10 вопросов для лидера: Сергей Быковских

Расскажите друзьям

Гендиректор компании "Шварцкопф и Хенкель" отвечает на вопросы журналистов Smart Money

1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Нравится самостоятельно находить решения, вести людей за собой.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Добиваться результата, несмотря ни на какие обстоятельства. Результат делает команда, поэтому важно уметь внимательно слушать, наблюдать, задавать много вопросов и не торопиться с выводами.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Моя семья. Мы с женой 17 лет вместе, и у нас двое замечательных сыновей. В бизнесе горжусь своим вкладом в успех Schwarzkopf & Henkel на российском рынке. Мы начинали более 10 лет назад с немудреных экспортных операций, но постепенно наладили эффективную структуру и стали одним из лидеров индустрии. В моем понимании успех - это признание окружающих и собственное удовлетворение от сделанного.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Иногда принимал поспешные кадровые решения и дело заканчивалось взаимным разочарованием. Теперь уделяю больше внимания росту наших собственных сотрудников. Нет лучшего мотиватора, чем карьерное продвижение внутри компании.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Впечатляют личности с непреклонной волей, последовательно реализовавшие проекты, считавшиеся невозможными. Петр I провел фундаментальные перемены в патриархальной стране. Суворов дерзко выигрывал сражения и брал неприступные крепости. Нельсон Мандела консолидировал общество, которое казалось навсегда расколотым. Маргарет Тэтчер возродила экономику в стране с сильными иждивенческими настроениями.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Бельгиец Йорис Матойсен, который принял меня на работу в компанию и был моим первым шефом здесь. Он выполнял задачи без стахановского надрыва и ночных бдений в офисе, давал свободу действий и говорил внятное «нет», когда был с чем-то не согласен. Кстати, он был выпускником иезуитской школы.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Часть ответа заложена в самом вопросе: требования должны быть ясны и понятны. Даже в боях без правил есть правила. И конечно, важно увлекать людей личным примером и понимать мотивы и интересы сотрудников. Как говорила Маргарет Тэтчер: «Если у человека другое мнение, это не значит, что с ним нельзя найти общий язык».

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Наверное, я мало изменился за этот короткий период. Но вообще годы учат отказываться от любых форм радикализма. Раньше я считал, что важно самому преуспевать в возможно большем количестве задач и навыков. С такими установками работа поглощала все мое время. Теперь я понимаю, что гораздо важнее создать первоклассную и сплоченную команду. А помимо работы есть столько интересного вокруг.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

«Искусство войны» древнего китайского стратега Сунь Цзы - она была учебным пособием еще в советской Академии Генштаба. У ведения войны и бизнеса много общих законов. Не ручаюсь за точность цитаты, но там есть такой постулат: «Стратегическая мощь у тех, кто предельно заострен». Люблю также книги Спенсера Джонсона - «Мышиная стратегия для менеджеров», «Да или нет». Необычный взгляд, другая перспектива всегда помогают увидеть предмет объемней.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Фотографирование и различные виды спорта. Работая в Германии, увлекся гольфом - там это довольно демократичное занятие, а в Москве, к сожалению, пока нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase