Кто такой Сатоси Накамото? Бесконечные поиски создателя биткоина

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Алексей Зеньков

Биткоин остается самой обсуждаемой криптовалютой, однако подробности его создания все так же окружены неизвестностью. Кто стоит за появлением биткоина?

Совсем недавно, когда биткоин поставил новый рекорд по стоимости, его создатель попал в список 50 богатейших людей в мире. Однако, в отличие от других представителей этого элитного клуба, совершенно не ясно, кем является он, она или они.

Из того, что известно нам благодаря блокчейн-регистру, который записывает информацию о всех транзакциях в сети, можно сделать вывод, что эта персона владеет 980 тысячами монет (что на момент публикации эквивалентно примерно $8,3 млрд).

Создатель криптовалюты известен под таинственным псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakmoto), и кем бы он ни был, ему удалось сколотить невероятное состояние всего за десять лет – разумеется, при условии, что цифровые токены сохранят свою высокую стоимость. Каким-то чудом человеку, сумевшему привлечь к своему творению почти $370 млрд (рыночная капитализация биткоина на момент публикации статьи), все это время удается сохранять анонимность.

Личность Накамото является предметом оживленного обсуждения с 2008 года, когда им было опубликовано «официальное описание» революционной технологии биткоина. Многих людей с тех пор подозревали в связях с этим таинственным персонажем. Особо отчаянные «сыщики» даже указывали на основателя Tesla Илона Маска.

Существует ли настоящий Сатоси (или Сатоши? или..?)

В ныне легендарном документе, опубликованном на сайте P2P Foundation, говорилось, что Накамото родился в 1975 году и на тот момент жил в Японии. 

В марте 2014 года мировые СМИ трубили, что человек-загадка найден: им оказался инженер-компьютерщик из города Темпл-сити в округе Лос-Анджелес. В центре внимания фотографов и журналистов со всего мира оказался 64-летний американец японского происхождения Дориан Сатоси Накамото (Dorian Satoshi Nakamoto, другой вариант транскрипции — Сатоши). Получив образование по физике, он работал системным инженером на секретных оборонных проектах, а затем компьютерным инженером в технологических и финансовых компаниях. Однако ничего не подозревавший Накамото отрицал свою причастность к созданию криптовалюты.

Изначально этот человек был назван создателем биткоина в статье журнала Newsweek. Однако вскоре после интервью в аккаунте Накамото на P2P Foundation появилась первая за пять лет публикация с текстом: «Я не Дориан Накамото».

Считается, что учетная запись была взломана, и сообщение не было отправлено самим Накамото.

Дориан Накамото отрицал свою причастность к созданию биткоина после расследования журнала Newsweek. Фото: Джонатан Алкорн/Getty Images

Вскоре оказалось, что в «нескольких кварталах» от Дориана Накамото проживает специалист по информатике и один из пионеров криптографии Хэл Финни (Hal Finney), ставший получателем первой в истории операции по переводу биткоинов.

Журналист Forbes Энди Гринберг (Andy Greenberg) попытался встретиться с Финни у него дома и взять интервью, несмотря на то, что он страдал от неизлечимого заболевания – амиотропического латерального склероза, лишившего ученого возможности говорить и двигаться. После анализа почерка Финни и сравнения его с почерком Накамото Гринберг сделал предположение, что Финни, которого очень позабавил вопрос, был ли он знаком с Накамото, был тайным автором биткоина или просто использовал в качестве прикрытия имя своего соседа.

Тем не менее Финни не признал себя тайным создателем биткоина, и в конце концов Гринберг ему поверил.

Австралийский след

Пожалуй, ближе всего к разоблачению Накамото (если об этом вообще уместно говорить) общественность была, когда австралийские власти устроили обыск в доме ученого и предпринимателя Крэйга Райта (Craig Wright) по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2015 года сайты Gizmodo и Wired опубликовали независимые исследования, в которых австралийца называли вероятным создателем криптовалюты. Позже этот факт признал сам Райт. Он опубликовал подробное признание в своем блоге, а затем предоставил СМИ то, что, по его словам, было доказательством слов.

«Часами я смотрел в экран компьютера, – писал Райт. – Но я так и не смог подобрать слов, которые смогли бы выразить всю глубину моей признательности тем, кто поддерживал проект биткоина с самого его зарождения».

«Годы тщетных поисков закончены: австралиец Крейг Райт назвал себя создателем биткоина», – писала BBC.

Стало казаться, что дело закрыто, однако вскоре возникли проблемы.

Крэйг Райт. Фото: Кристина Уффе/Wall Street Journal

Довольно быстро пользователи сайта Reddit нашли опровержение словам Райта, что породило новые теории заговора и скептические настроения.

Грегори Максвелл (Gregory Maxwell), ведущий разработчик базового ПО для биткоина, написал в газету New York Times, что материалы доктора Райта «не доказывают существования связи между этим человеком и созданием биткоина».

«Это обман, – написал исследователь Дэн Камински (Dan Kaminsky) в своем блоге. – Не "может быть", а точно: Райт классическим образом пустил всех по ложному следу, создав сразу несколько подставных теорий для разных аудиторий».

Когда осела пыль после этих обсуждений, Райт опять ушел в тень, и тайна осталась нераскрытой. Публика поняла, что Накамото так и не найден.

Другие фигуранты

До того, как в центре внимания оказался Райт, в причастности к созданию биткоина подозревали сразу несколько человек.

В этот список входят студент-криптограф из Ирландии Майкл Клир (Michael Clear), финский разработчик видеоигр Вили Лехдонвирта (Vili Lehdonvirta) и даже трио разработчиков, которых нашли журналисты издания Fast Company.

Майкл Клир, который в то время изучал криптографию в дублинском Тринити-колледже, пал под подозрение журналиста New Yorker Джошуа Дэвиса (Joshua Davis) в 2011 году. В конце концов, Клир вывел Дэвиса на другого человека, которого он в итоге и назвал потенциальным «Сатоси Накамото»: финский разработчик игр и социальный экономист Вили Лехдонвирта «по многим параметрам подходил под профиль создателя биткоинов». Однако и здесь расследование не удалось довести до конца.

Как и другие, Вили Лехдонвирта отрицает свою причастность к создателю биткоина Сатоси Накамото. Фото: Supplied

За прошедшие годы интерес прессы привлекали еще несколько человек, например, энтузиаст децентрализованных валют по имени Ник Сцабо (Nick Szabo), написавший статью о «битголде», который считали предшественником биткоина. Потенциальным совпадением было и его увлечение псевдонимами.

В 2015 году журналист Натаниэль Поппер (Nathaniel Popper) написал в New York Times, что «самые убедительные доказательства указывают на скрытного американца венгерского происхождения по имени Ник Сцабо».

Однако, как и все остальные, Сцабо отвергал все подозрения и закрывался от прессы, стремившейся осветить его фигуру.

По сей день ни один из потенциальных кандидатов на роль Накамото не достиг того же уровня спекуляций и доверия, как Крэйг Райт – единственный из всех, кто с готовностью подтвердил, что является создателем биткоина

В России ходят мемы про то, что создатель биткоина, Сатоси Накамото, показал лицо на публике — в образе Сергея Мавроди

Бессмысленная охота

Сама по себе анонимность не является обязательным условием процветания криптовалюты. Целая серия других цифровых финансовых систем в недавние годы получила широкое распространения, часто принося большую прибыль своим создателям.

В конце декабря прошлого года Чарли Ли (Charlie Lee) – создатель лайткоина, рыночная капитализация которого на тот момент составляла $26 млрд – объявил, что обналичил все свои активы в этой валюте на фоне ее резкого роста более чем на 8000% в год.

Наверное, атмосфера вокруг самой известной криптовалюты в мире только выигрывает от того, что имя ее создателя остается неизвестным. Однако для истинных поклонников – которые уверены в том, что биткоин полностью изменит традиционную финансовую систему – нет никакой разницы, кто именно этот человек.

Очевидно, что мало значения это имеет и для огромного количества людей, вложивших по меньшей мере часть своих сбережений в биткоины.

Я понимаю, что Сатоси – это Моби Дик для технологических журналистов, но личность таинственного создателя биткоина на самом деле не так важна. – Дэн Камински

Не собираюсь играть в игру «Кто такой Сатоси». Как я уже много раз говорил, это не важно. – Андреас Антонопулос

На сегодня Сатоси Накамото остается фольклорным персонажем мира технологий и финансов. Несмотря на бесчисленные попытки расследований и анализа, никому до сих пор не удалось раскрыть правду.

Источник


Материалы по теме:

История падения биткоина в 12 актах

«Если собираетесь в эту историю влезть, будьте готовы потерять ВСЕ деньги»: 12 горячих тезисов о биткоине

Всё, что вы хотели знать о биткоине, но боялись спросить

Эта японская группа поет о криптовалютах и получает гонорар в биткоинах

Видео по теме:

Фото на обложке: Unocoin


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase