Истории

«Воскресные тревоги»: как начало рабочей недели заставляет нас нервничать

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Если уже в воскресенье вы начинаете беспокоиться из-за начала рабочей недели, то вы в этом не одиноки. «Воскресные тревоги» — это одно из немногих последствий пандемии, которое больше всего отразилось на молодом поколении. 

«Воскресные тревоги»: как начало рабочей недели заставляет нас нервничать

Джим (давал комментарии изданию Digiday при условии, что его высказывания будут опубликованы под псевдонимом), 30-летний медиабайер из Кремниевой долины, рассказал, что впервые столкнулся с этим явлением во время пандемии.

«Я испытываю воскресную тревогу, потому что это возвращение к реальности. Я должен вернуться к той части своей жизни, которая "обязательна". Время, проведенное дома в начале пандемии, дало нам понять, что время вне офиса необходимо ценить», — сказал он.

И он не единственный. Согласно опросу 2021 года, проведенному компанией CensusWide по заказу LinkedIn среди почти 3 тыс. американских работников с полной занятостью, около 31% специалистов-мужчин заявили, что пандемия впервые в жизни заставила их почувствовать тревогу перед начало рабочей недели. 

  • В общей сложности 66% респондентов заявили, что испытывают стресс и беспокойство по воскресеньям.
  • 41% сказали, что пандемия еще больше все усугубила. 
  • Хуже всего приходится миллениалам и представителям поколения Z: более трех четвертей представителей каждой возрастной группы заявили, что теперь воскресенье перестало быть днем, когда можно отдохнуть и расслабиться, как это было раньше.
  • Для других, особенно для поколения Z, главным источником беспокойства становится выход в офис. Согласно тому же отчету, 75% молодых специалистов заявили, что у них в первый день возвращения на работу появилась нервозность. 

Понятие «воскресный блюз» существовало задолго до появления COVID-19. Но удаленная работа во время пандемии заставила многих пересмотреть баланс между работой и личной жизнью. Это означает, что люди больше не принимают свое беспокойство как данность, а понимают: они не любят свою работу так сильно, как должны были бы.

«До пандемии долгие годы считалось, что работа должна быть вашей страстью, — говорит Джин (еще один псевдоним), ученый-биотехнолог из поколения Z. — Нужно каждое утро идти на работу, вечером возвращаться домой и делать это каждый день до самой пенсии, без вопросов. Однако во время пандемии люди нашли себе другие увлечения. У них появился более гибкий график, который позволил им больше исследовать и реализовывать себя вне работы».

Благодаря этому люди трудились в удовольствие, и, вероятно, были более продуктивны, добавляет она.

Все усугубилось после возвращения на работу, потому что мы узнали, что такое хорошо сбалансированная жизнь.

Джудит Орлофф, доктор медицины, автор книги «Руководство по выживанию эмпата», говорит, что очень часто люди тревожатся из-за возвращения на работу — по воскресеньям и вообще — не только из-за страха за свое здоровье, но и из-за страха эмоционального заражения. 

На работе или даже на совещаниях в Zoom очень много людей испытывают беспокойство, и это может быть заразно. 

«Это ощутимо, и если вы очень чувствительный человек, то эта тревога, может пробудить другую, вашу личную, и сделать ситуацию еще хуже, даже невыносимой», — говорит она. Чтобы преодолеть это потенциально негативное влияние, она советует найти способы сохранять спокойствие в офисе.

«Если вы находитесь на рабочем месте, где много шума — например, где люди высказывают свои опасения по поводу пандемии или безопасности на работе — попробуйте использовать наушники с шумоподавлением. Перерывы, прогулки и позитивные аффирмации помогут вам достичь равновесия», — говорит она. 

С другой стороны, если вы заметили, что кто-то испытывает тревогу, иногда лучшее, что вы можете сделать, это оставить коллегу в покое. «Не пытайтесь помочь человеку, который нервничает на работе, потому что это может усугубить ситуацию. Вы — не психотерапевт», — говорит Орлофф.

Создание благополучия на рабочем месте начинается с самого человека. «Исследования счастья показывают, что мы чувствуем себя лучше, когда прорабатываем негативные эмоции», — говорит Элисон Эскаланте, профессор педиатрии в Университете Раш. 

Ее стратегия работы с сознанием называется «методом вздохнуть, посмотреть и действовать». Она помогает преодолеть страх или тревогу, а также предпринимать эффективные решения под давлением. 

Она объясняет, что выход из состояния страха поможет лучше насладиться выходными. 

Чтобы избавиться от тревоги перед началом рабочей недели, Эскаланте советует следующий порядок действий:

  • сделать глубокий вдох и медленный выдох, чтобы успокоить нервную систему, 
  • попытаться понять, о чем говорит этот страх,
  • начать действовать. 

«Если ваша тревога действительно сильна, это может быть признаком того, что вы работаете в токсичной среде, и, возможно, пришло время подумать о другой работе», — добавляет Эскаланте.

Источник.

Фото на обложке: panitanphoto / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда
  2. 2 «Глупо хотеть «гелик», если можно инвестировать в развитие стартапа»: история успеха Марии Фроловой
  3. 3 Бартер и инкубаторы: как российскому бизнесу работать с иностранными блогерами
  4. 4 20-летние бизнес-ангелы: как поколение Z выходит на инвестиционные рынки
  5. 5 Учение — свет: как сделать онлайн-курс, который оценят поколения Y и Z
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше