Арктика: хребет Ломоносова - наш!

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Предположения российских ученых подтвердились: хребет Ломоносова является продолжением континента

Российские ученые подтвердили: океанский хребет Ломоносова в Арктике является продолжением континентальной платформы, а значит, принадлежит России. Однако, ООН окончательное решение по этому вопросу примет как минимум через десять лет.

К такому результату привели первые исследования грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007" проведенные ВНИИ океангеологии, сообщают "РИА Новости". Ученые уверены в своих выводах, несмотря на то, что полностью лабораторные исследования грунта планируется завершить только через год.

Арктическая экспедиция должна была уточнить внешнюю границу континентального шельфа РФ и доказать принадлежность хребтов Ломоносова и Менделеева к российской континентальной платформе. Теперь ученые готовы доказать право России на часть территории Арктики.

Благодаря проведенным исследованиям, Россия может с полным правом претендовать на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров, богатую природными ресурсами, где, по некоторым оценкам, находится до 25% мировых запасов углеводородов.

Полярная конкуренция

На земли Арктики, а точнее на четверть мировых запасов нефти и газа, претендует еще четыре государства: США, Канада, Дания и Норвегия. При этом конвенцию ООН по морскому праву уже ратифицировали все страны, кроме США.

Через неделю после того, как Россия установила свой флаг в Северном ледовитом океане, премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в трехдневную поездку на Крайний Север. Канадский премьер заявил о намерении построить в Арктике два военных объекта: глубоководный порт и военную базу на Крайнем Севере Канады.

Не замедлили с ответом и датчане: 12 августа датские ученые отправились в экспедицию в Арктику. Цель экспедиции прямо противоположна той, что была у россиян. Экспедиции Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland) в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола "50 лет Победы" надеются найти доказательства того, что подводный хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии.

США также отправили свой ледокол "Хили" в научную экспедицию в северные широты.

Несмотря на явное превосходство Росси в борьбе за земли Арктики, говорить об итогах еще рано: окончательное решение ООН примет как минимум через десять лет, а пока все страны, ратифицировавшие конвенцию, собирают основания для своих заявок. Канада должна представить свои основания к 2013-му, а Дания к 2014-му году. Для России последний срок - 2009 год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase