Архив rb.ru

АСВ передает коллекторам проблемные долги банка "Сахалин-вест"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Дальневосточный банк "Сахалин-вест", лишенный лицензии в августе 2008 года, стал первым банком, работу с проблемными кредитами которого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передало коллекторам, пишет газета "Коммерсант".

АСВ передает коллекторам проблемные долги банка "Сахалин-вест"


Первое коллекторское бюро, головной офис которого расположен на Дальнем Востоке, получило на аутсорсинг от АСВ проблемные долги банка "Сахалин-вест", сообщает издание со ссылкой на участника рынка коллекторских услуг. В Первом коллекторском бюро эту информацию подтвердили, однако отказались назвать объем переданного в работу портфеля.

Банк "Сахалин-вест" был лишен лицензии 6 августа 2008 года из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Дальневосточный банк "Сахалин-вест" стал первым, у кого в кризис отозвали лицензию из-за недостатка ликвидности, отмечает газета. Это первый случай, когда АСВ передало коллекторскому агентству в работу долги банка-банкрота. Аккредитацию при АСВ коллекторы получили еще три года назад, однако работа так и не началась.

Согласно отчетности, сообщает газета, у банков, лицензии которых были отозваны до кризиса, объем кредитов физическим лицам исчислялся десятками миллионов рублей (у "Крайнего Севера" - около 30 миллионов рублей, у Кредитсоюзбанка - 18 миллионов рублей), в то время как у банков, лишившихся лицензий в кризис,- сотнями миллионов рублей, у "Сахалин-веста" и Лефко-банка - более 300 миллионов рублей.

Передача проблемных розничных долгов банков-банкротов коллекторам развеет распространенное убеждение, что вместе с отзывом у банка лицензии у заемщика отпадает необходимость выплачивать кредит, отмечает издание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021