Арбитражный суд прекратил производство по жалобе PricewaterhouseCoopers

Расскажите друзьям

Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы прекратил производство по жалобе компании PricewaterhouseCoopers (PwC) по проведению аудита нефтяной компании ЮКОС.

В результативной части решения суда не сказано, из-за чего прекращено производство по делу, однако, по мнению адвокатов, участвовавших в деле, скорее всего, такое постановление было принято в связи с тем, что в суд поступила информация о ликвидации ЮКОСа.

В марте 2007 года первая инстанция удовлетворила иск Федеральной налоговой службы (ФНС), в котором налоговое ведомство просило признать недействительными договоры аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы, заявляя, что аудитором "было составлено заведомо ложное заключение".

После обращения налоговиков в суд в декабре 2006 года PwC категорически отвергла обвинения в недобросовестности. Аудиторская компания не согласилась и с решением суда первой инстанции, обязавшего ее выплатить в пользу государства $480 тыс., и подала апелляционную жалобу.

Однако в конце июня PwC отозвала заключения о финансовом аудите ЮКОСа за 1995-2004 годы. Такое решение аудитор объяснил получением новой информации, которая могла бы повлиять на заключения в отношении нефтяной компании, если бы PwC располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки.

Теперь PwC считает, что информация и заявления, которые были получены компанией от бывших руководителей ЮКОСа, признанного банкротом 1 августа 2006 года, могли быть недостоверными.

Это не единственный судебный спор PwC с российскими налоговиками - уже все инстанции прошло дело о доначислении аудиторской компании за 2002 год около 290 миллионов рублей налогов, включая пени и штрафы. Однако Высший арбитражный суд РФ 11 июля отменил решения предыдущих инстанций в отношении практически всех доначислений и направил дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Москвы 27 сентября признал законным доначисление около 260 миллионов рублей налогового долга, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase