Как отключить надоедливый автоплей в вашем браузере
Надоели видео, которые включаются и выключаются когда им вздумается, шумная реклама и музыка? Нам тоже.
Соцсети и онлайн-сервисы постепенно захватывают наши мозги и трафик, в чём их сложно винить. С точки зрения рекламы и продвижения многим функция автовоспроизведения может показаться оправданной, да и наверняка часть аудитории так или иначе посчитает её удобной и уместной. Но если вам, как и мне, не очень-то нравятся неожиданно громкие звуки из видеороликов, которые ты не планировал смотреть, или автозагрузка при не всегда безлимитном интернете, вот несколько вариантов внешней и внутренней блокировки для популярных десктоп-браузеров.
Начнём с того, что автоплей в FB и ВК можно настроить внутри самой соцсети, никакого критически навязанного функционала в данном случае не предполагается. Но история со скриптами и медиа, которые загружаются на сайтах без вашего согласия, выходит далеко за пределы социальных сетей.
Решить эту проблему можно рядом способов; иногда достаточно настроек, собственно, браузера, а иногда нужно установить стороннее расширение.
Итак, если у вас Google Chrome, можно сделать следующее:
Зайти в настройки => дополнительные => настройки контента, и в пункте Flash выбрать «Запрашивать разрешение на использование Flash». Логично, что такая тактика позволит ограничить только флеш-скрипты, но гораздо назойливее себя, как правило, ведут HTML5-элементы.
Для этого подойдёт маленький (что хорошо), но вполне надёжный (что ещё лучше) плагин с говорящим названием Disable HTML5 Autoplay, или, если первый по каким-то причинам не подойдёт, можно попробовать criptSafe и Video Autoplay Blocker.
Для Mozilla Firefox тоже есть два пути решения проблемы, и первый из них требует только внутренних манипуляций:
В адресной строке прописываем about:config, находим строчку media.autoplay.enabled, и переключаем в значение false.
И для флеш-видео: меню => дополнения => плагины. Тот, что вам нужен, называется Shockwave Flash, указываем «Включать по запросу».
Если же вам не хочется копаться в настройках, есть хороший и многофункциональный плагин NoSkript. Он позиционирует себя как дополнительную внешнюю защиту от вредоносных скриптов, но и от раздражающего автоплея убережёт.
Opera:
Для ограничения HTML5 подойдут плагины Disable HTML5 Autoplay и Video Autoplay Blocker: те же, что и для Chrome.
А вот самый простой путь остановить автозагрузку flash-элементов – в адресной строке прописываем opera://settings (либо настройки => перейти к настройкам браузера), выбираем слева пункт «сайты», и переключаем flash в значение «по запросу».
Как видите, во всех основных браузерах механика практически одинаковая, с небольшими различиями. Чтобы быть уверенными в ограничении автоплея, очень важно проработать запрет и на flash и на HTML5, потому что досаждают они с примерно равной частотой :)
Единственное, что можно предпринять пока в случае с Internet Explorer, это полное отключение flash. Делается это следующим образом: параметры => дополнительные параметры, найти «использовать проигрыватель Adobe Flash Player» и выключить. Конечно, это слегка радикально, и не всегда подходит, но лучше, чем ничего.
Для Safari можно воспользоваться плагинами ClickToPlugin и ClickToFlash, либо найти в расширенных настройках раздел «энергосбережение» и включить функцию приостановки плагинов для экономии энергии. Просто и элегантно!
И напоследок: автоплей не является абсолютным злом и отражает скорее общий курс на более плотное и разнообразное потребление контента в целом. Но чтобы нормально воспринимать футуристические телестены, как у Бредберри, нужно сперва к ним привыкнуть. А пока настраивайте свои браузеры и живите спокойно, без посторонних звуков и назойливого мельтешения сменяющих друг друга кадров!
Материалы по теме:
28 полезных советов по использованию Facebook
Три полезные ссылки. Как сделать сайт из страницы в Facebook
Три полезные ссылки. Как настроить интернет-платежи
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 11 вещей, которые разработчики «обожают» слышать от своих коллег не из IT РАЗГОВОР ОКОНЧЕН, МАНЬЯК 17 сентября 14:27
- 2 На каких конференциях можно встретить топ-менеджеров больших компаний Моя компания выходит на новый рынок. Стоит ли отправлять сотрудника на конференцию в этом регионе? 11 сентября 19:00
- 3 Стартапу, выходящему на ICO, нужен ментор. Зачем? Где и как правильно искать менторов под ICO 09 сентября 18:14
- 4 Как мы за три года науку популяризовали – история про бум научных сообществ Почему вам нужно инвестировать в развитие сообществ. 06 сентября 15:03