Бензину пошлины безразличны

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Розничные цены на бензин заколебались

Несмотря на увеличение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, повышения розничных цен на бензин пока не предвидится. Розничные цены будут лишь слегка колебаться, в пределах 10-30 копеек за литр, считает аналитик инвестиционной компании "Верген Групп" Дамир Хальметов.

Специфика российского внутреннего рынка нефтепродуктов такова, что рост или понижение цен на топливо в оптовом секторе практически не отражается на розничных ценах, считает Дамир Хальметов. (см. дополнительный материал). Изменения в розничном секторе зависят от уровня маржи (разницы между оптовой и розничной ценой в рублях за тонну или в %) и конкурентных условий на рынке. Если уровень маржи снижается до так называемого критического (примерно 15%), то возможен рост цен в рознице. Но в последние месяцы, по сведениями "Верген Групп", средняя маржа в рознице примерно составляла 25%, при этом в зимние месяцы она традиционна выше - почти 50%, а то и более.

"На мой взгляд, значительных изменений в розничном секторе столицы ожидать не стоит. Приемлемый уровень маржи, получаемой оптовиками (25-27% по высокооктановым маркам бензина) позволяет удерживать розничные цены на нынешних уровнях. Как известно, московский рынок ? один из самых конкурентных, так как ни одна из крупных компаний не занимает доминирующего положения на нем. Поэтому, в ближайший период возможны лишь небольшой прирост, или даже, скорее всего, колебания цен на АИ-92, АИ-95 и АИ-98 в пределах 10-30 коп./л в обе стороны".

Экспортные пошлины, как и предполагалось, вырастут довольно значительно. Неожиданности в этом никакой нет: еще в начале апреля эксперты полагали, что экспортные пошлины возрастут и возрастут значительно. Связывали это с устойчивыми ценами на мировом рынке на нефть. Так и произошло: вчера Михаил Фрадков подписал постановление Правительство РФ. В нем экспортной пошлины на сырую нефть с 1-го июня устанавливается в размере $200,6 за тонну (против $156,4). Экспорт светлых нефтепродуктов будет стоить $147,5 за тонну (сейчас - $117,7).

Пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов в России пересматриваются правительством каждые два месяца. Рассчитываются они с учетом данных по динамике цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Новые пошлины, таким образом, будут действовать в июне-июле.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase