Архив rb.ru

Блогеры осудили очередной приговор по "Болотному делу"

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Кроме того, в социальных сетях говорят про нападение в Нидерландах и затухающий олимпийский факел

Блогеры осудили очередной приговор по "Болотному делу"

Блогеры, среди которых политик, журналисты и общественные деятели, обсуждают сегодня утром очередной приговор по “Болотному делу”, избиение советника-посланника посольства РФ в Нидерландах Дмитрия Бородина и затухающий олимпийский факел.

Новый “болотный узник”

Суд приговорил одного из обвиняемых по "Болотному делу" Михаила Косенко к принудительному лечению.

Алексей Навальный, оппозиционер и бывший кандидат в мэры Москвы: “Был сегодня на приговоре Косенко, дело которого выделили из "Болотного дела" потому что прокуратура потребовала отправить Михаила на принудительное психиатрическое лечение (у него в армии контузия была, а после неё осложнения). Косенко конечно совершенно вменяем. Достаточно почитать его последнее слово на суде.

Но в приговоре никто и не сомневался - судья Москаленко это та самая, про которую ещё в декабре 2011 года рисовали плакаты "судья Москаленко служит сатане". Спецсудья. Человек, на которого нацепили мантию, потому что она готова штамповать любые решения. Установила, что Косенко виновен в участии в массовых беспорядках, потом освободила его от уголовной ответственности и отправила на принудительное лечение. Профессиональную оценку "психиатрической" "экспертизы" проведенной институтом Сербского можно прочитать здесь и , особенно, здесь. Можно сколько угодно шутить над словосочетанием "карательная психиатрия", но это оно и есть. Миша держался очень спокойно и мужественно. Молодец и пример для нас всех. Ну а "Судить судей" должно становится важнейшим политическим лозунгом и требованием”.

"Если кто-то забыл: пока Косенко был за решеткой, умерла его мама, суд отказал ему в праве присутствовать на похоронах. #НеЗабудемНеПростим”, - написал сопредседатель РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

"Надо добиться, чтобы международные организации врачей исключили российских психиатров из всех медсоюзов и медорганизаций. решение по Косенко невозможно было бы без беспринципных врачей. Медсообщество России имеет возможность откликнуться на приговор", - написал сценарист и общественный деятель Олег Козырев.

Продолжение олимпийской эстафеты

Олимпийская эстафета в России продолжается. Факел затухал уже четыре раза. Олимпийский огонь внезапно погас во время эстафеты у Кремля 6 октября. Его быстро зажгли снова с помощью зажигалки. Во второй день эстафеты олимпийский факел снова потух. Эстафета продлится 123 дня,  огонь пронесут 14 тысяч факелоносцев. 

"Факелоносец - это я, если что, - пишет журналист Дмитрий Губин. -

В декабре 2005-го нес огонь Туринской олимпиады на этапе эстафеты огня в Генуе.

Нас там замечательная компания факелоносцев была: Витя Гусев, Оля Дроздова, Андрей Макаревич, Саша Лазарев, Ирина Роднина (в ту пору она, не будучи депутатом ГД, еще была человеком). Кстати, Роднина и рассказала, что во время эстафеты огня Московской олимпиады в 1980-м огонь гас, кажется, трижды, но что на этот случай эстафету сопровождали специальные резервные лампадки с тем же самым огнем. Просто все помалкивали. (...) И вот там, повторяю, я и узнал, что Олимпийской огонь во время эстафеты, случается, гаснет. (...) Сам факел - металлическая пустотелая дизайнерская штуковина. В рукоятке есть емкость для съемного баллончика с газом, от который через факел изнутри тянется трубочка к верхушке, представляющей собой форсунку, как на газовой плите (и сочинский факел ничем по устройству от туринского не отличается). Ты стоишь на своем участке ?129 (безумно счастливый). Приближается бегун ? 128 (или прыгун, или ползун с факелом в руках - нести его можно как угодно: Макаревич, например, пританцовывал). Твой факел пока еще в положении "выключен". Когда ?128 приближается метров на 25, специальный человек ключиком открывает вентиль в корпусе, и ты слышишь, как шипит газ. Я, кстати, спросил - надолго ли хватит. Мне ответили, улыбаясь: рассчитано с избытком. Факелоносец приближается (у меня им был итальянский дедушка лет под 80. А дедушку - как и меня, как и всех на этапе - сопровождал бегущий рядом bravo ragazzo Марио: видимо, итальянский кагэбэшник, с которым я успел поболтать, но, к сожалению, не спросил, выдана ли ему на службе зажигалка Zippo). Ты "прикуриваешь" от чужого факела, пожимаешь руку дедушке. Позируешь для снимка. Марио трогает за руку. В путь. Ощущения - одни из самых сильных в жизни. Метров через двести меня ждет сменщик - Витя Гусев. Он "прикуривает", мы обнимаемся, я передаю ему эстафету и Марио. У меня забирают факел, перекрывают вентиль и уносят на "дезактивацию". Это значит, что баллончик вынут, а газовую трубку перекусят - чтобы факел нельзя было использовать повторно. Затем факелы нам всем вернут на память - Samsung их выкупит. Еще раз обращу внимание: в факеле, не считая корпуса, есть только баллончик с газом, запорный вентиль, газовая трубка.

И если наши факелы постоянно гаснут, значит, с вероятностью 99%, дело в баллончике, а не в "не полностью открытом вентиле", как это поначалу сообщили, когда огонь первый раз погас в Кремле. Хотел бы я знать (и думаю, не я один), кто эти замечательные баллончики произвел и кто контракт на их поставку подписывал. Возможно, случилась штука, от которой мучаются люди, вымыв руки в общественных туалетах по всему миру: знаете, во всех электросушителях для рук поставлены одни и те же бракованные китайские датчики, которые на руки не реагируют. Возможно, тут тоже без Китая не обошлось. Но возможно, и наш спецзаказ. Но другого объяснения я просто дать не могу. И последнее. Как я реагировал, когда огонь первый раз погас в Кремле, и будучи подожжен от зажигалки ФСОшника, стал реально паленым? Так же, как большинство моих знакомых: со стыдом и злорадством одновременно. Потому что обыденная ситуация - ну, огонь и огонь, экзотермическая реакция окисления углеводородов, один фиг, от какого запала начинать - превратилась в символическую. Потому что это не моя Олимпиада: меня никто не спрашивал, хочу я Олимпиаду в Сочи или нормальных дорог в стране. Это путинская Олимпиада: когда человек, и так считающий в России все своей собственностью, захотел стать еще и владычицею морскою. А потому любой намек на разбитое корыто встречается аплодисментами. Увы”.

Россия попросит извинений у Нидерландов

В минувшие выходные был избит советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин. Потом закованного в наручники Бородина отправили в полицейский участок, продержали всю ночь, а потом отпустили без всяких объяснений и извинений.

"Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных", - заявил президент России Владимир Путин.

"Нападение на российского дипломата в Нидерландах - не случайность, а следствие определенной политики. Поэтому реакция России на это нападение должна быть очень жесткой, хотя и дипломатичной, - написал Сергей Марков, проректор РЭУ им.Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты. =  Если бы это нападение было случайностью, то можно было бы ограничиться извинениями, но нападение - тенденция. Оно стало следствием политики безнаказанной и оголтелой травли России в странах Евросоюза. Россию травят и политики и СМИ из за Сирии, Украины, геев, Грузии. В основе безнаказанности этой травли - то, что русофобия, а это вид расизма, до сих пор считается политически корректной и приемлемой общественным мнением стран ЕС. Они должны признать за это ответственность и умерить русофобскую травлю, пока она не привела к реальному ухудшению отношений РФ - ЕС. МИД РФ правильно занял жесткую позицию. Мы должны поддержать МИД РФ за его жесткую позицию к Нидерландам за избиение российского дипломата. Такое избиение - результат сознательной политики несправедливой и даже разнузданной травли России в странах ЕС за независимую внешнюю политику”.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Нидерландах определили идеальную форму для шоколада
  2. 2 Эти технологии сведут ритейлеров с ума