Архив rb.ru

37% россиян считают, что страна может обойтись без Госдумы

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
37% россиян считают, что страна может обойтись без Госдумы

Согласно результатам проведенного опроса, 37% россиян считают, что страна может обойтись без Госдумы, но при этом почти половина опрошенных утверждают, что Дума нужна. Опрос проведен специалистами "Левада-Центра".

Респондентам задавался вопрос о том, нужна ли, на их взгляд, Госдума или жизнь страны может быть с тем же успехом организована в соответствии с указами президента. Число россиян, ответивших, что Дума не нужна, составило 37%. Нужна она 48% жителей страны. Остальные с ответом затруднились, и в принципе их с натяжкой, но тоже можно отнести к условным "противникам" нижней палаты парламента.

Сами депутаты объясняют результаты опроса исторической ментальностью россиян и недоверием к партии власти. Аналитики считают: чтобы повысить доверие граждан к парламенту, нужно предпринимать политические меры - голой рекламой ситуацию не изменишь.

Политологи считают полученные данные результатом отсутствия в России демократических традиций. Если в стране хороший президент, то Дума не нужна, если плохой, то нужна для того, чтобы этого президента сдерживать. "О парламенте вспоминают, когда плохо, - заметил замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В России бытует инструментальное отношение к демократии".

Ведущий научный сотрудник "Левада-Центра" Леонид Седов считает, что в сознании народа идея и практика парламентаризма, как и другие демократические идеи, еще не утвердились. Многие соцопросы показывают, что Дума является одним из наименее пользующихся народным доверием органом власти и только за счет голой рекламы эволюции в результатах в пользу Думы не произойдет, пишет РБК daily

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях: "Вот вам мелкое и подлое государство, мстящее помидорам и юным физикам"
  2. 2 Женщины-депутаты, внешний вид которых вызывает недоумение. ФОТО
  3. 3 В соцсетях обсуждают, почему дальнобойщики проиграли
  4. 4 "Отпускозамещение": в соцсетях обсуждают планы депутатов отправлять россиян в Китай вместо Турции
  5. 5 Только половина российских компаний планирует повышать зарплаты в 2016 году
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше