Безнаказанный харассмент

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В нашей стране вас никто не защитит от сексуальных домогательств на работе

Шутки про размер бюста, комплименты длине юбки и фразы: "Да это типичная женская логика" считаются для наших офисов само собой разумеющимися. По американским законам - оскорбительными, дискриминирующими. Одним словом - харассментом.

Коллега Натальи все время к ней прикасался. Мимо не проходил, не погладив ее по спине. Разговаривая с ней, приближал свое лицо так близко, что ей приходилось семенить назад: незаметно, чтобы не обидеть человека. Чужие прикосновения сильно ее нервировали. Однажды он пробегал по делам и как бы невзначай снова провел рукой по спине. И тут она не выдержала. Правда, не сама Наташа, а ее спина: она так шибанула коллегу током, что тот отскочил. Наталье тоже было больно, и от неожиданности она выпалила: "Потому что не надо меня трогать!" С тех пор коллега к ней близко не подходил.

В США штрафуют за лишний взгляд, в России можно все

В законодательстве США с начала 90-х годов прошлого века закреплен и подробно описан каждый офисный "чих", который можно считать харассментом. Поэтому уволить обидчика и получить компенсацию можно за то, что он мимолетно вас касался, рассказывал при вас похабные анекдоты, поглаживал себя в вашем присутствии, или же говорил комплименты другим, которые вас обижали. Пример: начальник говорит кому-либо (не вам), что у него (нее) красивые ноги. Если вас это оскорбляет, значит вы - жертва харассмента (по американским законам).

В России закон о харассменте не писан: в Уголовном кодексе РФ нет такого понятия. Есть статья 113 в разделе "половые преступления": она называется "понуждение к действиям сексуального характера". Но в этой статье речь идет уже о конкретном насилии - о "побуждении лица к половым сношениям". Такие преступления в нашей стране штрафуются. В пользу государства. Это означает, что никаких компенсаций за моральный ущерб, депрессию и испорченные нервы вы не получите.

Насильниками могут быть только мужчины

Более того, субъектом (насильником) преступления в российском законодательстве всегда выступает именно мужчина, рассказал Office Life адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов. Таким образом, женщина - всегда только жертва. Тогда как в жизни часто бывает и наоборот.

"У меня есть приятель, очень красивый парень, - говорит Ольга. - Два раза увольнялся из-за приставаний начальниц, которые были его на 10-15 лет старше. Все было стандартно: прозрачные намеки, нарушения личного пространства, прикосновения, попытка остаться наедине с последующей атакой. Так что не только женщины страдают".

"Если речь идет о домогательствах руководства к подчиненным, то есть о ситуации, когда человек находится в зависимости от своего агрессора - это уголовная ответственность, - объясняет Юрасов. И сразу же добавляет: На практике же эта статья (113 - прим. Office Life) не работает".

"В США такая практика развита, есть множество адвокатских контор, которые умеют заниматься делами подобного рода, есть суды, у которых уже многолетний опыт по вынесению таких решений, - рассуждает он. - У нас же практики практически нет. Поэтому каждый человек выкручивается из такой ситуации по-своему".

Выгодный контракт

 "У меня был случай, когда я работала менеджером по рекламе, - рассказывает Катерина. - Партнер подтвердил все условия контракта на немаленькую сумму, а когда я приехала заключать сделку, мне было сказано, что контракт будет подписан у него в квартире. Причем с явной гордостью он говорил, что это не на один раз, что он снимет квартиру для меня на некоторое время. За руки начал хватать прямо в кабинете. Был вежливо послан. Надо ли говорить, что контракт подписан не был? Правда, начальство мое было адекватное, они меня поняли".

"Харассмент - ситуация столкновения двух типов людей, двух ролей - "агрессора" и "жертвы", - говорит психолог Людмила Сербина. "Здесь многое зависит от того, хочет ли человек быть "жертвой", - продолжает она. И дело тут не в вызывающей одежде, ярком макияже и привлекательной внешности, о которых часто вспоминают, вешая ярлык: "Сама виновата". Секс может вообще не быть целью харассмента. "Агрессор" может просто получать удовольствие от издевательств, унижения "жертвы" (например, он может постоянно твердить, что он/а нелепый/ая, неопрятный/ая). И главное - от ощущения своей власти над человеком. От понимания того, что его домогательства доводят "жертву" до белого каления. Поэтому главное - перестать бояться и избавиться от синдрома "жертвы".

"К большому сожалению, в нашем менталитете сейчас заложено, что харассмент всегда сойдет с рук и не будет наказан, - говорит Владимир Юрасов. - Это надо срочно менять. Нужно вводить это понятие в законодательство, менять представления людей, говорить об этом как о серьезной проблеме".

Учитесь вежливому харассменту

Психолог Григорий Крамской считает, что в муссировании темы харассмента главное не перебарщивать. "Если почитать оригиналы о sexual harassment, есть вероятность, что большинству женщин вряд ли захочется расставаться как минимум с некоторыми из перечисленных видов "приставания", - уверен он. - Тема борьбы с харассментом возникла на фоне стирания границ гендерного характера в западном обществе. И в рамках здорового межчеловеческого общения крайне вредно муссировать тему аккуратного избегания вежливых форм ухаживания и комплиментарных форм подчеркивания полового различия".

"Не нарушение личного пространства ведет в итоге к изоляции и полному одиночеству, - продолжает он. - Важно учиться не бесполости, а вежливости (не чрезмерной), корректности, чуткости и умению проявлять свою нежность в приятных для объекта внимания формах".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase