Замедление активности инвесторов продолжит сказываться на венчурной сфере в 2015 году, прогнозирует управляющий партнер RMG partners Арсений Даббах. Об этом он заявил в итоговом обзоре рынка, подготовленном компанией совместно с East-West Digital News и Национальной ассоциацией участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН).
«В 2015 мы ожидаем ослабление венчурного рынка из-за дефицита частного капитала, - говорит он. - Впрочем, государственные институты развития могут несколько улучшить финансовый голод».
Цифры На частные инвестфонды в минувшем году пришлось больше всего инвестиций — $362 млн. Корпорации сделали $132 млн венчурных инвестиций, бизнес-ангелы — $72 млн, государственно-частные инвесторы — $55 млн, госфонды — $46 млн. Частные фонды, корпорации и бизнес-ангелы традиционно фокусировались на IT, а государственные институты развития — на технологических и биотехнологических проектах.
Например, бизнес-ангелы инвестировали в интернет более 80% венчурных средств.
«Сектор технологий, не связанных с интернетом, российским бизнес-ангелам по-прежнему практически неинтересен, что вероятно обусловлено высокими рисками, сроками окупаемости и меньшей развитостью рынка M&A», — заключают аналитики RMG partners.
В целом по рынку доля IT в структуре инвестиций снизилась на 10% (с 84% в 2013 году до 73,6% в 2014 году). Авторы исследования связывают это с ростом инвестиций в промышленные технологии и биотех. «Но пока российский венчурный рынок по-прежнему ассоциируется с ИТ-проектами по обороту отрасли в денежном эквиваленте», — признают они.
По данным RMG partners, за 2014 год объем венчурных инвестиций в России вырос вдвое. Несмотря на экономические сложности, в минувшем году российские венчурные проекты привлекли $668 млн. В 2013 году вложения составили $399 млн.
Положительная динамика сложилась в основном за первые месяцы года. По мнению авторов исследования, это связано с большей зрелостью рынка: в 2013 году появились более качественные проекты, а внутренняя конкуренция между инвесторами возросла. После лета рынок начал резко сжиматься на фоне макроэкономической и политической нестабильности. Российские фонды замедлили активность, иностранцы устремились к рынкам Европы, Азии, США и Израиля, а оценки российских проектов снизились из-за ослабления рубля.
За год на российском венчурном рынке было заключено 432 сделки (RMG partners рассматривал только инвестиции до $100 млн). Больше всего сделок пришлось на первый квартал года, когда еще не вступили в игру кризисные ожидания. В погоне за ускользающей доходностью в 2014 году инвесторы активнее выходили из стартапов, причем пик распродаж пришелся на декабрь. Число выходов увеличилось до 29 по сравнению 11 в 2013 году.
За изображение спасибо сервису Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025