Агентства недвижимости сворачивают бизнес из-за падения спроса на квартиры

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Закрывает бюро недвижимости "Агент 002", а ряд других риелторов начинают сокращать персонал

В Москве появилась первая жертва финансового кризиса среди риелторских компаний. С 1 декабря 2008 г. и "до лучших времен" сворачивает свою работу бюро недвижимости "Агент 002". Сокращения затронули и другие компании. Причиной тому называется падение спроса на квартиры и последовавшее снижение цен на них. Конкуренты признают сложности, но следовать примеру пока не собираются.  

С 1 декабря 2008 г. бюро недвижимости "Агент 002" приостанавливает деятельность "до окончания финансового кризиса", сообщают "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании Леонида Меньшикова. По его словам, за полгода количество покупателей квартир сократилось в несколько раз, и, скорее всего, в будущем их станет еще меньше. 

Ипотека сокращается, вместе с ней падает спрос: раньше в месяц с "Агент 002" заключали примерно 200 договоров на оказание риелторских услуг, теперь вполовину меньше. А расходы на рекламу, операционную деятельность подскочили, и компания может понести "огромные убытки". Сейчас в агентстве, которое специализируется только на сделках купли-продажи квартир, работает около 200 человек, после 1 декабря будет меньше. 

По словам Меньшикова, решение о сворачивании деятельности принимали акционеры "Агента 002". Компанию в 2005 г. учредили гендиректор Brunswick Capital Limited Кристофер Маккензи и Михаил Дубинин. Компания объявила, что намерена работать с фиксированной ставкой комиссионных в 2% от цены сделки. По словам Меньшикова, доход в прошлом году превысил $3 млн.



Сокращения затронули и другие компании Дубинина, связанные с торговлей недвижимостью. Он выступает соучредителем агентства недвижимости Doki, United Realty Group (коммерческая недвижимость), Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК), Millenium Properties. По неофициальным данным, в одной из них - НБИК - идет реструктуризация и многие отделы "оптимизируются". 

Выживут сильнейшие 

Конкуренты сейчас уже признают трудности, но закрываться не готовы. Предложение действительно "несколько увеличилось", но "спрос не изменился", есть "элементы неуверенности клиентов", сдержано говорят в "Миэле". "Инком" оптимизирует издержки. В МИАНе говорят, что кризис переживут только крупные игроки, или компании, для которых риелторский бизнес не является основным.  

Рынок проседает 

Эксперты компании "Агент 002" первыми сообщили в октябре о существенном снижении цен на квартиры эконом-класса (на 2,5% за неделю) и падении арендных ставок на жилье. Конкуренты данные называли неполными и предлагали дождаться конца октября. Сегодня аналитики сайта IRN, одного из самых авторитетных в оценке столичной недвижимости среди ее покупателей, зафиксировали снижение цен на московское жилье на вторичном рынке на 0,3% в долларах (до $6097 за 1 кв. м) и на 0,2% в рублях (до 159,68 тыс. руб. за 1 кв. м). 

Данные риелторов и независимых экспертов расходятся. Точно можно сказать, что выставленных на продажу квартир больше, чем желающих их купить. По собственным данным "Инкома", предложение о продаже квартир (30 107 предложений) в Москве значительно превышает спрос (в районе 27 000 квартир), и разрыв этот продолжает расти. C 10 по 17 октября предложение вторичных квартир выросло на 5,2%,  а цены в целом снизились на 5,24 %, сообщает сайт "Анализ рынка недвижимости".   

Аналитики "Агента 002" отмечают, что сделок за три недели октября было на 40% меньше, чем за аналогичный период сентября. Можно говорить о настоящем первом сигнале коррекции цен на жилье на вторичном рынке, отметил "Коммерсанту" руководитель исследовательского центра IRN Олег Репченко. По его прогнозам, снижение цен на вторичку в ближайшее время будет составлять "несколько процентов в месяц" и к лету следующего года может превысить 20%.  

А в "Ренессанс Капитале" считают, что при худшем для девелоперов варианте развития событий цены на строящееся жилье упадут на 20% уже к Новому году. Но большинство девелоперов отрицают возможность снижения цен на первичку. Вопрос этот ими обсуждался, но цены решено оставить нынешние. Если застройщикам будет невыгодно продавать жилье на рынке, они увеличат долю в госзаказе и предложение даже сократится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase