Банк России считает переход к системе плавающего курса более удобным

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Переход к системе плавающего курса во время кризиса более удобен. Об этом заявил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов на заседании думского комитета, сообщают Вести.

По его словам, в условиях кризиса это более удобно, чем когда рубль укрепляется, поскольку во время укрепления рубля это означает отказ от накопления резервов, а во время ослабления рубля это означает перестать тратить резервы.

Швецов считает, что  любая привязка к "коридорному варианту" - широкому или узкому - является замещением национальной денежно-кредитной политики на импортируемую, что повышает уязвимость российского финансового рынка в условиях внешнего рынка. "Свободный курс предоставит Банку России свободу проведения процентной политики, которая будет определяться решениями ЦБ, а не конъюнктурой, складывающейся на валютном рынке", - сказал он.

кроме того, Швецов отметил, что Банк России ожидает снижения спроса со стороны населения на наличную валюту через месяц после того, как ЦБ объявил об установлении верхней границы стоимости бивалютной корзины на уровне 41 рубля. "Лаг действий физлиц - примерно один месяц. Если доллар к рублю будет стабилен, то примерно через месяц мы увидим замедление спроса на валюту со стороны населения", - сказал он. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase