Полина
В прошлом владелица интернет-магазина фермеской еды хочет работать в сельском хозяйстве и популяризировать отрасль в молодежной среде
Директор компании "Органик-Петрогрупп" Анна Сизова занялась бизнесом пару лет назад. Тогда она открыла интернет-магазин здоровых молочных и мясных продуктов. Сейчас ее компания со штатом из пяти человек является известным в Ленобласти дилером по продаже оборудования для совхозов и фермерских хозяйств, производящих молоко. В планах – открыть собственную ферму.
- Анна, как у молодой и хрупкой девушки возникла идея окунуться в сферу производства сельскохозяйственной продукции?
Меня всегда волновало направление здорового питания, поэтому пару лет назад я открыла интернет-магазин по продаже фермерских продуктов. Розничных продаж мне показалась мало, и я стала думать об оптовых поставках продукции в премиум-супермаркеты и рестораны, поскольку рынок Санкт-Петербург был насыщен лишь на 30% продукцией производства Ленинградской области. Я обратилась к своему партнеру, который является специалистом в области сельского хозяйства, он мне объяснил, как устроен рынок, и вместе мы стали заниматься оптовыми поставками фермерской продукции. Мониторинг ее качества, отслеживание стандартов соответствия продукции требованиям рынка, устройство наших совхозов – исследование всех этих интересных мне тем дало мне возможность развиваться. Мы с партнером стали ездить по международным сельскохозяйственным выставкам, например, во Францию, в Израиль, и я обратила внимание на оборудование для коровников. В связи с тем, что Россия вступает в ВТО, мне стало любопытно заняться модернизацией действующих предприятий, которые, как мы знаем, сохранили пережитки прошлого.
- То есть вы решили взять и изменить ситуацию в сельскохозяйственной отрасли?
Не совсем. Я стала работать с тремя предприятиями, поставлять им оборудование и получать, как дилер, свой процент с продаж. Сейчас у нас несколько направлений деятельности. Это консалтинг сельхозпредприятий по кормлению скота и автоматизации производства. Для автоматизации мы используем два типа оборудования. Это датчики для отслеживания состояния здоровья скота в виде ошейников от израильской компании Асеар и мобильные кормораздатчики и миксеры от компании RMH, позволяющие делать комбикорм самостоятельно. Кроме того, мы продолжаем реализовывать продукцию производителей и проводим контроль ее качества. Но есть у нас еще и социальное направление деятельности.
- Наверное, это ваша деятельность, связанная с популяризацией сельского хозяйства среди молодежи?
Вообще да. После того, как я выиграла всероссийский конкурс "Молодой предприниматель России", я стала развивать проект "АгроМолодежь", направленный на привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство из вузов Санкт-Петербурга. Сейчас мы работаем только с нашим Аграрным университетом, но в дальнейшем будем выходить и на смежные вузы других регионов. Кстати, идея реализации этого направления появилась в процессе выполнения нашего первого проекта мобильного кормораздатчика. Дело в том, что у нас не было специалистов, которые смогли бы сразу и без проблем установить дорогостоящее оборудование на предприятии. Молодежь вообще неохотно идет на сельхозпредприятия, особенно в сферу молочного животноводства. Совместно с СПБГАУ мы организовали конкурс "Молодой специалист будущего", целью которого являлось познакомить студентов с новыми технологиями, помочь им определится с профессией. На этапе подготовки к конкурсу на базе одного из сельхозпредприятий мы организовали выездную образовательную программу - лекции от ведущих специалистов в сфере сельского хозяйства. И, вы знаете, сейчас удалось внушить молодым специалистам, что сфера сельского хозяйства будет развиваться в нашей стране, поэтому представлять ее кто-то должен.
- Какие планы на будущее?
Открыть свою собственную ферму в течение полугода. Это будет небольшое предприятие по производству мяса индейки. Данная тема меня заинтересовала еще во время работы над интернет-магазином, потому что индейка тогда продавалась лучше всего. Это самое экологичное мясо, которое невозможно выращивать с помощью химии, как это делают некоторые недобросовестные производители с той же говядиной или свининой, поэтому я хочу заниматься именно индейкой.
Да, и еще один проект, который я стремлюсь реализовать, это создание давно запланированного мной отдела по племенной работе на базе действующего предприятия "Органик-Петрогрупп". Я хочу организовать продажу племенного скота и спермы племенных быков для того, чтобы компании отрасли были обеспечены животными и смогли продолжать развиваться.
- Какой объем инвестиций вам потребуется, и где будете брать средства на открытие?
У нас есть дружественный банк, который предоставляет льготные условия кредитования, к тому же мы собираемся использовать программы господдержки, в рамках которых возвращается часть от затраченных на открытия бизнеса средств (в среднем примерно 30%). Собственно, так и появится на свет мое детище - индюшачья ферма.
- Анна, как у молодой и хрупкой девушки возникла идея окунуться в сферу производства сельскохозяйственной продукции?
Меня всегда волновало направление здорового питания, поэтому пару лет назад я открыла интернет-магазин по продаже фермерских продуктов. Розничных продаж мне показалась мало, и я стала думать об оптовых поставках продукции в премиум-супермаркеты и рестораны, поскольку рынок Санкт-Петербург был насыщен лишь на 30% продукцией производства Ленинградской области. Я обратилась к своему партнеру, который является специалистом в области сельского хозяйства, он мне объяснил, как устроен рынок, и вместе мы стали заниматься оптовыми поставками фермерской продукции. Мониторинг ее качества, отслеживание стандартов соответствия продукции требованиям рынка, устройство наших совхозов – исследование всех этих интересных мне тем дало мне возможность развиваться. Мы с партнером стали ездить по международным сельскохозяйственным выставкам, например, во Францию, в Израиль, и я обратила внимание на оборудование для коровников. В связи с тем, что Россия вступает в ВТО, мне стало любопытно заняться модернизацией действующих предприятий, которые, как мы знаем, сохранили пережитки прошлого.
- То есть вы решили взять и изменить ситуацию в сельскохозяйственной отрасли?
Не совсем. Я стала работать с тремя предприятиями, поставлять им оборудование и получать, как дилер, свой процент с продаж. Сейчас у нас несколько направлений деятельности. Это консалтинг сельхозпредприятий по кормлению скота и автоматизации производства. Для автоматизации мы используем два типа оборудования. Это датчики для отслеживания состояния здоровья скота в виде ошейников от израильской компании Асеар и мобильные кормораздатчики и миксеры от компании RMH, позволяющие делать комбикорм самостоятельно. Кроме того, мы продолжаем реализовывать продукцию производителей и проводим контроль ее качества. Но есть у нас еще и социальное направление деятельности.
- Наверное, это ваша деятельность, связанная с популяризацией сельского хозяйства среди молодежи?
Вообще да. После того, как я выиграла всероссийский конкурс "Молодой предприниматель России", я стала развивать проект "АгроМолодежь", направленный на привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство из вузов Санкт-Петербурга. Сейчас мы работаем только с нашим Аграрным университетом, но в дальнейшем будем выходить и на смежные вузы других регионов. Кстати, идея реализации этого направления появилась в процессе выполнения нашего первого проекта мобильного кормораздатчика. Дело в том, что у нас не было специалистов, которые смогли бы сразу и без проблем установить дорогостоящее оборудование на предприятии. Молодежь вообще неохотно идет на сельхозпредприятия, особенно в сферу молочного животноводства. Совместно с СПБГАУ мы организовали конкурс "Молодой специалист будущего", целью которого являлось познакомить студентов с новыми технологиями, помочь им определится с профессией. На этапе подготовки к конкурсу на базе одного из сельхозпредприятий мы организовали выездную образовательную программу - лекции от ведущих специалистов в сфере сельского хозяйства. И, вы знаете, сейчас удалось внушить молодым специалистам, что сфера сельского хозяйства будет развиваться в нашей стране, поэтому представлять ее кто-то должен.
- Какие планы на будущее?
Открыть свою собственную ферму в течение полугода. Это будет небольшое предприятие по производству мяса индейки. Данная тема меня заинтересовала еще во время работы над интернет-магазином, потому что индейка тогда продавалась лучше всего. Это самое экологичное мясо, которое невозможно выращивать с помощью химии, как это делают некоторые недобросовестные производители с той же говядиной или свининой, поэтому я хочу заниматься именно индейкой.
Да, и еще один проект, который я стремлюсь реализовать, это создание давно запланированного мной отдела по племенной работе на базе действующего предприятия "Органик-Петрогрупп". Я хочу организовать продажу племенного скота и спермы племенных быков для того, чтобы компании отрасли были обеспечены животными и смогли продолжать развиваться.
- Какой объем инвестиций вам потребуется, и где будете брать средства на открытие?
У нас есть дружественный банк, который предоставляет льготные условия кредитования, к тому же мы собираемся использовать программы господдержки, в рамках которых возвращается часть от затраченных на открытия бизнеса средств (в среднем примерно 30%). Собственно, так и появится на свет мое детище - индюшачья ферма.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
- 2 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
- 3 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
- 4 «Фермерство — это не грязная работа». Как подростки из Псковской области зарабатывают на молоке
ВОЗМОЖНОСТИ
05 мая 2024
10 мая 2024
Популярное
Колонки
Product Hunt: что это такое?
Лонгриды
Топ лучших смартфонов 2024 года
Архив rb.ru