Аналитики лишаются работы, экстрасенсы еле справляются с наплывом клиентов

Расскажите друзьям

В среде американских бизнесменов вырос спрос на услуги медиумов и экстрасенсов

В прошлом году трейдер Томас Такетта каждое утро проверял финансовые сводки, планируя инвестиции на день. Теперь он консультируется со своим экстрасенсом. «Я играю на индексе S&P 500, - приводит New York Times слова Такетта, - и если мой экстрасенс говорит мне, что у нее негативные предчувствия, я буду продавать».

Начиная с сентября, когда рухнул индекс Dow Jones, Такетта, который ведет торги на собственные средства, начал общаться с экстрасенсом в два раза чаще, чем обычно. «В поведении рынка нет ни логики, ни предсказуемости, - считает он. - Когда условия такие волатильные, консультации у экстрасенса могут быть такой же разумной стратегией, как и любая другая». В эпоху, когда Генри Полсон приблизительно раз в неделю кардинально меняет свое мнение о том, как спасти экономику США, поведение Томаса Такетта не кажется иррациональным. Когда Вашингтон кидается то в одну сторону, то в другую, не понимая, кого спасать - домохозяйства? Автопроизводителей? Кузину Фреда? - хорошая колода карт Таро может как нельзя кстати пригодиться.

Медиумы или финансовые аналитики?

«Ваши ипотечные агенты, ваши риэлторы, ваши банкиры - вы больше не можете верить этим людям, - говорит психотерапевт Тори Хартман. - Они как будто долдонят заученные роли - по крайней мере, так кажется моим клиентам. Люди чувствуют, что традиционные пути не срабатывают, и та социальная структура, которая раньше обеспечивала им чувство полной безопасности, развалилась. Чтобы не сойти с ума, они идут к психотерапевту».

Психотерапевты утверждают, что не могут справиться с наплывом клиентов, им вторят астрологи, экстрасенсы и предсказатели будущего. Их клиенты (среди которых растет количество мужчин) зачастую сами профессиональные консультанты в сфере недвижимости или инвестиций. И они готовы платить от $75 до $1000 за часовой сеанс. «Посещаемость моей странички в интернете растет и растет, - приводит New York Times слова астролога Авторы Тауэр. - Люди обращаются к иррациональному, когда понимают, что их рациональный мир рухнул».

"Господь - мой брокер"?

 «Мой телефон просто обрывают клиенты», - говорит Роханаа Юслмэн, медиум из Манхэттена. Мисс Юслмэн, которая утверждает, что может общаться с ангелами, которые дают ее клиентам советы насчет их личных инвестиций, также говорит, что ее сайт регулярно «подвисает» из-за перегруженности. Ранее в лучшие времена она обслуживала 15-20 клиентов в неделю. Теперь она встречается с 30-40. «Очереди не помещаются в мою квартиру», - жалуется она. Даун Кар, медиум из Бостона, говорит, что запись на рождественские каникулы в этом году у нее выросла на 70%. «Эти люди ищут кого-то не только для развлечения, но и для приободрения их духа», - считает она.

Профессор Гита В. Джохар из Колумбийского университета изучает влияние мистических сил на потребительское поведение. «Когда ваш инвестиционный портфель худеет на глазах, а ваш бизнес тонет, разговор с экстрасенсом может быть одним из путей, «чтобы почувствовать, что ты контролируешь ситуацию», - говорит она. Ей самой не нужен никакой хрустальный шар для того, чтобы предсказать, что рынок астрологов и экстрасенсов в ближайшее время будет только расти.

Шарлатанство? Как угодно. А как тогда называть экспертов и гуру по макроэкономике, слова которых стоили некоторым биллионов долларов? - риторически вопрошает New York Times. Office Life предоставляет читателям возможность самостоятельно сделать выбор в пользу аналитиков (см. клуб финансовых аналитиков на RB.ru) или астрологов (см. блог астролога на RB.ru).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase