Уоррен Баффетт рассказал, каково это — быть богатым

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Американская телеведущая Бетти Лю, известная своими интервью с главами крупнейших компаний, спросила инвестора Уоррена Баффетта, каково это быть богатым.

Баффетт, состояние которого оценивается в 74 миллиарда доллара, ответил, что деньги людей не меняют. Они только еще больше подчеркивают вашу сущность.

Если вы начинаете с обмана или мошенничества, вы превратитесь в еще большего обманщика, когда у вас появится много денег, — сказал он. — Если вы вредный, вы станете еще более вредным и злым. Но если вы щедры, вы станете еще более щедрым. Я думаю, что деньги и возраст только все больше подталкивают вас в том направлении, с которого вы начинали. Есть исключения, но, думаю, в целом так и есть.

Баффетт знает, о чем говорит. В 2010 году миллиардер на пару с Биллом Гейтсом запустил филантропическую кампанию «Клятва дарения» (The Giving Pledge), в рамках которой призвал самых богатых людей мира пожертвовать больше половины своего состояния на благотворительность. К акции присоединились основатель Facebook Марк Цукерберг, глава Virgin Ричард Брэнсон и сооснователь Airbnb Брайан Чески. Сам Баффетт решил отдать 99% своего состояния на благотворительность.

Вот его обращение к миллиардерам:

«У меня есть пачка сертификатов акций Berkshire Hathaway, которые я купил 55 лет назад. Они лежат в банковской ячейке, и уже ничего не могут сделать ни для меня, ни для моей семьи. Это богатство, которое для меня не имеет никакой реальной пользы, но оно может оказаться невероятно полезным для множества людей по всему миру, если пойдет на образование, науку и здравоохранение. Эти деньги могут изменить жизни других людей, но не мою – все, что можно купить за деньги, у меня уже есть. Так что есть миллион способов использовать эти средства и изменить жизни многих людей к лучшему».


Материалы по теме:

Почему Уоррен Баффетт решил отдать свое состояние на благотворительность?

Цукерберги пожертвуют $3 млрд на медицинские исследования

Билл Гейтс: «Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 млрд людей на всей планете»

Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события