Банк России обязал все банки разработать антикризисные планы

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 Банк России обязал все банки разработать антикризисные планы. В специальном документе, подготовленном в соответствии с требованиями ЦБ, банки должны будут прописать порядок действий в случае технических и информационных сбоев, природных катаклизмов, а также потери банком финансовой устойчивости или потери банком деловой репутации. Таким образом ЦБ готовит банки ко второй волне кризиса, пишет "Коммерсант".

Через две недели банки должны будут разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств, следует из поправок к положению "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", которые вступят в силу 11 апреля.

Теперь же ЦБ требует, чтобы банки разработали, по сути, индивидуальные антикризисные планы, в которых бы разъяснялось, каким образом банк намерен выполнять обязательства в любой ситуации. Для этого банк должен прописать порядок действий для восстановления программного обеспечения, технических средств и материальной базы (включая запасные рабочие помещения) и информирование о ситуации клиентов и кредиторов. Также регулятор рекомендует указать в плане способы экстренного поддержания ликвидности. Для этого следует указать поручителей, которые могут оказать финансовую помощь и способ связи с ними.

Первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева поясняет, что каждый банк будет создавать такой план исходя из своей модели бизнеса и, соответственно, категории рисков.

Действия Банка России - попытка расширить законодательство о внутреннем контроле российских банков в соответствии с международными стандартами, в которых соответствующие разъяснения существуют давно, считают представители "дочек" иностранных банков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase