$500 млн. на финансовую грамотность

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Чиновники озвучили стоимость реализации программы по повышению финансовой культуры россиян

Финансовая грамотность населения России волнует не только банкиров, но и чиновников. $500 млн. - именно столько потребуется для реализации программы повышения культуры россиян в области финансов. Из бюджета будет выделено $100 млн., остальное доплатят банки, передает ПРАЙМ-Тасс.

Программа повышения финансовой грамотности включает специальные учебные программы в ВУЗах и школах, написание толкового словаря, проведение рекламных акций, в том числе и на телевидении и т.д. Программа должна быть согласована правительством до конца этого года. Сейчас оценивается масштаб и потребности федеральных властей и вырабатываются рекомендации, которые позволят приступить к реализации проекта с 2009 года.

Основным каналом коммуникации с гражданами станет финансовый интернет-портал. Социальную рекламу - бюллетени, плакаты, брошюры - планируется распространять в офисах банков, почтовых отделениях и даже в развлекательных заведениях.

Фонд программы уже сформирован, и первые 7 банков внесли в него по несколько миллионов рублей. "На каждый вложенный государством рубль, они [банкиры] готовы вложить 2-3 рубля", - заявляет замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Кроме банков, в проекте примет участие платежная система VISA.

Что такое "акция"?

Тем временем, россияне уже успели оценить перспективы использования банковских услуг. Число жителей страны, стремящихся воспользоваться кредитными услугами, возросло всего за год более чем вдвое - с 13% до 28%. Таковы данные последнего опроса ВЦИОМ. Не планируют в ближайшем будущем брать банковские кредиты 67% опрошенных (год назад - 85%). Доля потенциальных заёмщиков выше всего среди респондентов в возрасте до 45 лет (34-39%).

Однако рост интереса к банковским продуктам не говорит об аналогичном росте финансовой грамотности населения. Люди не умеют считать семейные бюджеты, не помнят, сколько у них доходов и расходов. По недавним опросам ФОМа, 35% россиян не знают, что такое акция, а 41% в ходе интервью впервые услышали словосочетание "фондовая биржа". В идеале, россияне должны уметь выбирать индивидуальный пенсионный план, страховые ипотечные продукты, кредиты, депозиты, рассчитывать налоговые платежи, уметь работать с инструментами фондового рынка. $100 млн. от чиновников и $400 млн. от банкиров должны помочь исправить ситуацию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase