Колонки

«Я поставил себе цель “затащить” десяток олимпиад». Гайд по олимпиадам для школьников

Колонки
Иван Кузнецов
Иван Кузнецов

Ученик 10 класса

Анна Меликян

Два года назад я учился в 8 классе тюменской школы и во второй четверти начал углубленно изучать химию. К весне я подготовился и принял участие в олимпиаде регионального уровня и стал призером в области. После победы сразу загорелись глаза, появился энтузиазм. Расскажу, как и зачем школьнику участвовать в олимпиадах. 

«Я поставил себе цель “затащить” десяток олимпиад». Гайд по олимпиадам для школьников

Перед началом девятого класса я поставил себе цель «затащить» десяток олимпиад. Конечно, я не смог успешно справиться со всеми. Но тогда мне удалось стать призером на Всесибирской олимпиаде первого уровня и на региональном этапе Всероссийской олимпиаде школьников. В десятом классе я направил свои силы на довольно нетипичное для меня состязание – Олимпиаду Национальной технологической инициативы (НТИ). Усилия оправдались – я стал победителем в личном зачете по «Когнитивным технологиям».  

Зачем участвовать в олимпиадах

Главная причина – это возможность отработать навыки по предметам, которые не входят в рамки школьной программы. Призерство в статусных соревнованиях дает много бонусов. Некоторые регионы, например, Москва дают деньги тем, кто успешно выступил. В школе оценки по каким-то предметам могут выставить автоматом. При поступлении в вуз победа добавит дополнительные баллы к сумме ЕГЭ или даже 100 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету, а иногда можно поступить по олимпиаде в вуз без вступительных испытаний (БВИ).

Начинать участвовать в олимпиадах лучше с 7-8 класса. 

Олимпиадное движение – это сообщество единомышленников. Очень крутое ощущение, когда ты приезжаешь на очный этап какой-нибудь олимпиады и видишь вокруг себя кучу людей, которые «шарят» в том же и говорят на таком же языке, что и ты.

Какие бывают олимпиады


Олимпиады бывают заочные (дистанционные) и очные. На заочной школьник получает задания через интернет, решает их дома и отправляет на проверку. Они не котируются серьезными организациями и вузами, но часто нужны для перехода в очный тур. Еще они помогают очень хорошо развить кругозор тем, кто только входит в олимпиадное движение. 

Очные проводятся на площадке олимпиады, где ты выполняешь задания в одинаковых условиях под контролем организаторов. Очных туров может быть несколько: например, во Всероссийской олимпиаде их 4 – от школьного до всероссийского.

Все олимпиады, которые принимают вузы, поделены по рейтингу. Российский Совет Олимпиад Школьник (РСОШ) ежегодно присваивает им уровень: первый (самый высокий), второй или третий.

Чем выше уровень, тем престижнее и крупнее олимпиада. От уровня также зависят льготы при поступлении в вуз: от 100 баллов за ЕГЭ до поступления без экзаменов. Важно: иногда для действия льготы необходимо набрать более 75 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету.

Еще есть неформатные и командные олимпиады. Например, в одну олимпиаду включены несколько предметов, есть задания на создание и реализацию проекта. Также можно поучаствовать в олимпиаде целой командой. Решать задания и получать приз будете все вместе. 

Как выбрать олимпиаду

Начинать стоит с олимпиадам по школьным предметам. По мере развития приходят на ум новые направления, которые нравятся и наслаиваются на уже имеющиеся знания. Если ты чувствуешь, что разбираешься в чем-то и преуспеваешь в чем-то новом и нестандартном, например, любишь космос и космические технологии, то пробуй сразу заявиться на профильные соревнования.

Стоит определиться с целью, зачем тебе нужны олимпиады. 

  • Если хочешь поступить в вуз, то открывай перечень Российского совета олимпиад школьников и иди по списку. Для получения БВИ нужно стать призером профильных соревнований первого уровня. «Королева» олимпиад – Всероссийская олимпиада школьников – дает право поступить в любой вуз страны по профильному предмету без экзаменов.
  • Для знакомства с новыми направлениями и интересными трендами лучше подойдут олимпиады не по школьным предметам. Здесь можно выделить два масштабных конкурса: Олимпиада НТИ – проводится в три этапа по всей стране по более, чем 20 инновационным направлениям (от агротехнологий до исследования космоса) и Олимпиада «Нанотехнологии – прорыв в будущее», сочетающая в себе прорывные направления физики, химии и биологии.
  • Если ты начинающий олимпиадник, то лучше всего начать с заочных конкурсов в спокойной обстановке.

Чтобы был понятен размах, скажу, что на профиле «Когнитивные технологии» ОНТИ я участвовал в разработке интерфейса «мозг-компьютер» – управление ситуацией в компьютерной программе с помощью мозга. На профиле «Нейротехнологии», где я стал финалистом, создавалась система предотвращения засыпания водителей за рулем – проблемы, уносящей ежегодно множество жизней.

Как не провалиться

  • Нужно понимать формат заданий. На сайте каждой олимпиады есть раздел с заданиями прошлых годов – вдумчиво прорешивай их, изучай каждую новую незнакомую тему, которая попадается. На olimpiada.ru можно найти задачи почти всех олимпиад многих годов.
  • Перед выходом на очный тур в голове должен лежать большой багаж фундаментальных знаний. Чтобы его набрать, читай книги по предмету в свободное время; гугли отдельно моменты, которые кажутся интересными; смотри онлайн-лекции и курсы ученых; читай новую научную литературу.
  • Если формат практических заданий скрывается, как, например, перед некоторыми очными турами инженерных или практических олимпиад, то изучи все материалы для подготовки, которые рекомендуют сами организаторы. Даже в условиях доступа к интернету у всех участников, это даст огромный временной плюс: ты уже будешь немного ориентироваться в теме задачи, когда ее увидишь, и будешь понимать, в какую сторону копать.
  • В крупных городах есть очные центры олимпиадной подготовки и школы с олимпиадным уклоном. Попав в них, у тебя будет возможность не только готовиться более профессионально, но и находиться в кругу единомышленников бОльшую часть своего времени.

Участие в олимпиадах, кроме формальных бонусов и призов, принесет тебе очень много полезных навыков и опыта. Ты научишься действовать быстро и в нестандартных условиях, а в будущем станет не так страшно сдавать экзамены. А еще ты познакомишься с кучей интересных людей – твоих единомышленников. 


Материалы по теме: 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase