Истории

В Кремниевой долине разработали кредитную карту X1 для молодых и современных людей с высоким доходом

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Один из менеджеров Кремниевой долины представил кредитную карту для молодого поколения — X1 дает возможность получить высокий лимит даже тем, у кого нет сильной кредитной истории.

В Кремниевой долине разработали кредитную карту X1 для молодых и современных людей с высоким доходом

В 2011 году Дипак Рао основал свой первый стартап. Все бизнес-расходы он совершал по двум кредитным картам с общим лимитом в $3 тысячи. «Я постоянно превышал лимит. Мой кредитный рейтинг до сих пор не восстановился», — рассказывает он.

Рао уже четыре года работает продуктовым менеджером в Twitter. Но несмотря на высокую зарплату, ему не получить кредитную карту с желаемыми привилегиями: с возможностью оплачивать отпуск и получать баллы за покупки в любимых магазинах.

Чтобы решить эту проблему, Рао основал новый стартап и представил кредитную карту X1, предназначенную для людей, которые хотят премиальные льготы.

Карта не требует идеального кредитного рейтинга, так как использует новую форму страхования: она привязывается к банковскому счету пользователя, чтобы определить кредитный лимит на основе денежного потока. Как обещает основатель, по ней можно получить лимит в пять раз выше, чем по обычной карте.

Анимация: X1

X1 изготовлена из нержавеющей стали, но предназначена для цифрового использования, как Apple Card (доступна только в США). В специальном приложении можно создавать одноразовые «виртуальные» карты, отменять подписки одним кликом и совершать анонимные переводы, не указывая имя и номер карты.

Также пользователям доступны баллы, которые можно потратить у брендов, популярных в технологической сфере: Peloton, Patagonia, Allbirds и Airbnb. Возможно, именно по этой причине многие сотрудники Кремниевой долины так ждут X1: по данным стартапа, в списке ожидания набралось более 350 тысяч человек.

В X1 вложились CEO Affirm Макс Левчин, CEO Box Аарон Леви и CEO Yelp Джереми Стоппельман. «Я считаю, что это ответ Кремниевой долины на American Express, которая сейчас больше подходит старой гвардии», — рассказывает венчурный капиталист и бывший сотрудник PayPal Дэвид Сакс. Он входит в совет директоров X1 и использует эту карту.

Другие компании также пытались восполнить пробелы на этом рынке.

  • Brex (оценивается почти в $8 млрд) создал кредитную карту для стартапов, у которых есть финансирование, но нет дохода.
  • Karat выдвинул аналогичное предложение для создателей контента, у которых нет доступа к традиционному финансированию.

Обе карты решают проблемы бизнесов нового типа и дают льготы, адаптированные под их потребности. X1 надеется предложить то же самое потребителям, в особенности тем, кто молод, хорошо зарабатывает и проводит все время в телефоне.

Ахил Бхандару, один из бета-тестеров X1, рассказал, что распределял расходы по нескольким кредитным картам, чтобы его общий уровень использования кредита оставался низким. Несмотря на то, что он хорошо зарабатывает на должности инженера Amazon, максимальный доступный для него лимит составляет $4,5 тысячи.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Дело в том, что у Бхандару слишком короткая кредитная история — он закончил колледж только в 2020 году. X1 предоставила ему кредит в шесть раз выше и больше привилегий, чем какая-либо из других его карт. Впервые он смог потратить собственные баллы на билеты, чтобы съездить к родителям.

Основатель и CEO Card Curator Джон Тейлор Гарнер ожидает, что X1 привлечет в основном молодых профессионалов, таких как Бхандару, которым недоступны «премиальные» кредитные карты. Остальные, по его мнению, продолжат пользоваться традиционными вариантами.

Тем не менее ему понравилось то, что X1 не требует ежегодной оплаты, а также предлагает кэшбек 3% тем, кто тратит более $15 тысяч в год, и 4% — за рекомендацию другу.

В приложении X1 также есть несколько интересных возможностей:

  • копировать номер карты и вставлять его на сайте онлайн-магазина;
  • совершать покупки с помощью баллов прямо в приложении, а не через отдельный портал.

Будущее X1 в Кремниевой долине и за ее пределами отчасти зависит от того, сможет ли она конкурировать с другими картами по предоставляемым преимуществам. Аналитик по кредитным картам Nerd Wallet Сара Ратнер считает, что большинству все же будет выгоднее иметь несколько кредитных счетов. 

Однако многих сотрудников технологической сферы, вероятно, привлечет продуманный маркетинг. «Люди будут оформлять карту, просто потому что она выглядит круто и дорого», — считает Гарнер из Card Curator.

Источник.

Фото на обложке: It_is / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое электронные карты лояльности Wallet?
  2. 2 При оформлении кредита банки обяжут рассчитывать долги россиян и сообщать им о кредитной нагрузке
  3. 3 Банки попросили ЦБ перенести обязательную выдачу кредитов с помощью биометрии
  4. 4 Банки смогут подключить карты «Мир» к Google Pay в конце октября
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти