АвтоВАЗ вновь остановил конвейер

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Веерное распространение кризиса в автопроме началось. АвтоВАЗ вчера остановил конвейер на неопределенный срок из-за отказа ряда поставщиков отгружать автокомпоненты, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Долг завода перед партнерами достигает 18 млрд руб., и погасить его реально лишь к весне, если в феврале-марте будет продано 90 тыс. автомобилей. Аналитики считают это малореальным и говорят, что заводу скорее стоит рассчитывать на госфинансирование.

Об остановке конвейера АвтоВАЗа "Ъ" рассказали источники на заводе. По их словам, дело в том, что ряд партнеров перестали отгружать предприятию компоненты. Президент АвтоВАЗа Борис Алешин подтвердил, что конвейер встал из-за проблем с поставщиками, пояснив, что "некоторые не согласны с введением новой схемы оплаты". До 70% закупок с февраля АвтоВАЗ оплачивает своими векселями и векселями работающих с ним банков, а на деньги приходится лишь 30% расчетов.

Поставщики остановили отгрузку АвтоВАЗу после того, как господин Алешин сказал, что завод сознательно работал на склад осенью 2008 года, ожидая девальвации рубля. Ожидая роста цен на компоненты и наращивая долг перед поставщиками, завод стремился накопить складские запасы готовых машин. Источники "Ъ", близкие к заводу, уточняли, что задолженность АвтоВАЗа перед поставщиками за уже отгруженную продукцию в результате девальвируется.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase