YOUNG

«До победы мне не хватило одного балла». Что я поняла, проиграв олимпиаду по журналистике

YOUNG
Екатерина Ключникова
Екатерина Ключникова

Студентка МПГУ

Анна Меликян

Портрет типичного олимпиадника для меня всегда выглядел так: ученик гимназии или лицея, который корпит над учебниками и мало что вокруг замечает и обязательно засыпает с тестовыми заданиями в обнимку. Примерить все это на себя мне удалось в выпускном классе, когда пришлось искать альтернативные варианты поступления – то есть что-то кроме ЕГЭ. 

Увы, единственное, что мне удалось получить от олимпиад – пять баллов при поступлении в РАНХиГС. Зато мой опыт, пусть и не совсем удачный, позволил сделать много очень важных выводов. 

«До победы мне не хватило одного балла». Что я поняла, проиграв олимпиаду по журналистике
Присоединиться

Как я готовилась к олимпиадам

Я училась в самой обычной школе в Долгопрудном: за порог 210 баллов за три предмета на ЕГЭ выходило только человек 5—6 из тридцати в классе, получали грамоты на городских олимпиадах 1–2 человека из класса, выходили на регион – 1-2 со школы. Получалось это при должном усердии и хорошей подготовке во внеучебное время, но прыгнуть выше головы удалось действительно единицам. Поэтому на помощь надеяться не приходилось.

Первый этап олимпиады по журналистике я написала практически наобум и не верила, что мою работу можно высоко оценить. Я ошиблась: баллов хватило, чтобы пройти на очный этап.

Но я раньше никогда не писала масштабных олимпиад, так что возникла проблема: что делать дальше?

Писала я всего три перечневые олимпиады, на очный тур прошла в двух из них: в олимпиаде РАНХиГС по журналистике и на Всероссийской Толстовской олимпиаде по литературе. Пробовала также Высшую пробу по обоим направлениям, но до очного этапа не добралась.

На Толстовскую олимпиаду, заключительный этап которой проходил в Твери, я поехала, чтобы посмотреть город. Возможно, из-за такого отношения я и не получила очень высоких баллов. Зато самой продуктивной была подготовка к журналистике РАНХиГС по материалам для Высшей пробы, которые я использовала. 

Я следила за инфоповодами, которые отслеживала через социальные сети и телевидение, так что могла сравнить информацию у разных СМИ, плюс университетские учебники, документальные фильмы и цитаты или стихотворения, чтобы подтвердить свое знание предмета. Очень важно не путаться в понятиях и не слишком сильно мудрить, быть функционально грамотным – то есть уметь вычленять главные мысли из текста, и не стараться впихнуть в сочинение или эссе все, что знаешь. Нужно уметь писать четко и по делу, выстраивая повествование так, чтобы раскрыть заданную тему, а не уводить его в удобную для тебя стезю.

Shutterstock / Minerva Studio

Что помешало выиграть 

До победы в олимпиаде РАНХиГС не хватило одного балла. Как бы банально ни звучало, что угодно могло стать причиной: нелепая случайность, волнение, не слишком корректно составленное задание или лишняя запятая в моей работе. Скорее, это совокупность факторов, приправленных ужасным волнением и отчетливой мыслью: «Если не напишу олимпиаду, то все будет потеряно».

Одно из трех заданий оценили почти на ноль баллов. С результатами я была, естественно, не согласна: волонтеры, сидевшие в аудитории, уверяли, что не имеют права отвечать на вопросы по формулировке заданий. Даже когда я посмотрела скан своей работы, я так и не поняла, где были недочеты. 

Главная моя ошибка была в том, что я побоялась идти на апелляцию.

Причины были разные, в том числе страх, но после я сделала довольно очевидный вывод: если ничего не теряешь даже в случае провала, то смело иди. Сообщества в социальных сетях полны опытных ребят и преподавателей, с которыми можно посоветоваться или договориться. Получить помощь можно, главное – не бояться о ней попросить.

План подготовки 

Первый, и, наверное, самый очевидный вывод – надо грамотно составить траекторию поступления. Здесь речь не только о выборе олимпиад и об оценке своих возможностей, но и о подготовке к экзаменам, тайм-менеджменте и планировании отдыха, которым никогда не стоит пренебрегать.

Выбирать олимпиады, если это не Всероссийская олимпиада школьников, надо исходя из их уровня и твоих возможностей. В моей школе призерство даже на уровне города считалось чем-то из ряда вон выходящим, так что дальше я и не заходила, а говорить о поступлении в обход ЕГЭ было не принято. Но спасибо информационному пространству – такой шанс у меня появился.

Уровень олимпиады определяет ее вес – то, что она тебе даст: сто баллов по предмету, зачтет дополнительные вступительные испытания или поступление в университет. У каждого вуза есть перечень рассматриваемых олимпиад. Так что здесь самый верный совет – прошерсти сайт каждого и выбери, что нужно для поступления. 

Если олимпиад несколько, не распыляйся на все и сразу, особенно если нет сильных преподавателей в школе или на курсах, и сосредоточься на самых важных.

А там уже следуй рекомендациям по подготовке, просматривай материалы, решай задания прошлых лет. Этого вполне достаточно, чтобы набить руку и не впадать в панику при виде реального олимпиадного бланка.

Shutterstock / Joyseulay

Какие выводы я сделала

Самое важное, что я поняла: не надо отчаиваться после провалов, даже если была проделана колоссальная работа. Если вариант был всего один, то, скорее всего, тебе так только кажется. Всегда есть план Б, и очень хорошо, если ты держишь несколько таких в голове, а не пытаешься искать альтернативные варианты только после провала. 

Во всем следует искать золотую середину. Не иди на неоправданный риск, но в то же время не зацикливайся на слишком детальном планировании и не морочь себе голову мыслями о возможной неудаче.

Поступление – всего лишь этап. Важный, сложный, нервный, но этап – точно такой же, как и множество других, которые встретятся на твоем пути. Выпуск из школы просто продемонстрирует тебе, как важно целеполагание и умение настраивать себя психологически, готовиться к любым исходам, а также покажет, что даже если ты все четко спланировал, всегда есть внешние факторы.

Фото на обложке: Shutterstock / rawpixel.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чему я научилась, проиграв хакатон «ВКонтакте»
  2. 2 «Я два года подряд не могу выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе». Советы по подготовке от проигравшего
  3. 3 «Я поставил себе цель “затащить” десяток олимпиад». Гайд по олимпиадам для школьников