Истории

Главное — сон: советы для тех, кто решил вписать триатлон в свою жизнь

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Светлана Зыкова

Известный тренер по триатлону и бывший профессиональный спортсмен Мэт Диксон в книге «Триатлон для занятых людей» рассказывает, как подготовиться к вашей первой гонке Ironman, если кажется, что времени на тренировки совсем нет.

Главное — сон: советы для тех, кто решил вписать триатлон в свою жизнь

Планирование и составление графика

Чтобы планировать тренировки в сочетании с остальными делами, необходимо представить полную картину своей жизни. Это многоэтапный процесс. В первую очередь нужно оценить, сколько времени вы действительно можете тратить на занятия. Какой смысл расписывать еженедельную программу на 16 часов, если у вас есть только 12–13?

Когда вы поймете, сколько времени освободите для тренировок, начинайте составлять интегрированную программу. По сути, нужно оптимизировать свое время.

Прежде всего вам понадобятся хорошая доза прагматизма, умение реально смотреть на вещи и навык самоанализа. Это очень ценные навыки. Спортсмены часто обнаруживают, что легче поставить перед собой реальные цели, согласующиеся с жизненной ситуацией, чем отталкиваться от идеалистичных надежд и стремлений. То есть вы осознаете, что, не учитывая обычные дела и спортивный опыт, никак не сможете подготовиться к гонке Ironman, на которую зарегистрировались неделю назад. Вероятно, лучше отложить цель до следующего сезона и потренироваться. Правильнее осознать сейчас, что именно вас ограничивает, чем разочароваться после нескольких месяцев подготовки.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно по промокоду RUSBASE.

Посмотрите на свою жизнь

Спортсмены часто работают изо дня в день практически на автопилоте. Вы должны сделать шаг в сторону и увидеть, что представляет собой ваша жизнь. Неоценимую помощь может оказать опытный триатлет, умеющий увидеть картину в целом. Но даже если у вас есть такой наставник, стоит оценить свою жизнь самому. Когда есть ясность, спортсмен с большей вероятностью будет принимать взвешенные решения, придерживаться программы и в итоге управлять процессом.

Начните с обычной недели. Представьте, как вы проживаете каждый день: чем занимаетесь на работе, сколько времени тратите на дорогу, какие семейные обязанности исполняете дома и вне его, куда обычно ходите по вечерам и чем занимаетесь в свободные часы? Учитывайте все, а также сон, рацион, время еды и отдыха.

Фото: baranq / Фотобанк Фотодженика

В этом упражнении полезно использовать какое-то устройство для отслеживания физической активности, особенно там, где личное восприятие отличается от реальности. Точные данные, например количество часов сна, дадут реальное понимание ситуации. Когда вы запишете все мельчайшие детали (когда пьете алкоголь, как часто едите десерт, когда перехватываете что-то на ходу вместо того, чтобы нормально поесть), картина станет еще понятнее.

Изучение ежедневных и еженедельных дел проявит суровую действительность, но поможет определить сферы, которые нужно привести в порядок, чтобы подстроить под них программу тренировок.

Непредвиденные обстоятельства

После того как вам стала ясна общая картина, посмотрите, какие обстоятельства добавляют неопределенности в повседневную жизнь. Хорошим примером может быть командировка, или поездка на отдых, или танцевальный турнир ребенка, на который вы должны ходить семь дней подряд. Сюда же относятся болезни, изменение рабочего графика и даже неблагоприятные погодные условия в том месте, где вы живете.

Какие препятствия появились на пути? Вероятно, некие события выбивали вас из колеи на день или неделю, и большинство из них были непредсказуемы. Тем не менее полезно предвидеть события, происходящие чаще других (например, как часто из-за пробок вы чему-то уделяете меньше времени?). Любые прогнозы, которые можно учесть при планировании, помогут сохранить гибкий подход к тренировкам.

Учимся на собственном опыте

Следующий шаг: подумайте, какие сложности прежде мешали вам достичь целей в триатлоне? Что не так с общей физической подготовкой на определенных тренировках или гонках? Может, причиной стали полученные травмы? А может, вы пошли на компромисс, пытаясь уместить в расписание намеченные тренировки, и это вам дорого обошлось? Вы долго болели или было сложно справиться даже с обычным насморком? Не были уверены в своих способностях из-за пропущенных занятий? Случалось слишком устать или почувствовать себя совершенно измотанным после завершения всех аспектов тренировочной программы?

Теперь, когда вы видите, почему не получились предыдущие попытки, вполне очевидны моменты, где вы рассчитывали на большее, где были перегружены, а где потерпели неудачу.

Время для тренировок

Думая о графике тренировок, возьмите за основу полную картину своей жизни и честно ответьте на следующие вопросы.

  • Когда вы можете тренироваться (почти) всегда?
  • Когда еще вы обычно можете тренироваться?
  • Когда у вас случается возможность/вероятность тренироваться?

Ответы помогут найти время на неделе, которое можно в первую очередь отдать занятиям.

Например, у вас всегда свободны вечера вторника и четверга, а также утро субботы. Утро воскресенья тоже бывает незанятым, если вы не идете, например, на соревнования к ребенку. По вечерам в понедельник заседание на работе, но опять же не каждую неделю, поэтому иногда на вечер понедельника тоже можно поставить тренировку. А по средам у вас, допустим, есть возможность приходить на работу позже, потому что главный офис компании находится в другом часовом поясе, и можно подумать о тренировке с утра. Вечер пятницы заполнен семейными мероприятиями, в будни по утрам вы отвозите детей в школу, а затем едете на работу. У всех все по-разному, но, может быть, в вашей жизни есть похожие ситуации.

Прежде чем вы обозначите в недельном графике определенное время тренировок, посмотрите на другие важные факторы. Главный — сон: качество ночного отдыха (или его отсутствие) влияет на все, что вы делаете.

Многие спортсмены уверены, что смогут найти время на тренировки ранним утром. Но если в целом посмотреть на вашу жизнь, включая те часы, которые вы планируете на подготовку, может оказаться, что времени на сон не хватает. Если обычно в понедельник вы допоздна задерживаетесь на совещании, то, вставая на тренировки ранним утром во вторник, будете воровать у себя часы ночного отдыха.

Возможно, вы готовы пожертвовать сном в пятницу утром, но не означает ли это, что вечером того же дня не сможете провести время с семьей, поскольку слишком устали, чтобы идти на ужин и в кино? На что «отложено» ваше свободное время? Не заняли ли вы его тренировками?

Свободное время действительно часто упускают из виду, потому его не всегда легко найти, но и упускать нельзя. Подстройте время занятий под него.

После первой попытки скоординировать и включить в расписание все необходимое вы должны научиться ограничивать свои желания.

Легче постепенно найти больше времени на тренировки, чем отступить, когда на пути встанут непредвиденные обстоятельства.

Всякий раз, когда спортсмену приходится сокращать время тренировок, у него возникает чувство, что он неудачник. Начните с реальных и разумных ожиданий и не забывайте, что суммарное время подготовки на конкретной неделе необязательно приведет вас к каким-то успехам. Вы сможете адаптироваться, только максимизируя эффективное время тренировок и последовательно их выстроив в хаосе жизни.

Все это приводит к одному и тому же надоевшему вопросу: сколько часов нужно тренироваться? Теперь, когда вы выполнили это упражнение, понимаете, почему на такой вопрос я всегда отвечаю: не знаю. Только вы сами можете определить, как долго заниматься.

Секрет перспективной программы тренировок — оптимально использовать доступное время.

Если вы правильно выполнили упражнение по оптимизации времени, то общее количество часов, доступных для занятий, скорее всего, окажется меньше, чем вы думали, или, по крайней мере, чем могли надеяться. У одних это 12–14 часов или даже больше. А у других — только десять. Перед вами полная картина вашей жизни: известно, сколько времени в вашем распоряжении; определены приоритеты. Можете настроить резкость. Важно осознавать, что основная цель — максимально эффективно использовать все доступное время, а не отыскать как можно больше часов для тренировок.

Теперь, когда вы понимаете, почему так важен грамотный подход к тренировкам (что, по сути, означает — и ко всей жизни), приступайте к планированию. Вам удастся избежать ненужных жертв, неудач и низкого уровня тренированности. Наоборот: вы сможете добиться успеха во всех аспектах жизни. Итоговый план занятий (с учетом объема, продолжительности и интенсивности, а также время, за которое выполняются упражнения) должен подходить конкретно вам и быть подстроен под ваш уникальный образ жизни.

Отношения спортсмена с тренером

Разумно и полезно обратиться к тренеру, который поможет добиться успехов в триатлоне. Однако нужно понимать: хороший тренер лишь укажет путь к победе, но не поведет за руку. Только вы сами сможете определить, что оказались на высоте.

В поисках тренера определитесь, что вам нужно для успеха и какой человек лучше всех в этом поможет. Поговорите с несколькими тренерами, прежде чем окончательно определиться. Когда ко мне приходят профессиональные спортсмены, я не продаю им свои услуги сразу, а настаиваю, чтобы они встретились еще с двумя-тремя наставниками и выбрали лучшего для себя. Если я — все еще более предпочтительный вариант, мы начинаем строить отношения, проясняя ситуацию и договариваясь об обязательствах.

Ищите того, с кем сможете построить надежные отношения. Часто репутация тренера зависит от успехов одного великого спортсмена. Есть ли у наставника, к которому вы хотите обратиться, истории становления нескольких чемпионов? Как долго они занимались вместе? Есть ли у тренера другие спортсмены того же уровня, что и вы? Работая с ним, добивались ли хороших результатов спортсмены вашего уровня или того, которого вы хотите достичь? Если тренер помог одному спортсмену выиграть чемпионат мира, это не означает, что он приведет вас к финишу первым в вашей гонке Ironman.

Каждый тренер предлагает свое. Если вы новичок в триатлоне, разумнее найти местного наставника, известного работой с начинающими триатлетами и участниками гонок 70.3 или Ironman, для которых эти старты первые. Когда вы начнете узнавать о личности и истории педагога, может выясниться, что он отлично занимается с бегунами, но гораздо хуже умеет готовить к велосипедному этапу. Если бег — ваша сильная сторона, а велосипед — слабая, вероятно, для вас это не самый подходящий тренер.

Самое важное в работе с тренером — построить отношения. Как любые другие, они будут все время развиваться. Мне повезло работать со многими великими спортсменами. Среди них Мередит Кесслер, Джесс Томас, Сара Пиампиано и Тим Рид. Когда они приняли решение тренироваться со мной, то готовились по программе и каждый год пересматривали ее, начиная с того, что мы делали в прошлом сезоне. Их постоянный прогресс строился на успешных, постоянно развивающихся отношениях.


Материалы по теме:

Нытики, мученики и шантажисты: что делать, если вы управляете этими людьми

Глава eBay в России: «У меня было 95 километров, чтобы подумать о жизни»

Сделайте подвижность стилем жизни — и мозг скажет вам спасибо

«Соревнования для любителей-биатлонистов есть только в России»

Фото на обложке: Pavel1964 / Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop