужас. Тогда бизнес приносил не так уж много денег, и я не могла даже представить, что найду кого-то. Кроме того, раньше я никогда не была начальником. Я понятия не имела, как найти, нанять и обучить человека, а потом делегировать ему задачи и руководить его действиями.

Но инстинктивно я понимала, что сохранение зоны комфорта убивает то, над чем я так усердно трудилась — мой бизнес. Следующий ход был ясен. Пришло время перейти в зону роста.

Я наделала кучу ошибок. Сначала я наняла не тех людей. Я была ужасна в делегировании и жутко сомневалась в себе. Но как только я вступила в зону роста, я отказалась сдаваться.

В зоне комфорта, где многие из нас проводят слишком много времени, мы ощущаем себя в безопасности. Но все, о чем вы мечтаете, существует в зоне роста (или зоне дискомфорта). Вот что вы получаете, попадая в нее: вы будете чувствовать себя уязвимо и неуверенно, но для развития вы должны отказаться (хотя бы временно) от потребности в комфорте и безопасности. Вы должны научиться ценить рост и новые знания превыше всего.

Почти все, что нужно для воплощения вашей мечты, требует новых навыков и опыта. Вы должны делать то, чего никогда не делали раньше. Нелегко начать новое дело, чувствуя свою неготовность к нему, но если вы хотите измениться, это необходимо.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Десять книг, которые помогут оставаться продуктивным осенью
  2. 2 Почему таблетки для улучшения работы мозга бесполезны и чем их можно заменить: советы нейробиолога
  3. 3 10 шагов к идеальному дневному сну
  4. 4 Как проводить меньше времени со смартфоном: краткое руководство

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

20 июля 2020

SKL Tech