Биржи упали до уровня "туши свет - кидай гранату"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Упали фондовые площадки в Европе; в США биржевые индексы скатились до уровня 2003 года

Мировые фондовые рынки продолжает косить экономический кризис. На фоне падения цен на нефть упали торговые площадки в Европе, в США биржевые индексы скатились до уровня 2003 года. Торговля на российских биржах сегодня вновь была приостановлена. 

"Омерзительный день", - можно было слышать из уст управляющих крупнейших фондов в среду. Индексы европейских бирж снизились на 2-3%, американские ушли в траур (минус 6-7%), достигнув минимума за 5 лет. "Пробиты минимумы по S&P и это уже не шутки. Цели внизу открываются катастрофические, и если закрытие недели случится на текущих уровнях или ниже, то можно "тушить свет - кидать гранату", - говорится в обзоре ИК "Броккредитсервис".

Обвал ключевых индексов на Уолл-стрит повлиял на ход сегодняшних торгов в Азии. Японский фондовый рынок обвалился на 7% во главе с акциями финансовых компаний и  экспортеров. На этом фоне  иена укрепилась против доллара на 1,57%, против евро – 2,63%. Кроме того, стало известно, что в октябре японский экспорт сокращался самыми значительными темпами за последние 7 лет (-7,7%), главным образом из-за снижения мирового спроса на автомобили и электронику.

Котировки акций на российских биржах в очередной раз предсказуемо обвалились до уровня приостановки торгов. Сначала на ММВБ (торги возобновились), спустя полтора часа на РТС. Индекс ММВБ просел до 512 пунктов, упав к уровню закрытия предыдущего дня на 8,62%. На РТС падение к моменту закрытия торгов составило 7,31% - до 561 пункта. Уровень 500 на РТС может быть пройден уже в ближайшие сессии, считают аналитики Альфа-Банка. Аналитики ИК "Тройка Диалог" предполагают, что российский фондовый рынок достигнет "дна" не ранее середины 2009 года.

Панические настроения инвесторов усугубляет дешевеющая нефть и опасения дефляции в США, вызванные самым сильным за 61 год месячным падением индекса потребительских цен (CPI) в минувшем октябре, отмечает Business Week. Федеральная резервная система (ФРС) понизила прогноз роста американской экономики в 2008 году до 0,0-0,3% с предсказанных в июне 1,0-1,6%. По прогнозу ФРС, в 2009 году ВВП США может сократиться на 0,2%. 

Дефляция, т.е. повышение стоимости валюты, является угрозой экономическому росту, поскольку падение цен подсказывает потребителям и руководству компаний дожидаться дальнейшего удешевления, что еще больше замедляет темпы роста. Монетарные власти США это понимают, но не могут противостоять этому в силу того, что процентные ставки и так низки. Страхи перед дефляцией привели к резкому падению американской валюты по отношению к евро. 

Газета Wall Street Journal советует тем, кто принимает инвестиционные решения, не слишком полагаться на мнения признанных авторитетов и заверения властей. Издание напоминает, что накануне Великой депрессии, величайшие представители Уолл-стрит и Белого дома уверяли, что никаких причин для кризиса нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase