World View – компания, которая собирается запускать пассажирские аэростаты в стратосферу

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Если кто-то в наше время решит отправиться в космос, он, скорее всего, построит корабль с ракетными двигателями и улетит ввысь на скорости во много тысяч километров в час. Однако одна американская компания нацелена больше на тех, кому ближе размеренный способ освоения верхних слоев атмосферы и космоса.

Компания называется World View Enterprises, и ее бизнес-идея проста: разрабатывать аэростаты, способные вывести научные инструменты – и пассажиров – в стратосферу Земли.

World View была основана в 2012 году, но официальное открытие штаб-квартиры в Тусоне, штат Аризона, состоялось только в феврале этого года. Новое здание занимает площадь более 12,5 тысяч кв. м, и в компании заявляют, что это первое в мире здание, спроектированное специально для организации полетов в стратосферу.

В этом месте World View планирует строить и испытывать свои аэростаты, которые должны будут подниматься на высоту более 30 километров от поверхности Земли. С такого удаления уже видно изгиб поверхности нашей планеты.


Рендер корабля World View Voyager на границе космоса. Фото: World View


В рамках туристической программы World View, получившей название Voyager, планируется совершать полеты продолжительностью пять-шесть часов, в течение которого экипаж из восьми человек будет находиться внутри комфортабельной капсулы.

На такой высоте уже видно изгиб поверхности нашей планеты

Аппараты будут оснащены всем необходимым: панорамными окнами, небольшим баром, ванной комнатой и, разумеется, Wi-Fi, чтобы туристы могли оперативно выкладывать снимки восхода Солнца в соцсети. На этой высоте еще нет невесомости, хотя в среднем человек становится на 1,3 кг легче. Прием заказов на полеты уже открыт, билет стоит $75 тысяч, но пока конкретных дат не называется.

К основанию World View привела сама идея полетов на высокопрочных аэростатах. «Я очень хорошо помню, как [сооснователь Тэйбер МакКаллум (Taber McCallum)] вошел в мой кабинет и сказал: «Что ты думаешь об идее отправлять людей в космос в больших гелиевых аэростатах? – рассказала The Verge гендиректор World View Джейн Пойнтер (Jane Poynter). – Я даже не стала долго над этим думать. Я ответила: “Вот оно. Именно это нам и нужно”. Это несложно, безопасно, и люди могут находиться в космосе достаточно долго».


Штаб-квартира World View в Тусоне. Фото: World View


С того момента замысел World View стал принимать более конкретные очертания. В команде руководителей компании немало известных в аэрокосмической индустрии личностей. Сама Пойнтер основала компанию Paragon, создающую технологии для работы в экстремальных условиях, и входила в команду Biosphere 2 – эксперимента, участники которого в начале 90-х жили внутри замкнутой экосистемы, симулирующей базу на Марсе. Также в команде основателей компании бывший астронавт Марк Келли (Mark Kelly) и Алан Стерн (Alan Stern), научный руководитель миссии NASA New Horizons на Плутон и председатель Федерации коммерческих космических полетов. В прошлом году было объявлено, что старшим пилотом в первом пассажирском запуске World View станет бывший астронавт Рон Гэрэн (Ron Garan).

Компания планирует использовать аэростаты не только для пассажирских полетов, но и для научных исследований. В этом году компания представила устройство под название «стратолайт» (stratollite), оснащенное датчиками, камерами и другими приборами и предназначенное для беспилотных полетов в стратосферу.



В чем-то стратолайт похож на низкоорбитальный спутник, только он не будет выходить на орбиту Земли, а для запуска не требуется ракета – аппарат просто будет парить над одной областью планеты в течение нескольких месяцев или года. Для удержания своего положения в пространстве аппарат будет отслеживать направление ветров. С помощью данных от национальных метеорологических сервисов и собственной лазерно-импульсной технологии стратолайт сможет определять, какие ветры в настоящий момент активны, и соответствующим образом менять свою высоту.

«Представьте, что это хождение под парусом в стратосфере»

«Представьте, что это хождение под парусом в стратосфере, – предлагает Пойнтер. – Мы ловим ветер, который дует в нужном нам направлении». Такой метод движения позволит стратолайту летать кругами диаметром всего в несколько километров, объясняет Пойнтер.

Аппараты можно использовать для самых разнообразных задач, в том числе для связи и дистанционного зондирования – процесса сканирования поверхности Земли для поиска объектов или отслеживания изменений. Особенное значение в World View отводят использованию стратолайтов для мониторинга погоды и эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. К примеру, такой аппарат с помощью установленных датчиков может предугадать зарождение торнадо в определенной области. «Если разместить стратолайт над определенной областью и направить радар на поверхность Земли, можно получить очень подробную информацию о ветрах у поверхности планеты, – рассказывает Пойнтер. – Таким образом можно подарить жителям драгоценное время, за которое можно провести эвакуацию и найти безопасное место, прежде чем пройдет торнадо».


Компьютерный рендер пассажирской капсулы World View. Фото: World View


На данный момент компания провела 50 тестовых и коммерческих запусков стратолайта. Запуски производились совместно с аэрокосмической компанией Ball Aerospace, и в ходе испытаний в стратосферу была запущена тестовая камера низкого разрешения. Эти полеты длились всего по несколько часов, но в нынешнем году World View планирует увеличить их продолжительность.

«Мы действительно считаем, что это будет незабываемый опыт», – обещает Пойнтер

Для будущих запусков в компании планируют использовать 200-метровую пусковую площадку около нового офиса в Тусоне. Также в здании оборудована сборочная линия для аэростатов длиной более 150 метров и 30-метровая башня для испытаний парапланов, которые будут использоваться в некоторых экспедициях.

Между тем, строительство новой штаб-квартиры не обошлось без проблем. Компания, которая заключила договор лизинга на 20 лет на землю, получила от властей округа Пима $15 млн в качестве финансовой помощи. В феврале этого года суд заблокировал сделку под предлогом нарушения властями округа законов штата. Власти Пимы собираются подать апелляцию.

Однако непохоже, что в World View обращают внимание на подобные мелочи. По словам основателей, компания не участвует в разбирательстве, и проблема будет решена по справедливости. Тем временем компания вовсю готовится к первому запуску с новой площадки, который должен пройти уже через месяц. О сроках запуска программы Voyager пока не говорят, но Пойнтер твердо намерена принять участие в полете, как только они начнутся.

«Мы действительно считаем, что это будет незабываемый опыт», – обещает Пойнтер.

Источник


Материалы по теме: 

Boeing анонсировал пилотируемые полеты на Марс в 2030-х годах

Исследование генетики в космосе — новая перспективная область науки

Названа дата первого повторного полета ракеты SpaceX

Джефф Безос предложил NASA доставку грузов на Луну

Фото на обложке: World View



Комментарии

  • Mira2017
    Mira2017 22:27, 25.07.2017
    0
    Lift-out basket strainer x 1pcs included for maximum waste capacity. Other drain hole is for a gabage disposer. This kitchen sink is crafted from high quality, heavy duty 18 gauge with Certified large kitchen sinkstainless steel and is completed with a nickel finish.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase