37% россиян считают, что страна может обойтись без Госдумы

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Согласно результатам проведенного опроса, 37% россиян считают, что страна может обойтись без Госдумы, но при этом почти половина опрошенных утверждают, что Дума нужна. Опрос проведен специалистами "Левада-Центра".

Респондентам задавался вопрос о том, нужна ли, на их взгляд, Госдума или жизнь страны может быть с тем же успехом организована в соответствии с указами президента. Число россиян, ответивших, что Дума не нужна, составило 37%. Нужна она 48% жителей страны. Остальные с ответом затруднились, и в принципе их с натяжкой, но тоже можно отнести к условным "противникам" нижней палаты парламента.

Сами депутаты объясняют результаты опроса исторической ментальностью россиян и недоверием к партии власти. Аналитики считают: чтобы повысить доверие граждан к парламенту, нужно предпринимать политические меры - голой рекламой ситуацию не изменишь.

Политологи считают полученные данные результатом отсутствия в России демократических традиций. Если в стране хороший президент, то Дума не нужна, если плохой, то нужна для того, чтобы этого президента сдерживать. "О парламенте вспоминают, когда плохо, - заметил замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В России бытует инструментальное отношение к демократии".

Ведущий научный сотрудник "Левада-Центра" Леонид Седов считает, что в сознании народа идея и практика парламентаризма, как и другие демократические идеи, еще не утвердились. Многие соцопросы показывают, что Дума является одним из наименее пользующихся народным доверием органом власти и только за счет голой рекламы эволюции в результатах в пользу Думы не произойдет, пишет РБК daily



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase