Аналитики обнаружили связь между ценами на нефть и недвижимость в Москве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

При цене нефти в $40, квартиры в Москве должны стоить до $2400 за метр, считают эксперты

Недвижимость будет неизменно дешеветь из-за падения нефтяных котировок, утверждают аналитики "Бейкер Тилли русаудит". По их подсчетам, при цене нефти в $40 за баррель, стоимость квадратного метра жилья в Москве должна составлять $2100-2400. Кроме того, долларовые цены на столичные квартиры обрушатся из-за девальвации рубля, уверены эксперты.

Специалисты аудиторско-консалтинговой компании "Бейкер Тилли русаудит", сопоставив изменение цен на нефть и недвижимость в московском регионе с 2000 года по июль 2008 года, установили между ними прямую зависимость.

Падающая нефть опускает кв. м

Жилая недвижимость на рост нефтяных котировок реагирует в 1,5-2 раза большим ростом, земля в пределах 15 км от МКАДа - в 1,35 раза, на удалении 15-30 км - в 1,9 раза, 30-50 км - в 3,2 раза, а цены на коммерческую недвижимость практически повторяют движение цен на нефть, говорится в исследовании, которое имеется в распоряжении RB.ru (читайте в нашем доп.материале).

Если учесть, что сейчас нефть со $150 опустилась примерно до $40, то должна подешеветь и недвижимость. Например, если взять среднегодовую цену Urals в $40 за баррель (именно такую цену закладывает в свой прогноз на 2009 год Минэкономразвития), то квадратный метр в столице опустится до $2100-2400 (сейчас, по данным портала IRN, в среднем $5186), а земельный участок в 15 км от МКАДа - $2800-4000 за сотку, московские офисы класса А - $5000 за метр, класса В - $3100, торговая недвижимость в центре Москвы - $3600, на периферии - $1600, отмечается в исследовании.

Жилье упадет вслед за индексом РТС?

Ранее аналитики Unicredit Aton посчитали, что для оживления рынка недвижимости необходимо снижение цен на 25-50%. Впрочем, некоторые девелоперы уже предоставляют такие скидки, правда, открыто о них никто не говорит. В отчете экспертов отмечается, что с 1 сентября российские фондовые рынки упали более чем вдвое, в то время как жилье подешевело лишь на 2%. Если учесть, что в последние два года 40% жилья покупалось с инвестиционными целями, то можно ожидать, что рынок недвижимости последует за индексом РТС, говорят аналитики.

Девальвация снижает долларовые цены

Между тем, долларовые цены на жилье продолжают медленно, но верно снижаться. По данным аналитического центра агентства недвижимости Doki, за неделю с 12 по 18 января на вторичном рынке в экономклассе средняя стоимость квадратного метра снизилась на 2%, до $4885. Квадратный метр в квартирах бизнес-класса подешевел на 0,3% - до $8046, а элитные квартиры за неделю подешевели сразу на 4,3%. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках снизилась на 1,8% , в домах экономкласса квадратный метр снизился на 5,1 %, в бизнес-классе - на 3,2%.  

По данным IRN.ru, долларовый индекс стоимости жилья в Москве закончил неделю снижением более чем на 2% и опустился до отметки в $5186 за квадратный метр. По мнению специалистов, дальнейший рост курса доллара будет приводить лишь к дополнительной коррекции долларовых цен на недвижимость, так как платежеспособный спрос в условиях кризиса все равно остается ограниченным. По некоторым прогнозам, к лету недвижимость подешевеет в долларах на 40-45% относительно октября прошлого года.

Падают цены и в российских регионах. Так, жилье экономкласса в российских городах-миллионниках за четвертый квартал прошлого года подешевело в среднем на 5%, подсчитало Минрегионразвития. Это позволило чиновникам снизить нормативную стоимость квадратного метра, за которую министерство готово выкупать квартиры у застройщиков. Например, в Москве средняя цена составит 73,8 тыс. рублей, что на 4% ниже, чем осенью прошлого года. В регионах наибольшая коррекция достигает 9,9%.


Источник: Ведомости


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase