Астрономы засняли взрыв сверхновой звезды от начала до конца. Видео

Расскажите друзьям

Взорвалась самая близкая к Земле сверхновая звезда

  Астрономы сообщили, что впервые смогли проследить гибель звезды от начала до конца. Взрыв сверхновой произошел в 90 млн световых лет от Земли. Это самая близкая сверхновая, из всех зафиксированных до сих пор.

Сверхновой называется звезда в момент завершения своей эволюции в ходе гравитационного коллапса. Образованием сверхновой заканчивается существование звезд с массой выше 8-10 солнечных масс. На месте гигантского взрыва сверхновой остается нейтронная звезда или чёрная дыра, а вокруг этих объектов некоторое время наблюдаются остатки оболочек взорвавшейся звезды.

Взрыв сверхновой звезды в нашей Галактике -  явление довольно редкое. В среднем такое случается раз или два в сто лет, поэтому очень нелегко застать то мгновение, когда звезда испускает энергию в космическое пространство и вспыхивает в эту секунду как миллиарды звезд.

Обычно астрономы успевают заметить только остаточные явления через несколько дней после взрыва, увидеть его послесвечения.

Однако на этот раз им посчастливилось. Как сообщил сегодня британский журнал Nature, в январе профессор Принстонского университета Алисия Содерберг попросила координаторов миссии NASA направить орбитальный рентгеновский телескоп Swift для наблюдения за сиянием, оставшимся через две недели после взрыва сверхновой в спиральной галактике  NGC 2770,  в 90 миллионах световых лет от Земли. Однако по чистой случайности в этот момент поблизости еще одна сверхновая приближалась к драматическому финалу своего космического существования. Она испустила вспышку гамма-лучей, которую Swift немедленно обнаружил и начал фиксировать.

Сразу же, как об этой замечательной случайности стало известно, в сторону происходящего катаклизма были направлены шесть мощных телескопов на Земле и орбитальные американские телескопы Chandra и Hubble. Телескопы тщательно фиксировали взрыв сверхновой, получившей название SN 2008D, в течение 109 дней.



По оценке астрономов, незадолго до смерти эта звезда в 30 раз превосходила по массе Солнце, будучи при этом равна ему в радиусе. Иными словами, это была так называемая звезда  Вольфа-Райета, что означает, что она уже сбросила верхние слои водорода и перешла в крайне нестабильное состояние.

Звезда 2008D относится к сверхновым типа 1b, у которых коллапс ядра предшествует распространению ударной волны.

Драгоценные первые 530 секунд, записанные Swift, подтверждают теорию, высказанную почти сорок лет назад, согласно которой взрыву сверхновой предшествует рентгеновское излучение.

По этой гипотезе, новорожденная нейтронная звезда сначала сжимается, а потом происходит отскок вещества оболочки от ядра и образуется распространяющаяся наружу ударная волна, вызывающая термоядерные реакции, в результате которых внешние слои достигают температур, порождающих рентгеновские излучения. Потом эта ударная волна разрывает звезду на мелкие осколки.

Ученые надеются, что теперь уверенность, что гамма-вспышка предшествует взрыву сверхновой, позволит откалибровать орбитальные телескопы так, чтобы они могли фиксировать вспышки на ранних стадиях.

"Теперь мы знаем, какого типа излучение нужно искать. Мы надеемся, что сможем теперь обнаружить намного больше сверхновых в этот критический момент",  - говорит Содерберг.

Самое древнее свидетельство о сверхновой звезде было записано на панцире черепахи китайским астрономом в  XIV веке до нашей эры. Древние астрономы использовали название "звезда-гостья".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase