Истории

7 причин, почему люди не любят вашу рекламу (и как это исправить)

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Большинство людей не выносят рекламу — особенно если в ней нет креатива и она слишком навязчива. Если вы заметили, что целевая аудитория игнорирует вашу рекламу, несмотря на все ваши старания, возможно, вы что-то делаете не так.

Следующие факторы могут влиять на то, почему потенциальным клиентам не нравится ваша рекламная кампания.

7 причин, почему люди не любят вашу рекламу (и как это исправить)

1. Отсутствие доверия

В целом люди не верят тому, что им говорят бренды. Пожалуй, это главная трудность современной индустрии рекламы. В конце концов, доверие — это важнейший элемент здоровых и долгосрочных отношений.

Как сказал бывший маркетинговый директор Unilever Кит Вид: «Бренд без доверия это всего лишь продукт, а реклама без доверия — всего лишь шум». Потребители по умолчанию не доверяют рекламе и брендам, и сейчас их скептицизм вырос настолько, что мы переживаем настоящий кризис доверия.

Поэтому бренды больше не могут привлекать внимание потенциальных клиентов с помощью старых рекламных моделей. Теперь его нужно заслужить. Для этого компании нужно быть честной, открытой и надежной и отражать эту позицию в своей рекламе.

2. Усталость от обилия рекламы

Недавнее исследование показало, что ежедневно американцы видят в среднем от 4 до 10 тысяч рекламных объявлений. Проблема не только в объеме — благодаря современным технологиям, реклама стала более навязчивой, вездесущей и шумной.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Людей постоянно заваливают рекламой, из-за чего они устают от нее и просто начинают ее игнорировать. Куда бы мы ни пошли, всюду нас преследует реклама, призывающая приобрести то, что мы уже купили или не собираемся покупать. Поток плохой рекламы заполонил экраны и новостные ленты. Так что неудивительно, что люди пользуются программами для ее блокировки.

Если вы будете заваливать клиентов таргетированной рекламой, то это даст краткосрочный результат, который может сказаться на долгосрочном развитии бренда. Лучше воспользоваться формулой 60:40, придуманной Лесом Бине и Питером Филдом — таким должно быть соотношение медиаинвестиций для долгосрочных и краткосрочных целей брендов.

3. Нехватка креативности

Онлайн-реклама виновата в снижении уровня креатива. 1960-80-е годы можно назвать золотым веком рекламы. Тогда появились такие легендарные образцы рекламы, как “Think Small”, слоган “Just do it” и ролик с песней “Buy the World a Coke”.

У каждого из них была масштабная идея, а в современном мире подобные идеи встречаются редко. По прогнозам, в следующем году Google и Facebook будут контролировать 70% британского рынка цифровой рекламы. Большая часть этой рекламы (если даже не вся) на этих платформах в первую очередь думает об охвате, а не о релевантности, о каналах связи, а не креативе, и о данных, а не о чувствах. Пожалуй, следует обратить внимание на образцы удачной рекламы из золотого века.

Фото: Unsplash

4. Отказ от работы с блогерами

Сейчас происходят значительные перемены в сфере влияния брендов и людей. В прошлом у потребителей не было иного выбора, кроме как слушать то, что им предлагают бренды по радио или телевидению. Сейчас же любая страница в Instagram или аккаунт в Twitter может быть медиаресурсом.

Социальные сети демократизировали долю рекламного воздействия — люди перестали быть пассивными потребителями, они могут сами стать творцами. Потребители сами решают, где, когда и как им взаимодействовать с брендами — они не боятся высказывать свое недовольство и даже бойкотировать компании, если не согласны с их ценностями.

Так что маркетологам стоит уделить особое внимание амбассадорам бренда, которые будут рассказывать о компании друзьям, родственникам, коллегам и незнакомым людям.

5. Низкое качество продукта

Бесполезно делать крутую рекламную кампанию, если вы продвигаете плохой продукт или услуги низкого качества. Сейчас большинство потребителей сначала читают отзывы перед принятием решения о покупке.

Изменилось само определение маркетинга — реклама теперь нечто большее, чем красивый проморолик. Это совокупность каждой точки соприкосновения с потребителем. Поэтому хорошее качество продукта или услуг следует расценивать как важное вложение в маркетинг, а не пункт расхода, который нужно минимизировать.

6. Бесполезность для потребителя

Большая часть рекламы ставит нужды бизнеса выше интереса потребителя. В какой-то мере это можно понять, ведь маркетологи должны выполнять KPI.

Но прежде чем вы запустите кампанию, попробуйте поставить себя на место клиента — что вы от нее получите? Чаще всего, ответом будет «ничего». Но маркетологи могут приносить пользу разными способами. Например, реклама может сообщать о проблеме, которую решает бренд. Или же развлекать. Не забывайте, что реклама может быть смешной.

7. Ложные обещания

Некоторые компании обещают сделать мир лучше, но не предпринимают каких-либо действий. В последнее время все больше брендов стараются показать, как их волнуют проблемы общества и окружающей среды. И не зря — бренды с такой позицией растут в два раза быстрее конкурентов.

Но есть среди них и обманщики, из-за чего доверие потребителей начинает падать. Помните, что любой человек может быстро загуглить, чем занимается ваша компания, поэтому врать не получится. Так вы только подорвете доверие потенциального клиента, которое и так тяжело заслужить.

Источник.

Фото на обложке: Nicole Taionescu / Getty Images

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Баннеры умерли, да и медийная реклама в целом неэффективна». Почему вы все еще продолжаете их использовать?
  2. 2 В чем заключается главное правило контент-маркетинга
  3. 3 Как компании настраивают рекламу по сигналам вашего тела
  4. 4 Мы решили сэкономить на интернет-рекламе. И привлекли более пяти тысяч новых клиентов

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior