Бизнесмен Лебедев заинтересован в покупке News of the World Мердока

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Великобритания не продаст эту газету иностранцу – слишком велико ее влияние, считают эксперты

Бизнесмен Александр Лебедев заявил, что хотел бы купить скандально известную газету News of the World, сменить ее название и публиковать в ней журналистские расследования, проведенные с соблюдением законов. Эксперты отмечают, что влияние этого издания слишком велико для того, чтобы продавать его иностранцу.

Российский миллиардер Александр Лебедев заявил, что заинтересован в покупке скандально известной News of the World Руперта Мердока.  

"Я хотел бы ее купить, но я полагаю, что не обладаю достаточно толстым кошельком для этого. Но если бы мне удалось продать часть своего бизнеса - долю в "Аэрофлоте" или банковские активы - то тогда я был бы действительно очень заинтересован в покупке News of the World, - заявил он в интервью Bloomberg. - Я выпускал бы ее под новым названием - World News".

По словам бизнесмена, с помощью новой версии газеты он хотел бы повысить интерес к материалам о коррупции и другим преступным деяниям богатых и знаменитых людей. Он заявил, что газета Мердока работала в интересах общества, если не считать того, что она "играла на самых темных сторонах человеческой натуры".  

"Позвольте мне только предположить: допустим, с завтрашнего дня я занимаюсь выпуском новой News of the World под названием Worlds News. Тогда мне понадобятся журналисты, которые будут заниматься не прослушкой телефонов, а серьезными расследованиями с соблюдением законов", - подчеркнул он.

По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", пока трудно делать какие-то однозначные выводы о реалистичности подобного сценария. Вместе с тем, если строить предположения, то "можно рассуждать, например, о возможном положительном синергетическом эффекте от консолидации зарубежных медиа-активов предпринимателя".

По мнению Ильи Раченкова, аналитика "Инвесткафе", намерение Лебедева выглядит несколько опережающим события, поскольку News Corp. пока еще не изъявляла желания продать News of the World. "Говорить об оценке компании трудно, ведь следует помнить о том, что данное издание фактически попрощалось со своими читателями, и шансы сохранения газеты невелики. Наконец, в свете произошедшего скандала можно сказать, что активность по слияниям и поглощениям в СМИ может спасть, так как регуляторы, скорее всего, ужесточат контроль, особенно в отношении иностранных инвесторов", - отмечает он.

Не первый блин

В мае Лебедев заявлял о том, что уйдет из бизнеса из-за давления ФСБ, и сосредоточится на издательской деятельности. В ноябре прошлого года в принадлежащем ему Национальном резервном банке прошли обыски, которые, по его мнению, связаны с публикациями о коррупции в "Новой газете", которой он владеет вместе с Михаилом Горбачевым.

Помимо "Новой газеты", Лебедеву принадлежат британские газеты London Evening Standard и The Independent, которые достались ему за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Последнюю, считающуюся одним из наиболее "интеллектуальных" периодических изданий на рынке Соединенного Королевства, Великобритании пришлось отдать в руки иностранца из-за ее финансовых проблем.

Кроме того, с октября прошлого года Лебедев издает в Великобритании национальную общественно-политическую газету - газету "i".

Как заявил он в интервью Bloomberg, быть владельцем газет в России и Великобритании является для него "личной миссией", а не просто коммерческим предприятием. "Я стал бы самым счастливым человеком, если бы избавился от всех активов и сохранил за собой лишь издательский бизнес", - отметил он.

Планов нет

Владелец News of the world вынужден был закрыть издание из-за громкого скандала. Журналисты газеты подозреваются в прослушивании телефонов героев своих статей и подкупе полиции с целью получения эксклюзивных сведений.

Последний номер News of the World вышел 10 июля, и, по словам Мердока-младшего, Джеймса, занимающего пост председателя правления News International, новую газету вместо нее открывать не планируется. Таким образом он опроверг информацию, тиражируемую СМИ. Кроме того, ходили слухи о том, что, поскольку эта газета, по сути, являлась воскресным выпуском Sun, то последняя просто начнет выходить 7 дней с неделю.

Часть журналистов, работавших в скандальном таблоиде, будут трудоустроены в другие газеты издательства - Times и Sunday Times.

По политическим соображениям

Опрошенные RB.ru эксперты считают, что даже если Лебедев сделает соответствующее предложение, власти Великобритании не станут продавать ему News of the World - самую тиражную британскую газету.

Причину понять не сложно, суммировав все слова, сказанные о ней в публикации The Spectator. "Даже сейчас News of the World является самой продаваемой воскресной газетой в мире. До самого конца ее читали в Букингемском дворце, потому что ее читали по всей Великобритании, - пишет автор статьи. - News of the World никогда не была просто газетой. Она была британским учреждением, частью ткани страны, неустанно отстаивающей интересы своих читателей".

По словам автора статьи, материал на 46 странице News of the World имеет больше влияния, чем на первой странице в более мелком издании. "Ни одна другая газета не имеет такого влияния. Ее публикации приводили к изменениям законов: Закон Сары и Военный договор - всего лишь два примера тому", - констатирует газета.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase