Вероника Елкина

Нерабочий прототип солнечной крыши помог Илону Маску расположить к себе акционеров

Необычный проект «солнечных крыш» помог Tesla заключить сделку по приобретению компании SolarCity. Рассказываем, откуда он взялся и как смог произвести впечатление на акционеров.


В конце августа 2016 года Илон Маск приехал посмотреть на первую версию «солнечной крыши», установленную на одном из домов. Маск известен своей требовательностью к качеству, но в этом случае продукт должен был быть просто идеален. Дело в том что CEO Tesla как раз намеревался заключить рискованную многомиллиардную сделку по приобретению компании SolarCity, основанной его родственниками Линдоном и Питером Ривом. Новый продукт должен был впечатлить акционеров Tesla и SolarCity, чтобы те одобрили сделку.

Еще за несколько недель до принятия окончательного решения, во время телефонной конференции с акционерами, Маск намекнул, что скоро представит «прекрасный» продукт для крыш, который, по его словам, создаст «огромный рынок» для объединенных компаний. «Что если я предложу вам сделать крышу, которая будет выглядеть гораздо лучше, чем обычная, и прослужит дольше?», — сказал Маск.

Solar Roof tile vs. hail at 110 mph

Публикация от Tesla (@teslamotors)

Однако по словам множества людей, связанных с проектом, «солнечная крыша» от SolarCity была далека от совершенства — она выглядела некрасиво и была не готова к выходу на потребительский рынок.

В последние месяцы компания усиленно работала над металлической крышей со встроенными солнечными панелям. Проект получил кодовое название Steel Pulse. Обычно солнечные панели прикрепляют к готовым пластинам, но SolarCity собиралась сделать продукт, который выглядел бы как обычная крыша, но умеющая вырабатывать солнечную энергию. Некоторые сотрудники компании заметили, что продукт получается некрасивым, но лидеры проекта, включая CTO Питера Рива, закрыли глаза на эстетику и настояли на продолжении работ. Компания нашла клиентов, которые согласились установить прототип продукта на крышу своего дома в заливе Сан-Франциско. Когда все было готово, Питер пригласил Маска посмотреть на готовую крышу.

Маску она крайне не понравилась. По словам двух очевидцев, он сказал Питеру и его коллегам, что они впустую потратили время на «кусок дерьма». Он потребовал сделать более «красивый» концепт и как можно быстрее создать «солнечную крышу» в другом стиле. Совсем скоро акционеры Tesla и SolarCity должны были голосовать за или против подписания сделки. Маску нужен был новый продукт, который бы соответствовал тому, о чем он рассказывал на телефонной конференции.

Маск всегда добивался успеха, потому что люди верили, что он может показать нечто невероятное. Учитывая его удачные проекты в Tesla и SpaceX, почему бы не поверить в успех его следующего продукта? Именно поэтому инсайдеры считают, что Маску удалось «продать» несуществующий продукт.

«Все дело в том, как Илон о нем рассказывает, — сказал один из анонимных источников изданию Fast Company. — Солнечная крыша была реальной, как и все другие продукты, которые он когда-либо представлял [публике]. Но был ли это готовый продукт? Ни в коем случае».

В октябре прошлого года Илон Маск представил солнечную крышу, которая значительно отличалась от самого первого прототипа. Как ему удалось провести такую трансформацию всего за несколько недель? Руководители Tesla и SolarCity, включая Линдона и Питера Рива, дали разные ответы на вопросы о происхождении и разработке этого проекта. Говорят, сначала продукт принадлежал Tesla, а затем SolarCity. Некоторые предполагают, что компании дают такие неясные ответы, потому что не хотят произвести впечатление, будто бы прототип делался в спешке, чтобы успеть представить его до голосования акционеров.

tesla

Фото: Tesla

Как выяснилось, к работе над прототипом приложил руку предприниматель Джек Уэст и его команда исследователей. Уэст — один из основателей компании Zep Solar, которая разработала систему быстрой установки панелей на крышу. В конце 2013 года SolarCity приобрела этот стартап. Благодаря ему среднее время установки солнечных панелей SolarCity сократилось с нескольких дней до пары часов.

Команда Zep Solar работала практически независимо, и у нее была своя уникальная культура. Уэст и его коллега Даниэль Флэнигэн зачастую давали своим проектам кодовые названия в честь различных музыкантов и групп. Так, проект Steel Pulse получил свое имя от названия британской группы, играющей регги.

В конце 2015 года Уэст и команда Zep Solar приступили к разработке крыши со встроенными солнечными батареями. Этот проект предполагал, что SolarCity придется заняться полноценной работой установке крыш, а не только солнечных панелей. Когда Уэст представил эту идею руководителям SolarCity, он подчеркнул, что компании придется конкурировать с традиционными кровельными компаниями и независимыми кровельщиками, но благодаря своим ресурсам она сможет с легкостью их обогнать.

tesla

Фото: Tesla

Маску и Питеру Риву понравилась эта идея, и SolarCity начала изучать новые возможности. В самом начале Питер и Уэст рассматривали концепт солнечной крыши из специальной черепицы, но затем они переключились на металлический вариант. Именно этот продукт Steel Pulse они протестировали весной и в начале лета 2016 года.

«Это была уродливая монолитная металлическая крыша», — вспоминает один из людей, причастных к проекту. Бывшие топ-менеджеры SolarCity рассказывают, что некоторые сотрудники буквально «ненавидели» этот концепт. Но у этого продукта были свои преимущества — он был недорогим, эффективно вырабатывал солнечную энергию и быстро устанавливался.

Ранние концепты не вызывали у Маска такого отвращения — в конце концов, он ведь решился упомянуть о проекте во время телефонного разговора с акционерами. Но когда он увидел прототип на крыше дома, он обругал его и велел разработать более привлекательный продукт. Как сказал один из представителей Tesla, Илон «одобрил идею Solar Pulse. Ему просто не понравился первый прототип, поэтому он приказал сделать так, чтобы новая версия была невероятно красивой».

За несколько месяцев команде разработчиков из SolarCity, Tesla и 3M (компании, занимающейся созданием солнечной пленки для покрытия черепицы) удалось собрать демоверсию новой солнечной крыши. Именно ее показал Маск 28 октября 2016 года на декорациях в Universal Studios, которые использовались для съемок сериала «Отчаянные домохозяйки».

Незадолго перед закатом Илон Маск вышел на сцену перед огромной толпой зрителей, чтобы презентовать новый продукт.

tesla

Фото: Tesla

«Вас окружают дома, оснащенные солнечными панелям. Вы это заметили?» — сказал он, с улыбкой указав на дома. Со стороны крыши домов выглядели обычными, но Маск заявил, что это особая черепица Solar Roof, оснащенная солнечными панелями. По словам Маска, новый продукт будет служить дольше, стоить дешевле и при этом сможет вырабатывать электричество. «Как тут отказаться?», — спросил Маск, и толпа восторженно взревела.

Некоторые люди, которые знали историю разработки Steel Pulse, очень удивились, когда Илон Маск представил новый продукт. «Откуда он его взял?», — недоумевали все. Учитывая, насколько сильно он отличался от первого металлического прототипа, многие заподозрили, что представленный продукт был ненастоящим. «Вот почему его анонсировали среди декораций и ненастоящих домов», — шутили некоторые. Один из людей, связанных с проектом, сообщил следующее: «В период с августа по октябрь разработчики занимались тем, чтобы придать продукту товарный вид, а с октября по сегодняшний день они трудятся над тем, чтобы заставить его работать. Так заведено в Tesla. Каркас первой демоверсии их автомобиля [Model S] держался на магнитах».

Представитель Tesla и SolarCity объяснил, что компании работали над обеими версиями солнечной крыши — черепичной и металлической. «Проект Stell Pulse был одной из версий проекта Solar Roof, — сказал он. — Некоторые части старого концепта были перенесены в новую версию, и в текущем варианте солнечной крыши есть металлические элементы».

Даже демоверсия крыши, которую Маск представил на киностудии, была нерабочей, план Илона сработал — через три недели после презентации 85% акционеров проголосовали за сделку по слиянию Tesla и SolarCity.

Источник.


Материалы по теме:

Илон Маск объявил о старте предзаказов на «солнечные крыши» в «почти любой стране»

Сотрудники Tesla публично пожаловались на тяжелые условия труда

Современные альтернативы солнечным панелям Tesla, которые уже есть на рынке

Илон Маск и его погоня за временем


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook